Принять родителей – это принять себя, потому что если мы не принимаем себя, мы не можем говорить о любви к себе ни в каком вообще смысле этого слова. Потому что если мы чему-то говорим «нет», если мы что-либо отвергаем или кого-либо отвергаем, мы отвергаем эту очень важную, главную часть себя. Если это женщины, если это мамы, то это наша женская часть, неприятие нашей женственности. Если мы отвергаем нашего папу по разным причинам, то мы отвергаем своего внутреннего мужчину. Потому что мы не только женщины, у нас есть внутренняя женщина и внутренний мужчина. Я всегда говорю, в нас всегда есть, например, Манечка и Ванечка. И что очень важно им дать любые другие имена, которые вам нравятся, и что они всегда у нас танцуют парный танец. Кто кого ведет? Иногда Манечка более главная, то есть наша женская часть, и чаще всего так бывает. Бывают ситуации, когда нам нужно, чтобы наш внутренний мужчина по дороге жизни играл главную роль. И очень важно, чтобы они могли договориться, кто сейчас кого ведет. Чтобы у них не было конфликта. Чтобы они были в мире.
И критерий вот насколько вы в мире находитесь, вот эти наши внутренние части, это наши родители. То есть насколько у меня с ними сейчас такое во внешнем мире, то есть как проявка. Потому что внешний мир – это проявка внутреннего нашего состояния. То есть насколько, как бы мы себя ни обманывали, как бы мы ни говорили «да, я очень люблю маму, да, я очень люблю папу», но если в жизни случаются ситуации, это вызывает у нас какие-то агрессивные реакции, все мы их знаем: злоба, страх, уныние и так далее, то это значит, что есть с чем работать. Я всегда говорю: радуйтесь, это очень хорошо, потому что всегда есть на что обратить внимание. Всегда есть чем заниматься. Нескучно, да? То есть всегда Господь посылает вот такую работу, домашнее задание. Это очень важно.
Согласно ведическим писаниям, когда у женщины с левой стороны возникают какие-то ощущения в теле, покалывания, дрожание, какой-то такой тремор, это является очень хорошим знаком. Просто это знайте для себя, это очень здорово, это к чему-то очень хорошему, какие события случатся хорошие, что-то такое произойдет, то, что вас будет радовать. У мужчин наоборот. Если у них с правой стороны такие какие-то ощущения в теле возникают, то для них это является хорошим знаком. Это тоже просто знайте, радуйтесь. Если у женщины возникает дискомфорт или покалывание или что-то такое с правой стороны, просто будьте более внимательны. Не паникуйте, это просто посылает вам жизнь некие сигналы. Смотрите, что сейчас будет в вашей жизни, что будет с отношениями, с мужской частью, необязательно это муж, мужчины, это может быть и папа, это могут быть социальные какие-то вещи, это могут быть коллеги, гаишники, ну то есть все представители, связанные с мужчинами. Просто обратите на это внимание.
Отношения с матерью
Мама – это наша первая и главная учительница на земле. Потому что, как Вера Леонтьевна Савеличева говорит, пройти маму – это очень-очень такой большой шаг навстречу себе, навстречу своей женственности. И этот путь он такой, вы знаете, по-разному у всех бывает, и здесь нам не нужно гнаться, чтобы какая-то скорость была, потому что темп и скорость развития у каждого своя. Вот как Богу угодно, так и будет. Главное в этом направлении что-либо делать.
Аскеза перед работой с мамой
Перед любым серьезным
каким-то действием, перед любой серьезной практикой, перед любым серьезным делом – а работа с мамой это достаточно серьезное дело, да, вы согласны со мной? – очень важно совершить какую-то аскезу. Это ведический принцип, и к аскезам относится здесь либо пост, либо какие-то благие дела, бескорыстные, о которых никто не будет знать, которые вы будете делать тихо. И плоды этого вашего поступка, вашей аскезы, вашего бескорыстного дела просите Бога отдать тому человеку, с которым вы хотите наладить, улучшить, изменить отношения. То есть чтоб ваши отношения перешли на более новый уровень.
Подготовительный этап работы с мамой
Первое, что мы делаем, когда мы работаем с мамой, мы заручаемся поддержкой высших сил, поддержкой Бога или поддержкой Божьей матери. Это то, что вот, я вам говорила и всегда буду говорить, нужно «промолить дорогу» это называется. Потому что мы с вами божественные, природа женщины божественная, но у нас недостаточно сил и недостаточно, ну как сказать, крепости такой, поэтому без божественной помощи мы с вами не справимся ни в одном серьезном деле, и тем более таком, как работа с мамой. Поэтому после вашего аскетичного поступка – звучит так очень, да, серьезно как-то для женщины, «аскетичный поступок», но еще раз, это любой бескорыстный поступок, либо пожертвование финансовое, либо пожертвование вашего времени, либо приготовление какой-то вкусной еды, либо поездка в детский дом, ну каждый, я уверена, что если мы соберем такую копилку, то это будет совершенно что-то такое необыкновенное, нестандартное, и шаблона здесь никакого нет. Вы после это поступка просите Бога, просите у Божьей матери, просите того святого человека, с которым у вас установлены отношения, либо вы их устанавливаете, чтобы вам помогли.
