• Авторизация


Экзамен... 21-05-2014 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подготовка к госам. 

Решил перед госами поднять настроение своим любимым женщинам - и сделал по небольшой стопочке котолистов: 

[534x700]

Я впервые пробовал работать с печатями, поэтому кое-где котики штампы вышли неидеальными. Но настроение действительно подняли, так что я молодец. 

А вот что настроения не подняло - так это обзорные лекции:
 ♠ на методике преподавательница чуть ли не с порога заявила, что ничего конкретного не скажет и вообще, не углубляйтесь в теорию, опирайтесь на методику и свой опыт! Сделайте план ответа - и вам этого хватит! Потом, когда одногруппница уточняла задание, она вместо попытки понять криво сформулированный вопрос психанула. Самое противное, что она тут же после пары пошла рассказывать об этом своей подруге. В коридор. Где и мы были, и другие студенты. Прекрасно. Все те вопросы, что у меня к ней были, можно было засунуть себе в задницу.
♠ на педагогике, конечно же, выяснилось, что углубляться в теорию надо: знать классификации, владеть понятийным аппаратом и т.д. Вообще же преподавателя мы впервые видели (так получилось, что она вела педагогику и у курсов до нас, и после, а у нас нет), но нам она очень понравилась. Вообще это самая полезная лекция была. 
♠ на психологии мы боялись, что нас там с утра до вечера продержат. Но нет, две пары с хвостиком о_О. Ещё куча деталей, которые надо знать:( 

А ещё была большая суета из-за очереди на сдачу экзаменов. Я вообще не присутствовал на моменте, когда народ записывался кто в какой день, и не очень приятно удивился, узнав, что сдаю экзамен в мамин День Рождения. Это ладно, внутри двух дат (14 и 15) надо было разделиться на восьмёрки. Я не знал, куда меня записали, а узнав, что я 15-й, очень огорчился. К счастью, я нашёл, с кем поменяться (немного уговоров, убеждение и даже давление) - и в итоге я 5-й. Слава котам! Я и сейчас-то не могу себе места найти, а если бы сдавал экзамен не среди первого потока, извёлся бы ужасно и позабыл всё то немногое, что запомнил. 


Госы. 

Если честно, я так и не понял, как официально называется этот экзамен, т.к. ГИА не подходит, а иного я не знаю. 
Экзамен у нас один, но интегрированный, т.е. учить надо три предмета: педагогику, психологию и методику обучения истории. Т.к. педагогику я никогда не учил, а методикой особо не утруждался, переживал я страшно. Если бы у нас, как в некоторых вузах, был выбор: диплом или госы, я однозначно выбрал бы написание диплома. 

К огромной моей радости, нашли конспекты ответов, которые кто-то набирал в электронке. А потом - ещё одни, с кое-какими дополнениями. 23 вопроса теории и ещё столько же - для практики. Я безуспешно пытался предложить своей группе разделить вопросы практики, чтоб не каждому 23 делать - в итоге большую часть делал сам, один взял у Леры и парочку - из сети -___-  Мы такие дружные ребята! 

Обзорные лекции, о которых я говорил, были в конце апреля - и я умудрился за неделю до них прочитать все эти 23 вопроса раза на четыре (параллельно составляя план, который нам так разрекламировали). Точнее, 23 вопроса было не сразу, поэтому я 4 раза прочитал отмененный билет :(
Сидел над конспектами почти безвылазно, но ощущения знаний в голове не было вообще. После обзорок ещё на несколько раз прочитал эту муть и сделал практическую часть. У меня были черновые записи для этих заданий, но нам строго-настрого сказали, что в задании не должно быть теории, а портфолио будут проверять - поэтому надо было как-то их переделывать. 
Мы писали методисту и педагогине - к счастью, они действительно помогли разобраться, что к чему (хотя кое-кто, конечно же, намекнул, что мы не знаем, чего хотим).

В начале экзаменационной недели выясняется, что у историков не будет председателя комиссии из другого вуза, будет наша замдекана и декан. Отлично! Хотя и тут некоторые начали ныть: а вдруг не она, а вдруг посадят какого-нибудь противного препода... Так достала меня одногруппница, что сил нет!

За несколько дней да экзамена я начал делать мини-конспект: на цветных листочках (хоть и без котоштампов) писать краткий материал согласно плану. Кратко выходило не всегда, но к 14 числу я сделал 20, что ли, вопросов. А потом...

Потом оказалось, что историкам билеты разложат по порядку. Мне приглянулся конкретный билет, мы с Лерой немного поспорили из-за него, однако мини-конспекты я дописал. 

На экзамен я приехал к половине восьмого, наверное. Таких ранних пташек было трое: я, Лера и Артём. Потом подтянулись остальные, пришла секретарь - и нас-таки пустили внутрь. Она нам объяснила что да как с билетами, мы пошли повторять - и довольно быстро нас позвали в аудиторию. 

Сначала я вытащил 14 билет (вместо 15), но т.к. я стоял спиной к комиссии (в которой на тот момент только моя научрук была), я, помня совет секретаря, перетянул. Может, научрук заметила, может, нет - она что-то мне сказала (может, по поводу того, что меня здорово трясло), секретарь меня подбодрила, я вытянул желанный билет и пошёл писать его.
На листочках надо было написать: "Здоров, экзамен писать могу" - чтоб потом претензий не было derisive Я исписал листочек почти с обеих сторон (при моём-то почерке), закончив уже во время выступления первого человека. Им оказалась Настя, которую комиссия не слушала вообще: все шушукались, декан ходил туда-сюда, замдекана говорила по телефону. В общем, всё внимание экзаменуемому! Хотя лучше в во время моего ответа тоже шушукались: Маша, сидящая ближе всех к столу, сказала, что пока я отвечал психологине (единственной, которая всех слушала и была такая радостная-радостная), мой научный руководитель обсуждал мою личную жизнь. Отлично вообще! 

Ответить мне почти не дали - кажется, я меньше 5 минут отвечал. Задали один вопрос по психологии, второй - про моё отношение к единому учебнику истории - и всё. 

По пути назад я решил сложить всё, что принёс - кучу ручек и шоколадку в папку, чтобы из рук всё не падало. Конечно же, папку я перевернул, ручка выпала, я потянулся за ней - и грохнулась бутылка. Я победитель! 

Потом ещё часа полтора ждали результатов - фоткались, веселились. Мне поставили "отлично" и дополнительно отметили мой ответ. А потом мы ушли в сквер пить принесённый мной коньяк, потом днём собрались в баре, откуда я довольно быстро уехал, чтоб отмечать мамин ДР. 

И вроде всё хорошо, а ощущение такое, что тебя обманули. Вроде все довольны: и статистика хорошая, и оценки - но ведь этот экзамен оказался такой формальностью... И такое не только у нас на факультете, это распространённая практика (вплоть до того, что преподаватели выходят, пока студенты пишут). От этого грустно, ведь этот формализм - показатель уровня системы образования... 

К оглавлению. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Lethe- 28-05-2014-17:22 удалить
а где берутся такие печати?
Нюсь 02-06-2014-12:15 удалить
Ответ на комментарий -Lethe- # Я заказывал в интернет-магазине для посткроссеров - https://vk.com/mylovelyhobby, но полагаю, что такое можно найти в крупных магазинах для творчества типа Леонардо, или же на китайских сайтах типа aliexpress


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экзамен... | Нюсь - Procrastination | Лента друзей Нюсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»