В последние месяца полтора активно сел за наработку материала для диплома. Читал книгу Н.А. Хренова (лучше произносить в одно слово, поставив правильное ударение) про культурный разлом - и разлом произошёл у меня в голове! В книге по культурологии упоминались и Фрейд, и Юнг, и Выгодский с Эриксоном, товарищи из слава котам прошедшего курса российской геополитики, и даже Троцкий!!! Бал у Сатаны, а не книжка про кино >__<
Одно содержание способно вогнать в ступор любого адекватного человека - там всё: от эллинизма в кино - до православного мессианства, от общества потребления - до духовной отрешённости... Ну и конечно мои любимые архетипы :) Книга сложная, но кое-что интересное там есть. Парочку фильмов я записал себе, чтоб посмотреть потом.
И вот 9 числа назначили предзащиту политологам и нашей кафедре (отечественная история). Мудрые, убелённые сединами и опытом преподаватели были уверены, что за 1,5 ч они успеют выслушать и раскритиковать около 50 человек ><
В общем, первые 1,5 часа я сидел, повторяя конспект монографии по Востоку. Несколько человек не допустили даже к предзащите, т.к. они на консультации почти не приходили. Моя консультация в прошлый понедельник не заняла и 3-х минут: меня похвалили, и я поехал домой - дольше ездил туда-обратно:))
Преподаватели постоянно говорили, что время поджимает - и сами же затягивали обсуждения (или вообще в какие-то воспоминания пускались), да ещё и болтали друг с другом! Почему, если они видят, что много косяков, сразу не садили человека - пусть идёт дорабатывает с научруком? Почему вообще нельзя было собрать наши таблички-отчёты, обсудить их в своём кругу - и нам высказать, у кого что не так? В общем, очередной бардак. Уже минут через 40 после начала пары в голове у меня была каша. Я спрашивал себя: зачем я вообще пришёл? Кому это надо? Реальность осталась за дверью аудитории.
Важно отметить, что мы с Лерой сидели на втором ряду (на первом - преподаватели) достаточно большого кабинета. После половины первой пары стало ясно, что в кабинете очень душно. Научрук отправила Леру в коридор, чтоб она воздухом подышала и не грохнулась в обморок. Я сидел и играл на её телефоне, потом зачем-то поднял голову - и почувствовал звон в ушах. Я понял, что ещё немного - и сам упаду в обморок. Я не представляю, каково тогда было тем, кто забился в самый конец аудитории
Моя очередь подошла на перемене. Точнее, на её середине. И думается мне, что если бы научруку не нужно было ехать на маникюр - мы опять были бы последними, как на утверждении тем. Так что красота спасает если не мир, то здоровье.
Сначала ТА попыталась придраться к моей теме: мол, не исторично. Когда декан сказал, что тему сформулировал он, она замолчала, сказав в конце, что тема ей нравится. Покритиковали мои задачи - и успокоились.
Мне повезло, очень: одногруппнице сказали вычеркнуть главу, которую она написала (вернули ту тему, от которой отказались на утверждении), а другая уже написала диплом - а ей сказали переделывать... Ужасно, я представляю, как они расстроились!!
Я пошёл в коридор, где уже собрался народ с кафедры всеобщей истории (их - человек 7) - т.к. - сюрприз! - второй парой у нас стояла лекция. И вообще, почти у всех преподов, кто сидел на предзащите, были вторые пары.
Половину второй пары я общался с теми, кто подошёл и кто уже освободился, а потом мне пришла в голову мысль сдать монографию сейчас, а не на третьей паре. Я зашёл в кабинет, там преподы шутили, что меньше народа - больше кислорода. Я взял свой флаг Эфиопии, конспекты - и пошёл к преподавателю.
Ранее он мне за активную работу пообещал "больше меня не трогать" - поэтому он освободил от обязательного теста и выставил мои честно заработанные 98 баллов в ведомость :) Этот факт вызвал негодование некоторых, но что поделать - я же не просто так получил это послабление :)
Когда я вернулся - предзащита всё ещё продолжалась. К счастью, вместе со второй парой она закончилась. Но не закончился дурдом. Как оказалось, лекцию нам никто не собирается переносить, от чего наше расписание здорово видоизменилось:
1. Предзащита
2. Лекция по истории России => Бардак!
3. Окно\сдача истории Востока
4. Семинар по истории России
Прошло где-то 20-25 минут - и на пару пришла преподаватель. Естественно, лекция галопом прошла :( А ведь это было единственное, чего я ждал от среды :( Потом преподаватель предложила провести семинар вместе со второй группой - но мы отказались, т.к. сами за этот же семинар не все успели выступить.
Начался базар о том, на какой день перенести семинар (который изначально в четверг 1-й парой должен быть). В итоге утвердили три даты! >_< Я плюнул - и поехал домой. Было где-то полтретьего. Одногруппник же, оставшийся на семинар (вернее, он из второй группы (и с кафедры всеобщей), но так проще говорить), уехал домой в 17 часов.
Меня весь этот бедлам так подкосил, что я в тот день вообще не нашёл ни для чего сил.