• Авторизация


Мусульманин и престарелые родители 30-12-2010 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почтительное отношение мусульман к родителям и старшим вообще давно стало притчей во языцех и даже у тех, кто мало знаком с религией Всевышнего, оно очень часто ассоциируется именно с сыновней и дочерней почтительностью и послушанием. Эта особенность Ислама нашла своё отражение в мусульманской поэзии. Ещё во времена Пророка (с) мусульманские поэты воспевали глубочайшее уважение к родителям и покорность им в том, что не предполагает ослушания Аллаха, как важное проявление веры и богобоязненности человека и свидетельство его благонравия.

Поскольку Ислам регулирует все без исключения стороны жизни своих последователей, неудивительно, что он не оставил без внимания и такой действительно важный вопрос, как взаимоотношения родителей и детей. В Коране Всевышний столь настойчиво напоминает нам о важности нашего долга перед людьми, благодаря которым мы появились на свет, что даже человек, который редко обращается к Книге Всевышнего, начинает осознавать важность предписанного Исламом почтительного отношения к родителям. А Сунна Пророка (с) лишь подтверждает и дополняет сказанное в Коране о послушании и хорошем отношении к матери и отцу.

На протяжении многих веков искренние верующие повторяют слова Посланника Аллаха (с): «Не относится к нам тот, кто не проявляет милосердия к младшим из нас и не проявляет почтения к старшим из нас». (Абу Дауд; ат-Тирмизи)

А когда к Пророку (с) пришёл один человек и спросил, кто больше всех достоин его уважения и почтения, он трижды повторил: «Твоя мать», а на четвёртый сказал: «Твой отец». (Аль-Бухари; Муслим).

В этих и других подобных хадисах — дух Ислама, который ощущают мусульмане разных стран и эпох. Уважение к старшим вообще и к родителям в особенности — важная составляющая исламской религии.
Смена поколений — обычай Всевышнего. Ещё вчера наши родители растили и воспитывали нас, а сегодня уже мы заботимся о подрастающем поколении… И о тех, кто всегда заботился о нас.
Мусульманский мыслитель Сеййид Кутб отмечает: «Всевышний Аллах в Коране чаще велит детям заботиться о родителях, хотя и родителям Он велит заботиться о детях… Дети больше нуждаются в напоминании о необходимости почтительного отношения к родителям, уходящему поколению и заботы о них, нежели наоборот. Причина в том, что человек обычно больше поглощён заботами о новом поколении, то есть о том, которое произвёл он, а не о том, которое произвело его».

Сподвижники хорошо усвоили наставления Корана и Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), касающиеся родителей. Один известный сподвижник, лишившись одного из родителей, плакал не только потому, что потерял близкого человека, но и потому что лишился возможности получать великую награду за почтительное отношение к родителям, покорность им, заботу о них и соблюдение их прав.

Как-то раз один человек совершал обход вокруг Каабы, неся на своей спине престарелую мать. Завершив обход, он подошёл к ибн Аббасу и спросил с надеждой: «Скажи, сумел ли я отплатить ей за всё, что она для меня сделала?», — на что мудрый сподвижник ответил: «Нет… Ты не отплатил ей даже за один её вздох». Он имел в виду стон боли, которую мать этого человека испытывала, рожая его…(Ибн Касир).

Имя Увайса аль-Карни осталось на страницах исламской истории благодаря его почтительному и бережному отношению к матери.
Многие сподвижники и их праведные последователи были известны своим почтительным отношением к матери и отцу и заботой о них.
Всевышний Господь сказал в Своей мудрой Книге: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут у тебя старости, то не говори им: “Уф” — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”» Сура "аль-Исра" (Ночной перенос) 17:23–24

Мы видим, что Господь упомянул о почтительном отношении к родителям сразу после важнейшей основы исламской религии — единобожия. Во всём, что делает и говорит Всевышний, заключён определённый смысл, и эти два аята — не исключение. Упоминание о родителях сразу после единобожия подчёркивает важность соблюдения их прав и хорошего отношения к ним.
Обратите внимание и на то, что Всевышний сказал: «…у тебя». Не где-то далеко и тем более не в доме престарелых, оставленные на произвол судьбы. А рядом с нами, ощущая нашу любовь, заботу, тепло…

Из аята понятно, что престарелые родители должны по возможности жить рядом со своими детьми, чтобы получать необходимый уход, внимание, общение, иметь возможность участвовать в жизни детей, внуков и правнуков. Разумеется, бывают особые обстоятельства — например тяжёлая болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения и профессионального ухода, который дети не могут обеспечить родителям. В этих случаях верующий должен вверить родителей заботам тех, кто в состоянии помочь им и сделать всё возможное, чтобы сохранить их здоровье. Такие случаи относительно редки. Но даже если верующего и его родителей постигло подобное испытание, у него по-прежнему остаётся возможность «преклонять крыло смирения» и оказывать больному родителю столь необходимую и ценную моральную поддержку.

В наше время многие родители живут в относительной независимости от детей, в отдельных квартирах. Их общение с нами сводится к взаимным визитам и телефонным звонкам. Но приходит день, когда старость всё-таки даёт о себе знать и они начинают нуждаться в нас больше, чем раньше. Перемены происходят постепенно, но рано или поздно мы начинаем замечать их. Самое время задуматься для тех, кто раньше не уделял должного внимания предписаниям Ислама, касающимся отношения к родителям…

Старость похожа на детство: человек, старея, становится слабым, даже беспомощным, чувствительным, раздражительным. Наше отношение к детям всегда особенное. Особенным должно быть и наше отношение к престарелым родителям. Проблема «отцов и детей» была, есть и будет. Представители разных поколений смотрят на жизнь по-разному, и с этим остаётся только смириться. Но это не повод отдаляться друг от друга, не повод ссориться и радовать шайтана. Тем более, когда наши родители стареют на наших глазах и у нас остаётся всё меньше времени, чтобы заслужить награду Всевышнего своим почтительным и добрым отношением к ним и снискать довольство Аллаха через довольство родителей…

Что же мы можем сделать для наших пожилых родителей? Любить, уважать, заботиться, помогать, облегчать им жизнь, быть рядом и, конечно же, обращаться к Всевышнему с мольбами за них и просить для них прощения. И стараться, чтобы и они обращались к Нему с добрыми мольбами за нас, потому что мольба любящего родителя не останется без ответа…


Карима Умм Иклиль

http://musulmanka.ru/statyi/500-musulmanin-i-prestarelye-roditeli.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мусульманин и престарелые родители | Bhakti_Devi - мой путь | Лента друзей Bhakti_Devi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»