Экспедиция в Тибет 11 университетских учёных во главе с Бэрдом Сполдингом в 1894 г. получила документальные подтверждения о существовании бессмертных мастеров в трудно доступных Гималаях, учёные общались с ними. Возраст этих людей был от 500 до 1000 лет, а выглядели все на 35-40. Французская исследовательница Тибета А.Дэвид-Нил (1868-1969=101 год) в ряде своих книг приводит свидетельства о бессмертных мастерах. Немецкий писатель и путешественник Т.Иллион видел в 1930 г. вечно молодых тибетских лам, некоторым из которых было 500-600 лет.
Бессмертные обычно практикуют в уединенных священных местах силы: гора Кайлас, долина бессмертия Шамбалы, Долина Гаруды, в пещерах Гималаев.
По свидетельству одного из современных даосов, который встречался с бессмертными, многим из них 300 лет, выглядят от 40 до 70, живут общинами по 10 человек, одни имеют телесную оболочку, у других её нет (невидимки), в очень хорошей спортивной форме, практикуют каждый день. Система обучения многоступенчатая, много даосских практик, создают вокруг себя энергетические потоки определенной частоты, которые не дают стареть, время течёт очень медленно, продолжительность практики 60 лет.
Бессмертными являются обычно мастера, достигшие высшей духовности. Для них уход из земной жизни является переходом в другую реальность.