• Авторизация


История шампанского. 30-12-2011 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщение

Шампанское - это не просто игристое вино, а само воплощение торжества и радости!

Неверно называть шампанское «дамским вином». В любви к шампанскому признавалось множество муж чин, причем некоторые делали это весьма изысканно, в стихах — достаточно почитать Пушкина, Дениса Давыдова или Блока. Хемингуэй уважал брют, Уинстон Черчилль любил повторять вслед за Наполеоном: «Я не могу жить без шампанского»

[показать]

Да, пожалуй, не встретишь знаменитость, которая была бы равнодушна к этому сверкающему и искрящемуся вину: ведь по традиции ни один официальный прием немыслим без шампанского, им везде и всегда отмечают самые важные даты, от коронации монархов до победы на крупных соревнованиях.

Искрящееся счастье тихо пью
по маленьким глоткам, им наслаждаясь.
Опять в бокал шампанского налью,
и жизнь вокруг понять уж не пытаюсь.

Пережила. Опять иду вперёд,
и всему миру я дарю улыбку.
Лишь только тот шампанское и пьёт,
 кто не боится совершить ошибку...
© Copyright: Наталья Бачурина 

[показать]

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно так. Искристое, игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим Новый Год в России. 

«Услада чувства, бед забвенье,
Отважных помыслов творец,
О нектар жизни, вдохновенье,
Клико, веселие сердец!»

[показать]

История шампанского - это история совершенствования «дьявольского» вина.
[показать] 

История шампанского, а по-другому – лёгкого игристого вина - насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом».

[показать] [показать] [показать]  

«Отцом» шампанского считают Дом Периньона. Монах-бенедиктинец, получивший блестящую подготовку и славившийся своими способностями, как винодел с 1670 года стал заведовать винными подвалами Отвильерского аббатства. Именно Дом Периньон изобрёл методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ними. Знаменитый монах был ещё и отменным дегустатором, на вкус и запах оценивавший качество вин. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, произраставших в разных районах для составления одного «фирменного» вкуса. 

[показать]

Одним из важнейших изобретений Дом Периньона была пробка из коры пробкового дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух. Кроме того, трудолюбивым монахом было найдено средство осветления вина без переливания в другую бутылку. К величайшему сожалению, этот секрет, как и многие другие, был утерян. В те времена монахи-виноделы не оставляли записей и все секреты мастерства предавались устно. Другой не менее известный винодел и тоже монах-бенедиктинец по имени Удар делал вино в аббатстве Сен Пьер. Вино этого аббатства ценилось гораздо выше вин Шампани, но их производство было небольшим по объёму и название всем игристым винам было дано по области основного их производства, то есть «шампанские» вина.

[показать] [показать] 

Шампанское быстро стало популярным в Европе. Известна дата, когда оно впервые появилось в России. В 1780 году винодел Филипп Клико отправил в Москву небольшую партию своего вина - на пробу. Однако вскоре во Франции произошла революция, потом начались бесконечные Наполеоновские войны, втом числе и с Россией, -так что вопросы торговли отошли на второй план и постоянные поставки шампанского в Россию удалось наладить только к 1814 году.

[показать] [показать] [показать] [показать]  

Дом «Клико», переименованный к тому времени во «Вдову Ютико». Дело в том, что знаменитый винный дом, производивший по 100 тысяч бутылок шампанского в год, возглавила молодая вдова его владельца - Барб-Николь Клико-Понсардэн. «Вдове Клико» предрекали скорую гибель. Но Барб-Николь оказалась весьма предприимчивой дамой, обладавшей богатыми знаниями в области виноделия и чутьем в деловых вопросах. Именно она помогла шампанскому стать понастоящему культовым напитком. А решение начать торговлю с Россией было одним из самых удачных в ее карьере.

  [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] 

В 1825 году, к примеру, «Вдова Клико» продала в России 252 452 бутылки шампанского. Это составляло почти 90% всего производства фирмы. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь "кликовское" и не пьют ничего другого».

[показать] 

А в 1866 году Эдуард Берне становится хозяином предприятия после смерти мадам Клико , продолжая дело г-жи Клико в лучших традициях Дома Клико - эталона французского качества и элегантности.

[показать]

[800x699] [показать]

Знаменитый композитор Иоганн Штраус специально для летних концертов в дачных местах под Петербургом написал польку «Шампанское», а русские поэты посвятили игристому вину не одну сотню строчек. Александр Сергеевич Пушкин, к примеру, писал о шампанском в «Евгении Онегине»:

«Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало.
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов.
И споров и веселых снов!»

[показать]

[показать] [показать] 

Слова о «последнем лепте» были сказаны не для красоты - шампанское в России начала XIX века стоило дорого, 12 рублей за бутылку «Вдовы Клико». Для сравнения, корова стоила два рубля, обед в ресторане - три, а годовая подписка на издаваемый Пушкиным журнал «Современник» - чуть дороже двух бутылок «Клико», 25 рублей.

[показать]

В самой Франции шампанское вновь стало популярным только к концу XIX - началу XX века, когда страна окончательно оправилась от войн и революций. Началась знаменитая Belle epoque, эпоха красивой жизни: выставки, балы, концерты, рауты, кабаре - светская жизнь шла без перерывов и сопровождалась шампанским. 

[показать] [показать] [показать]

Но и тут без русских не обошлось - самые шумные и веселые вечеринки устраивали именно они. Купец Елисеев как-то раз шокировал всю Ривьеру обедом на 500 персон, главным украшением которого был начиненный черной икрой ледяной лебедь, плавающий в шампанском.

[показать]

Шампанское «дает телу капельку тепла»
Мэрилин Монро

[показать]

[показать]

[показать]

Что можно подавать к новогоднему шампанскому?

Конечно, самой лучшей закуской к шампанскому считается икра, клубника, груши. Если у вас сухое шампанское (брют), то можно подать к нему сыр, устрицы, сделать маленькие канапе, подойдут оливки. Полусухое шампанское хорошо сочетается с рыбными блюдами, с ягодами или фруктами. Сладкое шампанское подавайте со сладким, безе например. Всем известно, что шампанское подают в высоких и узких бокалах из прозрачного хрусталя. Наполняют бокалы на три четверти объема. И еще, если вы считаете себя знатоком шампанского, вы не будете подавать на закуску шоколад или ананасы…

[показать]

...как говорил большой ценитель игристого напитка Оскар Уайльд: «Только  шампанское  может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных ».

[показать]

С наступающим Вас Друзья,пусть время ожидания будет радостным,а хлопоты приятными!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Tori7 30-12-2011-21:06 удалить
Привет, люблю шампанское мартини Асти, но только по величайшим праздникам пьём(дорого), Дербент- это из разряда массмаркета, сейчас купила Цемлянское, положим замороженные ягодки, чтобы убрать лишний газ, потом тост и вперёд......праздновать....
kross17 31-12-2011-00:16 удалить
Ответ на комментарий Tori7 # Привет, С поздравляю тебя наступающим Новым годом! Шампанское я тоже люблю, по праздникам. Замороженные ягодки? Надо попробовать...
Tori7 31-12-2011-07:46 удалить
Ответ на комментарий kross17 # Взаимно, поздравляю с наступающим високосным драконим годом. НАМ Будет везти, удача вообще прилипнет, здоровье не проестца и не пропьёться, работа по прежнему будет напрягать и расслаблять во время очумелой зарплаты.Урааааааааа............
kross17 31-12-2011-13:20 удалить
Ответ на комментарий Tori7 # Ураааааааааааааа.....! [показать]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История шампанского. | kross17 - Дневниk одиноkого волkа | Лента друзей kross17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»