• Авторизация


Уважение, понимание и любовь не являются техническими проблемами 30-10-2009 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!






[284x269] Общепризнано, что единственным субъектом мышления пока является человек, вооруженный всеми средствами, которыми он располагает на данном уровне своего развития. В число этих средств входят К. машины, в которых материализованы результаты человеческого труда. Человек будет передавать машине лишь некоторые функции, выполняемые им в процессе мышления. В аргументации против возможности создания искусственного интеллекта (К. разума) фактически наличествует указание на спектр действий мышления, которые неспособна выполнить никакая К.С. Человек есть не только природное существо, его основные характеристики - продукт социального, а не биологического развития.

Следовательно, мышление человека не может развиваться в изоляции, для этого необходимо, чтобы человек был включен в общество. Во-первых, для возникновения мышления необходимо наличие языка, что возможно лишь в обществе. Во-вторых, с кибернетической точки зрения "разумность" системы определяется количеством обрабатываемой в ней информации, поэтому система в информационно-бедной среде не может стать достаточно "разумной". В направлении искусственного интеллекта (К. разума) большинство исследователей под интеллектом понимают спектр способностей любой К.С. к достижению одной из множества возможных целей во множестве разнообразных сред. Знания в К. - это полезная информация, накопленная и сохраненная К.С. в процессе ее деятельности, а интеллект - это определяющая способность К.С. предсказывать состояния внешних сред в ассоциации с возможностью преобразовывать любое предсказание в адекватную реакцию, ведущую к заданной цели. Логическая машина отличается от мозга человека тем, что не может иметь сразу несколько взаимоисключающих программ деятельности. Мозг человека всегда их имеет, поэтому-то он и представляет собой "поле битвы у людей святых" или же "пепелище противоречий у людей более обычных". К. У. проявляют себя тем лучше, чем больше точности требует задание, их происхождение от цифровых компьютеров мстит за себя. Если ситуация чрезмерно усложняется, а количество новых факторов слишком возрастает, то робот теряется. Человек старается опереться на догадку (приближенное решение) и ему это иногда удается, а робот этого не умеет. Он должен все учесть точно и ясно, и если это невозможно, то он человеку проигрывает. Однако в опасной ситуации робот не "теряет головы", так как он не ощущает страха и угроза гибели ему безразлична. В таких ситуациях самообладание может компенсировать нехватку интуиции.

В процессе эволюции живых организмов возникли тончайшие механизмы хранения огромного количества информации в ничтожных объемах памяти (например, механизм наследственности, сохраняющий в одной клетке весь запас видовых признаков взрослого организма), а также механизмы, способные воспринимать и перерабатывать огромное количество новой информации с ничтожной затратой энергии (например, механизмы памяти и мышления в коре головного мозга) .

Информация не создаётся, и соответственно она НЕ КЛОНИРУЕТСЯ. Она лишь передаётся и принимается. Объект её может получить, может передать другому объекту, а может и потерять. При этом передача другому объекту - не клонирование или однозначная потеря для себя самого - информация нематериальна, к ней не применимы наши представления о вещественном (это вещь если ты кому-то передал - то сам её теряешь, либо если другому передал, но и у себя оставил - значит отдал точно такую же, но другую). Информация о том, что Альфа Центавра находится от нас на расстоянии 4 световых года не расклонирована в головах миллионов людей, она есть независимо от них - они лишь к ней "приобщились" они её получили. ЕЁ - одну и ту же.

Однако "... существуют такие функции человека, которые не могут выполняться компьютерами. И это объясняется не ограниченностью их возможностей, а тем, что такие чувства, как уважение, понимание и любовь, попросту не являются техническими проблемами..." (J.Weisen-baum).

И тут, мне кажется, что это лишь пока эти "чувства" не считаются техническими проблемами. Уважение может быть сформулировано, как признание одной К.С. адекватности поведения, то есть реагирования на внешние изменения среды, другой системы, например, вплоть до согласия принимать у этой второй системы ею найденные решения и применять их в своей деятельности как "клише", как подражание без самостоятельной выработки идентичных решений.
Понимание - способность одной К.С. видеть схожесть или идентичность своих решений и решений иной К.С. Любовь - неконтролируемое самой кибернетической системой стремление к плотному информационному контакту с другой информационной системой.
И всё это - проблемы социальные, а на кибернетическом языке - вопросы уже не внутреннего устройства одной отдельно взятой К.С., а вопросы взаимодействия их между собой.
Точно так же, как невозможно изучать социальность, изучая лишь физиологию и психику отдельно взятого человека, так же невозможно изучать эти вопросы, зациклившись лишь на одной, взятой отдельно К.С. И создавая искусственный интеллект никуда не деться, а придётся создавать "группу" социум интеллектов, друг с другом входящих в контакт и друг друга развивающих.
Большой важности философский результат К. заключается в том, что ряд функций мышления, ранее считавшихся исключительной прерогативой живого мозга человека, оказался воспроизводимым в К.У.
Думаю, следующим шагом будет дальнейшее расширение у машин подобных функций, которые и сейчас считаются "прерогативой лишь человека, так как нифига не программируются", а на самом деле являются в большей степени не ЛИЧНОСТНЫМИ, а надличностными, социальными.

Материал взят из Энциклопедии «История философии» .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уважение, понимание и любовь не являются техническими проблемами | Кэйн - Дневник Кэйн | Лента друзей Кэйн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»