Youtube — бесплатный видеохостинг с гигантской пользовательской аудиторией и невероятно высокой активностью. Четыре миллиарда просмотров ежедневно совершается на Youtube. И эти цифры Youtube предоставил в 2012 году, с тех пор сервис не раскрывал своей статистики по этому показателю — можно представить, насколько велика эта цифра сегодня.
Это открывает возможности для дополнительного дохода и заработка через соц. сети любому, у кого есть хотя бы телефон с видеокамерой и интернетом. При этом, даже не обязательно создавать уникальный контент — многие пользователи зарабатывают на рекламе на Ютубе, загружая и немного редактируя чужие видео, создавая из них не менее уникальные и интересные подборки.
Итак, существует два общих формата монетизации Youtube-каналов, которые разделяются на:
	Прямую монетизацию с помощью партнерства Youtube и Google AdWords;
	Монетизацию с использованием прямой рекламы и иных форматов.
	Если кто-то из владельцев каналов на Youtube и зарабатывает деньги на нем, то делает это либо на официальной программе партнерства с Youtube (заработок на просмотрах видео в Ютубе), либо за неофициальное, прямое размещение рекламы в собственных, авторских видео роликах (как правило, видеоблогах).
И в первом, и во втором случае есть свои особенности и тонкости, и конечно же, можно совмещать оба эти способа — но только в том случае, если вы создаете свой собственный, уникальный контент. Ниже мы более подробно остановимся на каждом из этих способов заработка на Ютубе и рассмотрим каждый из них более детально.
Партнерская программа Youtube
Официальный способ, предлагаемый самим видеохостингом — заработок с помощью партнерской программы Ютуба. Суть в следующем — вы создаете свой собственный канал и публикуете качественный, правильно оформленный и отвечающий требованиям хостинга контент.
Уже с первых видео вы можете активировать монетизацию для любого из них и начать получать заработок с каждой тысячи просмотров.
Как вы знаете, Youtube входит в состав интернет-гиганта Google, а у того есть собственная рекламная сеть Google Adsense, благодаря которой рекламодатели со всего мира могут размещать свою рекламу на огромном количестве сайтов и даже внутри youtube-роликов. Рекламодатели получают нужные им рекламные просмотры и охват, а те авторы, в видео которых откручивается эта реклама, получают доход, высчитываемый по формату CPM (оплата за тысячу показов), либо CPC (оплата за клики).
Вы можете выбрать один из двух дальнейших путей — работать напрямую с Youtube и Google Adsense, либо через так называемую медиасеть. Это сторонние многоканальные сети, которые предлагает услуги и инстурменты, практически аналогичные официальной программе, но с некоторым количеством дополнительных преимуществ.
Выбирая способ заработка на просмотрах на Ютубе, важно учитывать тематику и контент, т.к. в каждой тематике и каждой аудитории своя собственная ставка за тысячу просмотров.. И да, не стоит забывать о том, что внутренние алгоритмы YouTube легко вычисляют и проверяют уникальность загружаемого контента и если вы попробуете включить монетизацию на видео, права на которое заявлены другим пользователем или даже компанией, доход с такой рекламы пойдет напрямую в кошелек правообладателя, а не ваш.
В этом случае стоит быть готовым к тому, что монетизация может быть отключена или заявка в медиасеть отклонена из-за неуникальности контента. В большинстве случаев — для небольшого количества просмотров (и заработка) на чужих или спорного содержания видео больше подходят медиасети. Так же они подходят, если в вашей стране, либо для вас индивидуально не подходит вывод средств через систему Rapida (единственный возможный способ вывода при работе напрямую с Youtube). Если же у вас уже большое количество просмотров (от 200 000 в месяц) и никогда не возникает вопросов об авторстве и ограничении в выборе способов вывода средств — мы рекомендуем работать с Youtube напрямую.
Для работы напрямую с Youtube перейдите в настройки канала ( раздел Статус и функции) и включите опцию монетизации. Более подробные инструкции вы можете найти в справке Youtube. Для пользователей России предусмотрена модерация подачи заявок — ваш канал должен соответствовать требованиям сервиса, они так же подробно описаны в справке.
Но если вы хотите ускорить этот процесс, то достаточно выбрать в настройках канала страну “США” и вуаля — никаких модераций проходить не надо.
Для работы через медиасети, вам необходимо подать заявку в одну из них. Самые известные — VPS и AIR. После подтверждения, вам придет письмо и в настройках канала появится уведомление от медиасети о приглашении к участию. После принятия, не забудьте настройть условия монетизации для уже загруженных видео.
Мало кому известно, что в зависимости от количества подписчиков становятся доступными специальные преимущества партнерской программы Youtube, от консультаций по продвижению канала до предоставления профессиональных студий для записи роликов и даже встреч с подписчиками! Эта программа называется “Youtube для авторов” и для принятия участия вы должны загрузить минимум два видео в разные дни за последние 3 месяца.Она так же доступна и тем, кто монетизирует свои ролики через медиасети.
