Вчера утром из США прилетела моя двоюродная сестра с семьёй, и уже вечером мы поехали отмечать это в кафе.
Сначала мы с мамой удивились, почему 30, а не 31 - в дядин ДР, или 1 - когда Софии исполнится год, а потом оказалось, что 30 - тоже важная дата: пятая годовщина свадьбы.
Я заказал такси до кафе, т.к. у меня нет ни малейшего желания тащиться с бабушкой в общественном транспорте:она боится опираться на меня, я не знаю, как ей помогать выползти оттуда - да и вообще, я надеялся что ради такого события она не будет ныть о "дороговизне поездок".
Водитель, оценив внешний вид бабули, спросил, на юбилей ли мы едем. Я говорю, что встречать правнучку, которая впервые из-за границы приехала. Так и разговорились. Удивительно: человек рвался в конце 90-х в США, попал в Лиссабон и остался там с $300. Осознав, что на эту сумму он в Штаты не доедет, решил поднакопить - и остался там на 11 лет! Через 3 месяца он уже мог читать местные газеты, через 6 лет получил гражданство.
К моей огромной радости, мы ехали долго: сначала везде был красный на светофорах, потом мы ехали иной дорогой - чтоб не надо было бабуле переходить дорогу - и приехали ровно к пяти, как нас и ждали.
Только вот ждал нас лишь накрытый стол в зале :) Причём в зал нас провели через кухню, т.к. мы зашли с другого входа. Звоню тёте: оказывается, они не могут разбудить Софию, да и Таня проспала - поэтому они опоздают. Звоню маме, чтоб сказать, куда подходить - не берёт. Но она пришла через пять минут: как почувствовала и ушла от неправильного к правильному входу :) Мама, прождав минут 5, села за стол, набрала вкусностей, нашла нашу официантку, спросила, заказывали ли вино - ну а что ещё делать, если 15 минут, положенные для ожидания прошли, стол накрыт, а мама голодная? Я присоединился к ней под укоризненные доводы бабули (которая всё же от фруктов не отказалась).
Опоздав на 45 минут, пришли родственники - и мама с бабулей тут же ринулись к Софии. Она себя не очень хорошо чувствовала после 12-часового перелёта в Москву, а потом, после перерыва - в Омск, поэтому её довольно скоро уложили спать. Потом сестра уходила её кормить - и в принципе, всё. А нет, она ещё кидалась оливками и впервые в жизни ела огурец.
Мы же 4 часа сидели за столом, ели вкусности, пили на удивление хорошее белое вино (я поймал себя на мысли, что алкоголь опять приносит мне радость и расслабление) и вполголоса смеялись. Хотя самые громкие звуки издавали отодвигаемые стулья, что порождало новую волну хохота и требований не будить ребёнка.
Ближе к ночи я помог сестре распихать еду по контейнерам, половину которых мне она и вручила О__о, и вызвал такси, чем породил новую волну бабушкиного ворчания. Даже когда мы уже шли к машине, она предлагала пойти на остановку. А потом предлагала выйти на остановке около дома -___-
Сегодня мы ездили на шашлыки на дачу. Из-за холода (+8-10) дальше домика и бани никто не высовывался. Кроме нас с братом: нас запрягли поливать то, что утром не смогла бабуля (она вообще не смогла доехать до дачи, но замёрзла, как собака).
Ребёнка почти сразу же уложили спать, что он и делал до вечера. Поэтому остался без бани :) Мы же пили невкусное (для меня одного) яблочное вино, что компенсировалось божественным шашлыком. Мы с мамой боролись за кусочки с прослойками нежного сала XD
Завтра, к счастью, мы сидим дома, я жду возвращения компьютера, а ребёнка никуда не таскают и не мешают адаптироваться.
Теперь же самая грустная часть повествования - впечатления о племяннице.
Я, разумеется, не ждал, что увидев её, воспылаю внезапной любовью к детям, но надеялся, что хотя бы родственная любовь во мне проснётся. Хрен там. Ребёнок не вызвал ни интереса (потому что не умеет ничего), ни симпатии: ну вот он есть, и мне вроде как полагается его любить и умиляться. В общем, для меня София - посторонний объект в моём мире. Одно хорошо: она себя очень прилично ведёт и в те редкие моменты, когда она плачет, она делает это очень тихо - за что ей, конечно же, спасибо.
И спасибо родственникам, которые не требуют возиться с ребёнком, т.к. сами от него не отлипают.