Великолепный биографический фильм об Игнаце Земмельвейсе, легендарном венгерском хирурге - гинекологе, основоположнике асептики ( обеззараживание всего, что соприкасается с раной).
На роль врача был выбран харизматичный и талантливый Миклош Х. Вечеи. Атмосфера, декорации, музыкальный фон - все великолепно.
В 19 веке французский хирург А. Вельпо утверждал, что " укол иглой уже открывает дорогу смерти ".
Работая в Венской клинике, Игнац Земмельвейс столкнулся с родильной лихорадкой, которая в те годы свирепствовала в больнице. Лихорадка уносила более 30% жизней матерей, поэтому женщины предпочитали рожать где угодно, только не в больнице. Женщин насильно помещали в родильное отделение . Руководство больницы считало, что это эпидемия. Луи Пастер ещё не стал основоположником микробиологии и иммунологии. Опереться было не на что... В 1846/47 Земмельвейс начал анализировать статистику смертности, осуществлять опыты и анализировать данные, дабы исключить ложный фактор. И он нашёл причину лихорадки! Неаккуратность врачей, оперирующих нестирильными руками и инструментами в нестирильных условиях. Также, врачи и студенты, работающие в морге, переносили микробы в родильное отделение. 15 мая 1847 года Игнац обязал весь персонал мыть руки хлорной водой (3%). Постепенно смертность снизилась с 31% до 0.8% и Игнац Земмельвейс был...уволен из Венской клиники за " нелепые чудачества малоопытного врача"..............
" Он знал, как избавить мир от недуга, а мир оставался глух к его советам ".( И. Верткин. Университет Детройта). В современном мире распространён " эффект Земмельвейса " - отрицание новых идей из-за амбиций и невежества.
В 1906 году на средства врачей Игнацу Земмельвейсу был установлен памятник с посвящением: " Retter Der Mutter " - "Спасатель матерей". Старейший медицинский университет Венгрии носит его имя. Девиз университета : " Servamus vitam atque servimus "- " Мы сохраняем жизнь и служим".
https://qfilms.ru/video/1208806-Zemmelveiys-Film