Второй момент. Обратить внимание на то, какие сейчас у вас отношения с мамой, и это нужно зафиксировать где-то. Необязательно на бумаге это записывать, но вы должны понимать точку отсчета, то есть, от чего вы сейчас двигаетесь, как у вас сейчас обстоят дела, чтобы вы понимали, что вот – старт, стартовая черта, какая она. И вот это у вас должно быть четко-четко озвучено. Следующий момент, третий. Написать письмо маме. И ответное письмо от мамы. Это очень действенная методика. И часто бывает достаточно такой самостоятельной работы, необязательно приходить на консультации, необязательно делать расстановки, необязательно, то есть можно начинать с этого. Часто бывает так, что женщина справляется, особенно когда помогают высшие силы.
Письмо к матери: невысказанные чувства и желания
Первое: письмо маме. Оно состоит из четырех подпунктов. Сначала вы обращаетесь к маме и пишете: «Дорогая мама! Я давно хочу сказать тебе...». И пишете, перечисляете там то, что вы давно ей действительно хотите сказать или то, что вы вообще никогда не говорили. Вот бывают такие моменты, что очень часто, на консультациях или вот так вот, приходит ко мне девушка и говорит: «Я никогда об этом маме не говорила, никогда у нее не просила никаких денег, я видела, как ей трудно, ни конфеты, ни мандарины...». Это неправильно. Нужно маму просить всегда, мы будем об этом попозже немножко говорить. То есть нужно писать то, что вы вообще даже никогда-никогда не боялись даже ей озвучить. [Вошедшему]: Да, здравствуйте.
Второе. «У меня...». Вы пишете свои эмоции, вы делитесь и высказываете что у вас с чем связано, с какими переживаниями внутри вас. Вы пишете: у меня это вызывало то-то, я чувствовала это. Здесь очень важно писать очень честно, очень открыто, очень все конкретно, не боясь в выражениях, не стесняясь быть такой «хорошей», потому что я хочу вам сразу сказать, что это письмо вы не будете отправлять маме. Это письмо – у него другое будет предназначение, но его важно написать. Нужно вытащить из себя то, что вы очень боитесь. И эти реакции, они могут быть для вас достаточно неожиданными, пожалуйста, будьте здесь честны с собой. Потому что в этом вы в первую очередь заинтересованы.
Третье: вы выражаете свои желания. Вы пишете: я хочу. То есть здесь уже речь идет о том, что для вас важно, вот чтобы... вы давно хотели сказать .Не эмоции. То есть это какие-то такие вот факты, ситуации, что я давно боялась тебе сказать, что вот было так-то так-то, что получилось это. И третье, вы выражаете свои желания. Потому что важно, что вы хотите. И эти желания, они могут быть как по отношению к маме, ну, чтоб наши отношения были такими, да, или «я хочу построить семью, а вот мне кажется, что ты как-то вот, ну без твоего благословения мне не обойтись». То есть какие-то вот такие вещи, то, что вот важно для каждой из вас. Или бывают очень часто какие-то квартирные вопросы, бывают вопросы, связанные с отношениями, «мне нравится молодой человек», ну просто: «я хочу, чтоб ты приняла, я прошу тебя». У каждого это свое. И очень важно найти вот эти вот моменты, и обязательно выразить, что это такое.
Завершение письма к матери: благодарность
И четвертое, чем завершается ваше письмо маме, это словами благодарности. Потому что самое важное, самое главное, что дала нам мама, это жизнь. То есть нужно маму поблагодарить за возможность жить, за рождение, за то, что вы живете и проживаете свой опыт, да, и получаете какие-то уроки. Вот это уже нужно писать – слова благодарности – когда уже вы вытащили все, что, да... Вот второй пункт, он самый является важный, и бывает так, что иногда вот хочется отбросить эту бумагу, хочется как-то её выбросить, но, пожалуйста, не спешите, проплачьтесь, вы можете там погулять, как-то пойти сделать перерыв, но обязательно нужно написать и вы почувствуете – такой то есть критерий – такая легкость, вы почувствуете, когда становится уже легко, это значит, что все. То есть вот, как бы вот, вышло. Понятно с этим письмом все? С первым письмом? Понятно.
Ответное письмо от матери: прощение и понимание
Ответное письмо от мамы. Вы пишете уже как мама себе. И тоже четыре момента. Четыре подпункта.
