Имам ас–Суютый сказал («Аль–Амру би аль–иттибаъ ва ан–нахю ан аль–ибтидаъ»):
Всевышний Аллах сказал:
• «…Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения, * которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют». (Сура аль–Аъраф, аяты 156–157)
• «…Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем». (Сура аль–Аъраф, аят 158)
• «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи,…» (Сура Аль Имран, аят 31)
• «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите. * Не уподобляйтесь тем, которые говорят: «Мы слышали», — а сами не слушают. * Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются глухие и немые, которые не способны понимать. * Если бы Аллах знал, что в них есть добро, Он непременно наделил бы их слухом. Но даже если бы Он наделил их слухом, они все равно бы отвернулись с отвращением. * О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь…» (Сура аль–Анфаль, аяты 20–24)
• «…Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам…» (Сура аль–Хашр, аят 7)
• «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, — быть может, вы устрашитесь». (Сура аль–Анъам, аят 153)
• «…Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания». (Сура аль–Анъам, аят 153)
• «…Если же вы станете препираться о чем–нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день…» (Сура ан–Нур, аят 63)
Имам Шафии — да смилостивится над ним Аллах — о словах Всевышнего «…то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику,…» сказал: «То есть к тому, что сказал Аллах и Его посланник».
Имеются также кроме этих и другие аяты…
===================================================================
В толковании вышеприведенного 7–го аята из суры «аль–Хашр» сообщается, что Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Да проклянёт Аллах женщин делающих татуировки и которых просит делать их себе, и тех, кто выщипывают брови и просит, чтобы им выщипывали брови, а также обтачивающих зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха!».
Тут Умму Йаъкуб сказала:«О чем ты говоришь?»
Он сказал: «А почему же мне не проклинать тех, кого проклял посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и писание Аллаха?»
Она сказала: «Клянусь Аллахом! Я прочла Писание Аллаха от корки до корки и не встретила в нем этого».
Он сказал: «Клянусь Аллахом! Если ты действительно прочла Писание Аллаха, то встретила в нем следующее откровение: «Берите же то, что даровал вам Посланник, и сторонитесь того, что он вам запретил»». (Передали имамы аль–Бухари, Муслим, Ахмад, ат–Тирмизи, Абу Давуд, ан–Насаи, Ибн Маджа и другие)
Также передается, что Абу Хурайра рассказывал, что однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Довольствуйтесь тем что я оставил вам! Поистине, живших до вас погубило лишь то, что они задавали множество вопросов и не соглашались со своими пророками! Если я запретил вам что–либо, сторонитесь этого. Если же приказал вам что–либо, то выполняйте это по мере возможности». (Передали имамы аль–Бухари, Муслим, Ахмад, ат–Тирмизи, Абу Давуд, ан–Насаи и Ибн Маджа.)
От него же передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Кто повинуется мне, тот словно повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, тот словно ослушается Аллаха. И кто повинуется правителю, тот словно повинуется мне, а кто ослушается правителя, тот словно ослушается меня». (Передали имамы аль–Бухари, Муслим, Ахмад и ан–Насаи)
Что касается слов Всевышнего «…запретит им совершать предосудительное…» и «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути…», то они указывают на то, что необходимо отстранятся от нововведений, у которых нет какой–либо основы из Корана и сунны.
Доктор Мустафа аль–Буга и шейх Мухйиддин Мисту в своих комментариях к книге «40 хадисов» имама ан–Навави, в толковании 27–го хадиса сказали:
«Слово нововведение — «бидъа» имеет два смысла: шариатcкий и обычный.
Как шариатский термин «бидъа» есть то новоe, что вносится в религию вопреки велениям Аллаха и пророкa (салляллаху алейхи ва саллям), и их частным и общим указаниям. Именно от этого предостерегает пророк, (салляллаху алейхи ва саллям), сказавший то, что применимо ко всем подобным случаям: «Каждое нововведение есть заблуждение…»
В обычном словоупотреблении слово «бидъа» означает «изобретение, которому не было прецедентов».
Это помогает нам объяснить сообщения о том, что некоторые сподвижники, да будет доволен ими Аллах, одобряли отдельные нововведения.
Примером тому могут служить слова Умара (да будет доволен им Аллах), сказанные им во время рамадана, когда люди были собраны для совершения дополнительной ночной молитвы во время рамадана молитву–таравих под руководством одного имама. Он также явился в мечеть, увидел, что они молятся так, и сказал: «Это хорошее нововведение».
Сообщается, что Убайй бин Каъб (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «Поистине, такого ведь не было!»
— На что Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я знаю, но это хорошо».
Он имел в виду, что прежде подобные вещи так не делались, однако в основе своей это восходит к шариату.
То же самое относится и к:
• Собиранию воедино Корана при жизни Абу Бакра (да будет доволен им Аллах),
• Сражениям с теми, кто отказывался выплачивать закят,
• Объединению людей вокруг единого текста Корана,
• Рассыланию его свитков по разным странам при жизни Усмана,
• А также к ряду других нововведений, которые были одобрены сподвижниками, усмотревшими в сунне соответствующие основы для подобных нововведений». («Аль–Вафи…» д. Мустафа аль–Буга и шейх Мухиддин Мисту. Комментарий к хадису 27 «Неуклонно следовать сунне и избегать нововведений». Перевод: канд. Философских наук Владимир Абдуллах Нирша.)
http://www.al-azhar.ru/node/991