Выбор полового партнера по запаху, польза аппендицита, вред сбивания температуры, сопли под кондиционером и смертельные для здоровья антибиотики: может ли быть у этих тем что-то общее?
Да! Это - ИММУНИТЕТ.
Так как я не специалист, а рядовой любознательный читатель, пытающийся разобраться в проблемах здоровья, решила сделать рубрику “ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ”. И мой первый гость - врач-биохимик, кандидат медицинских наук Андрей Степанов
glagolas, многим известный по своему медицинскому блогу.
Сегодня мы поговорим про иммунитет и коснемся многих вопросов, от простуды до онкологии.
- Андрей, как вы относитесь к “искуственному” иммунитету, который создается прививками? Вы сторонник или противник вакцинации?
Я предпочитаю не впадать в крайности, что характерно как для антипрививочников так и для сторонников массовой вакцинации. Плановый и массовый характер вакцинации имеет один существенный недостаток - нарушаются практически все правила проведения вакцинопрофилактики, что во многом обуславливает нежелательные последствия и плохую репутацию данному мероприятию. Например, кого из ваших читателей среди родителей перед подписанием согласия консультировал специалист (данное условие прописано в самом согласии)? Таких вопросов могу задавать бесконечно много, но я не хочу сейчас подорвать чье-то доверие к вакцинопрофилактике. Если кого-то данная проблема беспокоит, то я рекомендую самостоятельно немного вникнуть в данный вопрос и осознанно принимать решение по каждой вакцине с учетом особенностей вашего ребенка. Ведь, подписывая согласие, вы берете на себя практически всю ответственность за последствия, снимая ее с системы здравоохранения.
- А что это вообще такое - иммунитет? Мы знаем, что это защитная функция организма, но как это работает?
Иммунитет это своего рода ФСБ, которая практически не управляется извне и саморегулируется весьма автономно от остального организма. Работает она по принципу взведенного курка. Как только обнаруживается что-то незнакомое - срабатывают каскады химических и клеточных реакций, усиливающих друг друга. "Тормоза" у активированных клеток за редким исключением отсутствуют - после срабатывания в иммунных клетках запускается программа самоуничтожения. Как и в работе спецслужб, у иммунной системы происходят сбои, когда атакуются ткани собственного организма. У таких ошибок есть несколько причин, о которых я уже подробно писал.
- Сила иммунитета скорее врожденное или приобретенное качество?
Как такового параметра "сила иммунитета" не существует. В определенной мере генетически предопределено разнообразие инфекций, которые эффективно распознаются иммунитетом у конкретного человека. Например, иммунная система у аборигенов севера Сибири слабо реагирует на туберкулезную палочку и для них заражение данной инфекцией имеет плохой прогноз. Что касается негенетических аспектов, то активность неспецифического иммунологического барьера зависит от питания, соблюдения режима сна, физической активности, экологии и многих других факторов. Что касается специфического ответа и иммунологической памяти, то многое зависит от опыта "общения" иммунной системы с различными инфекциями за всю прошедшую жизнь.
- Два ребенка моих подруг ходят в один сад, один постоянно болеет, другой нет. С чем это может связано?
Количество потенциальных причин огромно. Например, один из них посещает бассейн и его сосудистая система резистентна к коротким переохлаждениям поверхности тела. А у второго ребенка при малейшем сквозняке капилляры слизистой верхних дыхательных путей сужаются и местный иммунитет снижается. О механизме влияния закаливания на заболеваемость ОРЗ я упоминал в одном из постов.
Другим важным фактором является полноценная микрофлора верхних дыхательных путей - у одного ребенка видовой состав микрофлоры может быть сдвинут в сторону условно-патогенной флоры в результате необоснованного применения антибиотиков и антисептиков. Малейшее переохлаждение и условно-патогенная микрофлора разрастается, занимает все свободные ниши, которые у здорового ребенка обычно заняты дружественной микрофлорой. Подробнее о роли микрофлоры в заболеваемости ОРЗ можно прочесть в моем блоге.
- У меня в офисе под кондиционером сидят две девушки, у одной постоянный насморк. Это из той же оперы?
Да. Переход с жаркого влажного воздуха улицы в холодный и сухой климат офиса для неподготовленного человека вызывает шок капиллярной системы кожи и слизистых верхних дыхательных путей. В результате снижается местный иммунитет - легче подхватить вирус или имеющаяся условно-патогенная микрофлора выйдет из под контроля и начнет активно размножаться. Аналогичный стресс - выход из теплого дома на улицу в холодное время года, особенно, если выйти сразу после сна, не выспавшись, не приняв душ и не позавтракав. Холодный сухой воздух кондиционера быстро высушивает и переохлаждает слизистые дыхательных путей. В результате замедляется клиренс секретируемой слизи и нарушается ее состав. Оптимально, если охлажденный воздух увлажняется. Кстати, холодным влажным воздухом рекомендуется дышать и для облегчения приступов удушающего кашля при коклюше и ларингите, что нужно помнить родителям маленьких детей.
- При заболевании иммунитет дает высокую температуру тела, но врачи ее сбивают, почему, организм тоже ошибается?
