Пляж у устья реки Токати в Японии покрыт сокровищами. Песок здесь усыпан драгоценностями. Но эти драгоценные камни намного ценнее бриллиантов. Их больше нет нигде на Земле, и они очень недолговечны. Судьба природных сокровищ - исчезнуть в волнах и растаять.
Лед реки Токати или драгоценный лед формируется благодаря уникальному сочетанию условий, которые придают льдинкам удивительный блеск. Когда температура понижается, устье кристально чистой реки Токати замерзает. Фрагменты льда откалываются, когда река встречает морские волны, обтесываются волнами, а после море разбрасывает «бриллианты» по берегу.
«Я никогда не слышал о таком льде и никогда не видел морского льда, подобного этому, - пишет Питер Уодэмс, физик-океанолог из Кэмбриджского университета (Великобритания). - Это просто речной лед, который прозрачен из-за того, что в нем нет соли».
Еще один фактор, который способствует кристальной прозрачности льда, - медленное замораживание, благодаря чему вовнутрь не попадают пузырьки воздуха.
Все эти условия вместе - медленная заморозка пресной воды, движение чистой реки в соленое море, гладкая форма, которую придают льдинкам волны, - делают это место единственным в своем роде.
Лед Токати можно сравнить с мерцающим блеском ледникового льда во фьордах на юге Чили или со льдом на бухте на Аляске. Но ничего даже близко и не сравнится с этим покрытым драгоценностями берегом в Японии. Поэтому место ценят туристы, которые охотно ездят сюда на экскурсии.