Первое: «Дорогая дочка! Я хочу извиниться перед тобой». И уже с позиции, исходя из того, что, какое содержание вашего первого письма, какие у вас были чувства – потому что мама, может быть, даже и не догадывалась, бывают такие моменты, что она даже не знала, что вас могло обидеть, что вы не пришли к ней на родительское собрание во втором классе, не послушали, что вы самая лучшая вообще ученица среди всех первых классов и вторых классов, или что вы не купили ей какие-то носочки такие, какие есть у старшей сестры, то есть могут быть абсолютно разные вещи. И у каждого они свои, поверьте мне, вот эти некупленные носочки или непришедшая мама на собрание – они потом играют огромную роль в мировоззрении, в мировосприятии девочки. Вот поэтому не думайте, что это мелочи, пожалуйста, знайте, что все имеет очень большое значение, нам важна ваша реакция. И поэтому вы пишете: я хочу извиниться, но я даже не знала, что такая, на мой взгляд, мелочь могла произвести на тебя такое впечатление. Понимаете, да, о чем идет речь?
Второе. Дальше мама просит прощения еще раз, это отдельным пунктом. Вообще за какие-то вещи, которые не связаны с этим письмом, вот как вам кажется, за что мама бы у вас попросила прощения. «Прости меня...». То есть здесь идет слово «прости меня». Если в первом пункте, подпункте, это очень важно, есть слово «я хочу извиниться», потому что «извиниться» – это корень «вина», да? Вот подчеркните это, этот корень, «вина», он очень коварный, очень противный, потому что где есть вина, там есть наказание. Всегда так. И вот эту вину нужно обязательно выписать для себя. Во втором подпункте, когда мы пишем «прости», слово «прости» – слово «рост», рост, да? Развитие, рост. Поэтому здесь мы простим, «прости меня, дочка», и вы пишете вот какие-то моменты, которые являются важными и для вас, и для мамы.
Третье. Вы не анализируете абсолютно, вы пишете, естественно, что это нужно писать наедине, специальное время вы выбираете, когда вы сможете не отвлекаться, и тогда, знаете, когда только ты начинаешь этот процесс и входишь, он настолько идет естественно, он настолько гармонично проходит, и это, знаете, как вот вдох и выдох, вот такие естественные вещи происходят. И здесь так же. Вдох и выдох. И вам будет намного легче, то есть, и маме будет легче. И вашему роду всему будет женскому легче. То есть это такая штука очень сильная, очень простая и очень сильная.
Третье: «я понимаю, что ты...» – мама пишет. «Я понимаю, что ты...». Что ты заслуживаешь счастья, что ты у меня самая лучшая, что ты достойна того-то того-то, что... Ну и вот то, что опять у вас пойдет от сердца. У вашей мамы для вас же. То есть это, знаете, такой момент, стать мамочкой для самой себя. Вот внутренней такой мамочкой. И четвертое, вы заканчиваете тем, что мама пишет вам: я верю в твою... ну не знаю там... столько у каждой достоинств... в твою уникальность, в твою божественность, в твою красоту, в твои таланты, в то, что ты получишь от этой жизни все, что ты хочешь, что у тебя будет лучший супруг. То есть «я тебя люблю», и мама заканчивает письмо словами «я тебя люблю». Это является очень важным моментом. С письмами понятно все? Понятно все.
Утилизация письма
Утилизация письма. Если сжечь, то, это огонь, мужские энергии, а мы с вами работаем с женской энергией. Можно порвать на мелкие кусочки, чтобы не было остатков и засоров в трубах... . Предать воде. Да, воде или земле, абсолютно точно. Земле тоже, потому что это женская энергия, но земля сейчас, видите, заморозки, это не очень удобно. Если вам хочется, чтобы ну такой был прям, знаете, процесс, то есть такой ритуал прям, то есть, можно пойти, да, кораблик запустить, вот, и потом камушек привязать к кораблику, сделать утопление, то есть можно сделать так, если вам это принесет счастье. Пожалуйста,
[Вопрос из зала]: Насколько обязательно писать от руки? [Чудаева О.]: Обязательно писать от руки. Не на компьютере. Только от руки. Если вы хотите усилить, пишите левой рукой, если вы правша. Если вы левша, пишите правой рукой. То есть это поможет более глубоко проработать. Я писала обычно правой рукой. Мне помогло это. Или вот бывают такие максималистки-девушки, бывают, поэтому пожалуйста – можете вложиться туда, но это достаточно такой сложный процесс. С письмами понятно, да? Да, Анечка. [Вопрос из зала]: Как написал, так сразу утилизировал? [Чудаева О.]: Да, как только вы написали, вот смотрите, у вас может быть сопротивление, и у вас может немножко промежуток такой возникнуть во время второго пункта, то есть когда вы будете выписывать вот этот вот негатив. Потому что там вы будете писать именно негативные переживания, чувства свои выражать. Тогда вы можете, я опять говорю, нужно переспать в этом состоянии, или походить погулять, к природе пойти, ну как-то вот знаете, водички попить. Но когда вы уже написали, вот тогда уже все, тогда уже не нужно это хранить, складывать куда-то, показывать детям, потомкам, «когда бабушкой я стану», «как я работала», всех собирать, совет семейный устраивать, нет. Это нужно быстренько уничтожать.
(Оксана Чудаева)