• Авторизация


Газа: два года спустя после кошмара 27-12-2010 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хайдар ЭЙД

Прошлая неделя ознаменовала вторую годовщину кошмара, которому подверглись палестинцы Газы. Ничего не изменилось! Газа, столкнувшись с привычным безразличием со стороны иностранных государств, так и продолжает существовать в условиях довоенной блокады. Спустя 2 года после «израильского» вооруженного нападения, которое длилось 22 долгих дня и 22 ночи, когда мужественных людей оставили наедине с сильнейшей армией в мире, о Газе не пишут в газетах.

Жители Газы медленно умирают, палестинские дети плохо питаются, вода в Газе заражена, и ни одного слова сочувствия со стороны президента США или руководителей европейских государств. Поэтому принципиальное значение приобретает вопрос о том, как заставить «Израиль» соблюдать международное право и основные принципы прав человека, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.

Один из способов привлечения «Израиля» к ответственности – непосредственное участие и гражданская солидарность. Так, например, 27 декабря в Газу приедет делегация помощи из Азии, в которую войдут политики и правозащитники из 18 стран. Они попытаются прорвать продолжающуюся уже 4 года блокаду Газы и напомнят миру о жестоких последствиях вооруженного нападения и кровавой резни.

Это одна из замечательных инициатив международных правозащитных организаций, которые после печального провала т.н. «международного сообщества» решили взять инициативу в свои руки. Некоторые активисты воочию убедились, что значит проявлять солидарность с палестинцами Газы, когда девять турецких правозащитников были зверски убиты на корабле «Мави Мармара». Уже в Газе они несомненно услышат истории, от которых стынет кровь в жилах. Так, во время кровавой бойни один «израильский» солдат отметил: «Знаешь, что мне нравится в Газе? Вот ты видишь человека, он идет по дороге. И, скорее всего, у него нет оружия. Тебе не нужно даже устанавливать его личность, ты просто можешь его застрелить».

«Израиль» не смог бы провести жестокое нападение, сопровождающееся карательной осадой, если бы ведущие мировые державы не дали на то "зеленый свет". Когда «Израиль» напал на Газу в феврале/марте 2008 года, Вильнай, в то время зам военного министра (или, вернее, агрессор - оккупант) угрожал «великим уничтожением» («холокостом»). Были убиты 102 палестинца, в том числе 21 ребенок. А как отреагировало мировое сообщество? По существу, никак. Наоборот, Евросоюз решил наградить агрессора и заключил торговые соглашения с «Израилем».

Расширение торговли в начале декабря 2008 года подстегнуло начало кровавой бойни в Газе в 2009 году. Были убиты 1 400 палестинцев, главным образом гражданские лица. Сейчас, несмотря на военные преступления, совершенные «Израилем», и США, и Евросоюз продолжают укреплять отношения с этим «государством».

Борец за свободу против апартеида и бывший член правительства ЮАР Ронни Касрилс так сказал о сходстве «израильской» жестокой системы подавления и южно-африканском режиме апартеида: «Тому, кто знаком с историей колониального мира, нетрудно понять, каким образом сознательно культивируемая ненависть одного народа ведет к оправданию жестоких бесчеловечных действий против беззащитного населения – женщин, детей и стариков».

Режим южно-африканского апартеида пал в результате постоянного давления, когда Совет безопасности ООН принимал одну резолюцию за другой, порицая бесчеловечное отношение к чёрному населению. Это оказало серьёзную помощь угнетенным. Мы же, палестинцы, лишены малейшей поддержки, так как Соединенные Штаты Америки продолжают пользоваться своим право вето, чтобы защитить «Израиль» от всеобщего порицания.

В настоящее время в Палестине идет внутренняя борьба, такая же борьба велась во время апартеида в ЮАР. Движение международной солидарности с общей программой действий способно сделать так, чтобы о борьбе палестинцев за свободу знали во всём мире. Целью правозащитных организаций является прекращение блокады Газы. Для того, чтобы добиться этого, многие сторонники Палестины во всем мире начали кампанию по бойкоту, взяв за основу модель кампании против апартеида в ЮАР. Речь идёт о демократическом движении, борющемся за права человека и соблюдение международного права.

Наша борьба не является религиозной, этнической, расовой, она универсальна. Тем самым мы должны показать, что перед лицом жуткой «израильской» военной машины находятся такие же люди, как и везде. Архиепископ Десмонд Туту из ЮАР, последовательный защитник прав палестинцев, сказал: «Если вести себя нейтрально в ситуациях крайней несправедливости, вы выбираете сторону угнетателя».

В то время как «израильские» войска бомбили мой квартал, ООН, Евросоюз, Лига арабских государств и все международное сообщество безмолвно смотрели на совершаемые зверства. Сотни убитых детей и женщин не смогли убедить их вмешаться. Кровавые действия в Газе в 2009 году и Шарпевилльскую бойню в 1960 году нельзя оставлять без внимания. Все, кто верят в общечеловеческий гуманизм, должны дать ответ. Нельсон Мандела показал, как можно добиться гуманизма, заявив много лет назад: «Наша победа не будет полной, если не будет свободы у палестинцев».

Наступило время объявить бойкот «израильскому» государству апартеида, отказаться иметь дело с экономикой «Израиля» и ввести санкции против него. Это единственный путь создания на территории исторической Палестины демократического государства для всех его жителей независимо от цвета кожи, вероисповедания и этнической принадлежности.

Хайдар Эйд – специалист по постколониальной и современной литературе, преподает в университете Аль-Аксы, советник по политическим вопросам правозащитной организации «Аш-Шабака».

Палестининфо

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Газа: два года спустя после кошмара | Bhakti_Devi - мой путь | Лента друзей Bhakti_Devi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»