Это цитата сообщения
xalex Оригинальное сообщениеТриста лет одним дублем

Решил сегодня пересмотреть фильм Александра Сокурова «Русский ковчег» и хочу порекомендовать его к просмотру любителям арт-хаузного кино. Меня в нём захватывает не только идея показать три сотни лет российской истории проходом по залам Эрмитажа, но и техническая сторона съёмки.
По сюжету мы оказываемся в Зимнем дворце и видим всё происходящее глазами нашего современника, чей закадровый голос комментирует происходящее. Он невидим для окружающих. Там он встречает другого персонажа, некоего иностранца (из диалогов выясняется, что это французский дипломат Астольф де Кюстин в прекрасном исполнении Сергея Дрейдена), который наоборот - активно взаимодействует со встречными и при этом слышит и видит нашего «невидимку». Проходя по залам дворца, они вместе попадают в разные эпохи и ситуации с участием «реальных» российских императоров, императриц и других известных исторических персонажей.
На пробегающего мимо молодого Пушкина иностранец мельком обращает внимание своего визави: «кажется, это ваш известный поэт... читал я его стихи на французском, ничего особенного».

Эклектика в подборе скульптур и произведений живописи раздражает европейца: «Зачем вам приобщаться к европейской культуре, зачем заимствовать её ошибки?» Коллекция большая, но картины развешаны бессистемно.

И жёстко оценивает, проходя из зала в зал: «Ах, как русские умеют всё копировать. А почему? Собственных идей нет. Ваше начальство не хочет, чтобы у вас были собственные идеи.»

Там есть трогательный эпизод со стайкой девочек, бегающих по коридорам. Это Великие Княжны - дочери Николая Второго. Тут же мы следуем за Александрой Фёдоровной, которая волнуется за судьбу своих детей.
А какой щикарный бал в конце фильма - дамы и кавалеры, мазурка!
Местами меня лишь раздражает текст, который произносится русскими участниками в отдельных сценах. Он там какой-то искусственный, как будто переведённый с другого языка. Манеры вычурные. И сценки бывают наигранные. Я вижу этому объяснение в написании сценария иностранными участниками проекта, которым фильм и предназначался для показа.
Надо учитывать, что фильм был снят в начале 2000-х, когда средств на кинопроизводство выделялось мало, и Сокуров привлёк к его созданию деньги Германии, Японии, Канады, Финляндии и Дании. Участие международной команды специалистов позволило использовать передовые технологии того периода. Главное - это видеокамеры цифрового формата HD (High Definition), которые тогда только-только вышли по качеству картинки на уровень киноплёнки.
Сокуров поставил перед собой цель снять полнометражный фильм одним «кадром», не используя ни одной монтажной склейки! Это потребовало колоссального труда при производстве и удалось сделать не с первой попытки. Понятно, что надо было «снять» сам Эрмитаж целиком на весь день. Съёмка состоялась 23 декабря 2001 года.
Зимний день очень короткий и это потребовало чёткой координации всего процесса. Камера была установлена на системе «Steadycam», что позволило ей «летать» без видимых рывков - за филигранную работу спасибо оператору картины Тильману Бюттнеру. Вес телекамеры с системой «Steadycam» с обвесом из аккумуляторов и дополнительного оборудования превышал 35 кг.
Пока операторская группа работала в одном зале, другие специалисты замеряли уровень освещённости в следующем и передавали ей данные, чтобы можно было заранее подготовиться к перенастройке камеры. Особенно трудно было снимать эпизод с «Екатериной Великой», где камера вместе с ней выходила из здания.

Большая ответственность лежала на костюмерах и гримёрах - массовка огромная, эпохи разные.

Потребовалось пошить огромное количество костюмов, изготовить парики и соорудить причёски дамам, подобрать ордена и ленты для каждого вельможи - по маршруту оператора в соседних помещениях готовили актёров и других участников.

Весь путь в 1,3 км съёмочная группа прошла за 1 час 27 минут без остановки камеры, записав единый файл на жёсткий диск без компрессии видеоданных.
Фильм был показан в 2002 году за рубежом, собрав почти 7 млн долларов и получив приз за изобразительное решение фильма на международном кинофестивале в Торонто. В России он вышел в прокат в мае 2003-го.
фотографии сцен фильма и некоторые подробности взяты отсюда: https://anchiktigra.livejournal.com/1932035.html