Неверно называть шампанское «дамским вином». В любви к шампанскому признавалось множество муж чин, причем некоторые делали это весьма изысканно, в стихах — достаточно почитать Пушкина, Дениса Давыдова или Блока. Хемингуэй уважал брют, Уинстон Черчилль любил повторять вслед за Наполеоном: «Я не могу жить без шампанского»…
Да, пожалуй, не встретишь знаменитость, которая была бы равнодушна к этому сверкающему и искрящемуся вину: ведь по традиции ни один официальный прием немыслим без шампанского, им везде и всегда отмечают самые важные даты, от коронации монархов до победы на крупных соревнованиях.
Искрящееся счастье тихо пью
по маленьким глоткам, им наслаждаясь.
Опять в бокал шампанского налью,
и жизнь вокруг понять уж не пытаюсь.
Пережила. Опять иду вперёд,
и всему миру я дарю улыбку.
Лишь только тот шампанское и пьёт,
кто не боится совершить ошибку...
© Copyright: Наталья Бачурина
Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно так. Искристое, игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим Новый Год в России.
«Услада чувства, бед забвенье,
Отважных помыслов творец,
О нектар жизни, вдохновенье,
Клико, веселие сердец!»
История шампанского - это история совершенствования «дьявольского» вина.
[показать]
История шампанского, а по-другому – лёгкого игристого вина - насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом».
[показать]
[показать]
[показать]
«Отцом» шампанского считают Дом Периньона. Монах-бенедиктинец, получивший блестящую подготовку и славившийся своими способностями, как винодел с 1670 года стал заведовать винными подвалами Отвильерского аббатства. Именно Дом Периньон изобрёл методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ними. Знаменитый монах был ещё и отменным дегустатором, на вкус и запах оценивавший качество вин. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, произраставших в разных районах для составления одного «фирменного» вкуса.
Одним из важнейших изобретений Дом Периньона была пробка из коры пробкового дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух. Кроме того, трудолюбивым монахом было найдено средство осветления вина без переливания в другую бутылку. К величайшему сожалению, этот секрет, как и многие другие, был утерян. В те времена монахи-виноделы не оставляли записей и все секреты мастерства предавались устно. Другой не менее известный винодел и тоже монах-бенедиктинец по имени Удар делал вино в аббатстве Сен Пьер. Вино этого аббатства ценилось гораздо выше вин Шампани, но их производство было небольшим по объёму и название всем игристым винам было дано по области основного их производства, то есть «шампанские» вина.
Шампанское быстро стало популярным в Европе. Известна дата, когда оно впервые появилось в России. В 1780 году винодел Филипп Клико отправил в Москву небольшую партию своего вина - на пробу. Однако вскоре во Франции произошла революция, потом начались бесконечные Наполеоновские войны, втом числе и с Россией, -так что вопросы торговли отошли на второй план и постоянные поставки шампанского в Россию удалось наладить только к 1814 году.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Дом «Клико», переименованный к тому времени во «Вдову Ютико». Дело в том, что знаменитый винный дом, производивший по 100 тысяч бутылок шампанского в год, возглавила молодая вдова его владельца - Барб-Николь Клико-Понсардэн. «Вдове Клико» предрекали скорую гибель. Но Барб-Николь оказалась весьма предприимчивой дамой, обладавшей богатыми знаниями в области виноделия и чутьем в деловых вопросах. Именно она помогла шампанскому стать понастоящему культовым напитком. А решение начать торговлю с Россией было одним из самых удачных в ее карьере.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В 1825 году, к примеру, «Вдова Клико» продала в России 252 452 бутылки шампанского. Это составляло почти 90% всего производства фирмы. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь "кликовское" и не пьют ничего другого».
А в 1866 году Эдуард Берне становится хозяином предприятия после смерти мадам Клико , продолжая дело г-жи Клико в лучших традициях Дома Клико - эталона французского качества и элегантности.
Знаменитый композитор Иоганн Штраус специально для летних концертов в дачных местах под Петербургом написал польку «Шампанское», а русские поэты посвятили игристому вину не одну сотню строчек. Александр Сергеевич Пушкин, к примеру, писал о шампанском в «Евгении Онегине»:
«Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало.
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов.
И споров и веселых снов!»
Слова о «последнем лепте» были сказаны не для красоты - шампанское в России начала XIX века стоило дорого, 12 рублей за бутылку «Вдовы Клико». Для сравнения, корова стоила два рубля, обед в ресторане - три, а годовая подписка на издаваемый Пушкиным журнал «Современник» - чуть дороже двух бутылок «Клико», 25 рублей.
В самой Франции шампанское вновь стало популярным только к концу XIX - началу XX века, когда страна окончательно оправилась от войн и революций. Началась знаменитая Belle epoque, эпоха красивой жизни: выставки, балы, концерты, рауты, кабаре - светская жизнь шла без перерывов и сопровождалась шампанским.
[показать]
[показать]
[показать]
Но и тут без русских не обошлось - самые шумные и веселые вечеринки устраивали именно они. Купец Елисеев как-то раз шокировал всю Ривьеру обедом на 500 персон, главным украшением которого был начиненный черной икрой ледяной лебедь, плавающий в шампанском.
Шампанское «дает телу капельку тепла»
Мэрилин Монро
Что можно подавать к новогоднему шампанскому?
Конечно, самой лучшей закуской к шампанскому считается икра, клубника, груши. Если у вас сухое шампанское (брют), то можно подать к нему сыр, устрицы, сделать маленькие канапе, подойдут оливки. Полусухое шампанское хорошо сочетается с рыбными блюдами, с ягодами или фруктами. Сладкое шампанское подавайте со сладким, безе например. Всем известно, что шампанское подают в высоких и узких бокалах из прозрачного хрусталя. Наполняют бокалы на три четверти объема. И еще, если вы считаете себя знатоком шампанского, вы не будете подавать на закуску шоколад или ананасы…
...как говорил большой ценитель игристого напитка Оскар Уайльд: «Только шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных ».
С наступающим Вас Друзья,пусть время ожидания будет радостным,а хлопоты приятными!