Полезный совет: Для длинных видео (более 10 минут) вы можете вручную настроить количество рекламных пауз. Для этого, в настройках монетизации видео найдите раздел Рекламные паузы, пункт “Во время просмотра”, и вручную расставьте паузы на всем видео.
Заработок на своем канале на Ютубе
Если вы создаете и выкладываете собственные, созданные вами уникальные видео и авторский конетнт, то у вас появляется возможность получать прямой заработок на рекламе на вашем канале в Ютубе через любую подходящую для вас биржу. Вот наиболее популярные варианты прямого размещения рекламы в своих роликах:
Подробный обзор (отзыв) продукта или услуги
В этом случае, как правило, целый ролик посвящается одному товару или услуге. Цель — описать пользовательский опыт, рассмотреть продукт или услугу с разных сторон. Например, если это телефон — рассказать, насколько его удобно держать в руке, качественный ли сенсор на экране и насколько четкие снимки делает камера. Если это поход к косметологу — показать качество услуги и профессиональный сервис, а также общее впечатление от процедуры в целом.
Упоминание бренда, товара, услуги и размещение ссылки на них в своем ролике
При рекламе в таком формате исполнителю достаточно просто сказать фразу типа “Ну а спонсор сегодняшнего ролика — доставка пиццы Domino’s пицца. Они подарят бесплатную пиццу 5-ти клиентам с моего канала — специальная ссылка в описании к видео.
Многие блогеры практикуют такой способ заработка, как вставку партнерских ссылок различных CPA-сетей на интернет-магазины или иные сайты.
Размещение различной информации, в т.ч. рекламы в описании к видео
Все просто — рекламодатель предоставляет текст и ссылки, которые необходимо разместить либо в описании к видео (или внутри него всплывающими окнами), либо в виде комментариев к своим или чужим видео.
Скрытая реклама — например, “случайное” присутствие в кадре того или иного товара
Проще всего показать на примере — фитнес-блогер постоянно пьет из шейкера с брендом спортивного питания. Или на столе во время выпуска крупным планом стоит бутылка энергетического напитка.
Взаимопиар других каналов Youtube
Как правило, блогер упоминает другой канал и в конце ролика появляется видеовставка из партнерского видео, со ссылкой для просмотра.
Вставка статического баннера в начале и/или конце ролика
Самая тривиальная реклама — обычный статический баннер в начале или конце видео. Правилами видеохостинга разрешается показывать баннер не дольше 5-ти секунд в начале видео, либо в столько же в промежутке послежних 30-ти секунд ролика.
Брендированное видео
Редкий случай, но тоже встречается и заслуживает внимания. Компания предоставляет целый комплект брендированных материалов (иногда даже их сотрудник предлагает обработать видео, вставить логотип и брендированный фон) — одежду, баннер, аксессуары и т.п. Получается, что хоть ролик блогера выглядит как разрисованный промо-трамвай, но зато эффектно.
Очевидно, что в этом случае Ютуб не несет ответственности за соблюдение договоренностей между рекламодателем и владельцем канала. Заявленная владельцем канала стоимость может быть сильно завышенной, а рекламодатель может отказаться платить за сделанную работу, так как изначально не были обговорены критерии оценки результата.
В связи с этим, рынок рекламных услуг подобного рода не до конца сформирован и нет как устоявшихся цен на разного типа рекламу, так и условий работы и требований к обем сторонам. Отчасти, из-за сугубо индивидуальной и субъективной оценки успеха и популярности своих площадок, владельцам каналов сложно объективно оценить стоимость своих услуг, а рекламодателям — результат работы.
Для избежания споров и конфликтов между сторонами, владельцам каналов необходимо сбалансировать стоимость размещения рекламы у себя относительно владельцев похожих каналов по тематике и количеству подписчиков и просмотров, а рекламодателям всегда ставить четкое и понятное техническое задание владельцу канала.
В некоторых случаях, рекламодатель может заказать не просто упоминание или обзор, а целый видеоролик, оплачивая все раходы и работу владельцу канала. Как правило, с добавлением на видео логотипа или других элементов бренда компании.
Правилами Youtube разрешено получать заработок на своих видео и прямой рекламе. Однако, в этом случае сервис требует установить специальный флажок в настройках монетизации каждого ролика. Правилами разрешается как отзыв о продукте, так и размещение статических рекламных изображений в начальной и конечной заставках (но не дольше пяти секунд и в начальной заставке реклама должны содержать имя бренда и логотип).
Подведем итог
Youtube действительно позволяет зарабатывать абсолютно любому человеку, на просмотрах видео, или на прямой рекламе — при этом настройки включения и тонкости настройки монетизации не так сложны как может показаться на первый взгляд.
Однако само продвижение роликов на Ютубе — целое искусство. Выбирайте и правильно используйте все доступные вам способы заработка, делайте качественный контент, копите подписчиков и репутацию себя и канала — и высокий доход вам обеспечен!