На самом деле термодинамически-оптимальная температура тела для протекания биохимических реакций равна примерно 39 градусам. Однако природа "придумала" снижать температуру, чтобы ограничивать активность иммунной системы, которая не так уж безобидна относительно собственных тканей, клеток и даже ДНК. Например, в некоторых органах (мозг, глаза, яички, суставы) температура даже ниже нормальной 36,6, а ее повышение в случае заболевания ведет к разрушению клеток данных органов иммунной системой. В случае инфекции для дополнительной оптимизации иммунологических процессов температура тела повышается. Поэтому я не рекомендую сбивать температуру, если она находится в пределах 38,5 градусов.
У маленьких детей регуляция температуры тела в случае болезни слабопредсказуема и высокая температура переносится хуже. Поэтому я рекомендую родителям ориентироваться на состояние ребенка во время лихорадки. Если на фоне лихорадки наблюдается судорожные реакции/тошнота/рвота и прочая негативная динамика симметричные росту температуры, то необходимо дать жаропонижающие. Если у ребенка выше 38, то на ночь я всегда даю жаропонижающее, так как ночью температура наверняка скакнет еще выше и сбросить ее будет сложнее. Подробнее о роли температуры тела в регуляции активности иммунной системы я уже писал.
- Моему парню постоянно жарко, мне всегда холодно - это тоже иммунитет?
Может влиять состав тела (у него больше доля мышечной массы), генотип митохондрий (у него часть энергии рассеивается в виде тепла, а у вас - запасается), общая скорость обмена веществ у него выше (занимается спортом), различия в работе сосудодвигательного центра (он больше проводит времени на свежем воздухе, закаляется), различия в активности гормонов щитовидной железы (у него выше). А вот иммунитет здесь не причем.
- Летний вопрос! Правда ли что загар не лечит акне, а снижает иммунитет кожи, и она просто перестает бороться с инфекцией, поэтому ситуация улучшается?
Скорее всего это мнимый, субъективный эффект, связанный с изменением пигментации кожи. Согласно исследованиям, на акне также не влияют диета, курение и личная гигиена. У меня есть подробная статья о причинах и эффективных методах лечения акне.
- Читала что аппендикс не лишний орган, а часть иммунной системы, это правда?
Да, хотя многие животные обходятся вообще без него. Считается, что содержащаяся в аппендиксе микрофлора служит своего рода резервом. Например, при антибиотикотерапии, препараты хуже проникают в аппендикс по причине слабого (относительно остального кишечника) кровоснабжения, и погибшая микрофлора восстанавливается из этого резерва.
- Антибиотики навсегда частично убивают иммунитет, или все же он со временем полностью восстанавливается, и как этому помочь?
Некоторые антибиотики, действительно, подавляют кроветворение, в том числе кроветворение клеток иммунной системы, но это несущественный побочный эффект. Основной урон антибиотики наносят нормальной микрофлоре, а ее нарушение косвенно затрагивает и иммунитет. Восстанавливать нужно не иммунитет, а причину - нарушенную микрофлору, но это практически невозможно. Как восстановить видовое разнообразие в сотни различных бактерий, большинство из которых не способны выживать друг без друга вследствие метаболической зависимости? Впрочем, я все чаще слышу об успехах трансплантации кишечной микробиоты. Да-да, трансплантацией кала удается спасти от ранее неизлечимых и смертельных заболеваний кишечника, например. Подробнее можно почитать в моей статье на эту тему.
- Вы занимаетесь онкологией. Является ли рак следствием плохого иммунитета?
У каждого здорового человека ежедневно возникает по несколько очагов опухолевого роста, но специальные лимфоциты-киллеры распознают и уничтожают видоизмененные клетки. При нарушениях иммунной системы опухолевые ростки выходят из под ее контроля и прогрессируют в полноценную опухоль. Характерно это для опухолевых заболеваниях костного мозга (например, лейкозы). В таких случаях эффективна трансплантация донорского костного мозга. Донорские лимфоциты-киллеры размножаются в организме пациента и начинают распознавать и уничтожать опухолевые клетки.
- Можете ли вы дать совет читателям, как улучшить иммунитет?
Иммунная система современного человека наверняка испытывает дефицит цинка. В клинических исследованиях доказано, что дополнительный прием препаратов цинка снижает риск инфекционных заболеваний и ускоряет выздоровление в случае начала болезни. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
...Я благодарю Андрея за его ответы и приглашаю в его блог. ЖЖ у него уже 12 лет, последние три года он регулярно пишет о медицине. В 2015 году Андрей защитил диссертацию, приобретенные навыки научной работы требовали дальнейшей реализациии он решил писать научные статьи со ссылками на исследования, но популярным языком и немного в развлекательном контексте различных историй. Так сформировался его научно-популярный стиль.
Андрей подробно и, главное, интересно пишет про иммунитет. Иммунология - относительно молодая наука, полная загадок и белых пятен. При этом иммунная система влияет на функции всего организма, зачастую не связанные с защитой от инфекций. Например, иммунитет определяет выбор полового партнера через обоняние, а также может снижать вероятность рождения детей от родителей с похожими генотипами (про это тут).
Таким образом данная тема - прекрасная пища для ума - "жвачка для мозгов". А вам - интересный блог в копилку. )) НА ЗДОРОВЬЕ!
Вы эксперт? Хотите ко мне в гости?)) Пишите!