• Авторизация


Есть мало и толстеть: популярная медицина, биохимия второго курса 02-09-2018 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я начала рассказывать в прошлом посте про то, как откладывается жир при подъеме глюкозы в крови. Сегодня продолжу в разрезе медицины и продуктов, которые мы едим, и в сотый раз рассмотрим, что “не все йогурты одинаково полезны”.




Мы едим продукт, и скорость его усвоения напрямую зависит от высоты значения глюкозы в крови. Шоколадный батончик даст резкий всплеск, он переработается сразу и весь. И через пару часов он будет усвоен полностью, инсулин растащит из крови последнюю глюкозу, ее уровень упадет, а мозг решит, что тело страшно голодно, и это подрывает его здоровье.


А как иначе? Клетки, которым была отдана глюкоза, ее израсходовали, а новой нет, но энергия же им нужна, значит, пора ее кормить - у тела стресс, “мы все умрем”. Чтобы просто дать вам понимание происходящего, покажу пример на совершенно отвлеченных цифрах.


Вашему телу в час нужно 100 единиц топлива. Больше оно тратить не может, выбрасывать добро тоже, значит если в вашу кровь поступает сразу 200 единиц топлива, то несъеденные 100 оно откладывает в жир, про запас.


Вы едите на автомобиле, он может за раз залить только 50 литров бензина. А вам вдруг бесплатно дают сразу 100, что делать? Обратно не вернуть. Положим, вы можете его продать. залили 50, остальное реализовали, накопив на карте. И все излишки на этой карте и будут вашим условным жиром. Понятно, что это очень негативно скажется на здоровье, тем более на ССС и диабете.


Вы лопаете торт, там море сахара, муки, в вашу кровь это попадает очень быстро, так как эти простые углеводы усваиваются молниеносно. И вот у вас уже 500 единиц, из которых 400 никому сейчас не нужны нахрен и идут в сало на пузо и бедра.


Все, инсулин раскидал эти 500, но клетки съели свои 100 и говорят - у нас снова голод и стресс, еще давайте! Это как бензобак - заправили и сгорело, заправили и сгорело. А что вы там залили в другую цистерну вообще никого… не волнует.


Итак, у вас уже запасен жир, но вы его не тратите, давая клеткам свой запас, потому что обратный процесс очень долгий, и проще всего утолить голод не его расщеплением, а сожрать что-то еще. И тело уже понимает, потому что оно хитрое, что лучше всего - это быстрые углеводы, то есть сахар, мука, картошка и так далее.


И так вы можете есть мало и очень мало, но именно этого дерьма, и толстеть, убивая здоровье, думая, что такие маленькие порции не могут вызывать лишний вес. Увы! Еще как могут, медицина подтверждает это.


А если вы едите мясо, жиры, сложные углеводы? Они очень тяжело усваиваются, как сырые ветки - вам еще надо попрыгать и использовать калории. И вот лежит в вас кусок мяса с огурцом и капустой, и переваривается неспешно, не повышая уровень сахара в крови. Отдает энергию постепенно, так, чтобы излишков не было, чтобы в жир отложить. И голода нет - глюкоза в крови же на одном стабильном уровне. То есть тело не получает сигнал, что еда закончилась. Это как то, что вы пользуетесь углем вместо бензина - он не вспыхнул сразу, он горит долго, давая энергию.


То есть если вы едите блюда с одной калорийностью, но в одном случае это шашлык, в другом - круассаны, от мяса просто не поправляетесь, а от мучного - еще как. Поэтому нет смысла смотреть на объем съеденного, только на его качество.


К тому же, как я уже говорила, продукты усваиваются тоже по-разному, даже одни и те же. Вот картофель сырой или вареный - две большие разницы, как и просто вареный в кожуре, или картофельное пюре. Вареный крахмал как чистый сахар, и чем мельче вы пюрируете продукты, тем сильнее они поднимают гликемический индекс и гликемическую нагрузку.


Вот откуда берутся заблуждения: “Я мало ем, но очень поправляюсь”. Это действительно так, можно сидеть на картошке, хлебе и чае с сахаром, есть по чуть-чуть, быть все время голодной, испытывая стресс, и жиреть.


Медицина как биохимия, ничего личного.


Осень - пора вирусный инфекций. Как правильно не заболеть читайте тут https://clck.ru/EFPhN

https://zelenyislon.livejournal.com/343637.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Есть мало и толстеть: популярная медицина, биохимия второго курса | lj_mzadornov - Зелёный Слон | Лента друзей lj_mzadornov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»