• Авторизация


Наш ужин 02-06-2011 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Едим...Едим шпинат,наедаемся

Немного о шпинате.

В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.

Состав шпината
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

Польза шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

 

Приготовила вот такую штуку з шпината.В Индии чтото типа этого называлось "Palak Paneer".

Состав:

-Шпинат

-Молоко

-Брынза

-Приправы

Отварила шпинат (2 минутки) в молоке.Нарезала брынзу не соленую,а пресную  и  посыпала куркумой(много куркумы).Шпинат нарезала мелко-мелко(если есть блендер лучше в блендере сделать) и бросила на горячую сковородку.Через минуту-две долила немного молока к котором варился шпинат(оно уже стало зеленоватого увета от шпината).Нарезала помидорку мелко квадратиками и кинула к шпинату. и добавила брынзу с куркумой и оставшееся молоко.Буквально минутку-две потушила и откулючила плиту.Оставила настояться немного,пока отваривала рис.Соль добавляйте по вкусу)))

Главное брынзу не передержите на огне,а то она начнет таять и становиться все меньше и меньше))))smiley

Вот,что получилось,очень вкусно.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
злюка_ёж 02-06-2011-22:50 удалить
Ммм) Как вкусно выглядит!)
Red_Lucky_Mouse 03-06-2011-08:32 удалить
Семёён Семёёныч .. (с) Вот что я забыла посеять в этом году на даче, на грядке с зеленью Я же люблю шпинат. Ты удачно напомнила об этом И картинка такая аппетитная.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наш ужин | Кристина_Крестинова - Дневник Кристина_Raduga_Крестинова | Лента друзей Кристина_Крестинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»