В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.
Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.
Состав шпината
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.
Польза шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Приготовила вот такую штуку з шпината.В Индии чтото типа этого называлось "Palak Paneer".
Состав:
-Шпинат
-Молоко
-Брынза
-Приправы
Отварила шпинат (2 минутки) в молоке.Нарезала брынзу не соленую,а пресную и посыпала куркумой(много куркумы).Шпинат нарезала мелко-мелко(если есть блендер лучше в блендере сделать) и бросила на горячую сковородку.Через минуту-две долила немного молока к котором варился шпинат(оно уже стало зеленоватого увета от шпината).Нарезала помидорку мелко квадратиками и кинула к шпинату. и добавила брынзу с куркумой и оставшееся молоко.Буквально минутку-две потушила и откулючила плиту.Оставила настояться немного,пока отваривала рис.Соль добавляйте по вкусу)))
Главное брынзу не передержите на огне,а то она начнет таять и становиться все меньше и меньше))))
Семёён Семёёныч .. (с)
Вот что я забыла посеять в этом году на даче, на грядке с зеленью Я же люблю шпинат.
Ты удачно напомнила об этом И картинка такая аппетитная.