Лечение глиной основано на тепловом и механическом действии глины на ткани организма. Глина широко используется как в народной, так и в современной официальной медицине. Так, в некоторых больницах Германии и Швейцарии её применяют при туберкулёзе. Считается, что она помогает противостоять раковым заболеваниям, тонизирует живую клетку и тем самым препятствует образованию опухолей.
С помощью глины врачуют головные боли, различные отравления, заболевания мочеполовых путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Она влияет на эндокринную систему, улучшает обмен веществ, поглощает жидкие и газообразные токсины, обезвреживает яды, способствует лечению малокровия.
Заболевания дыхательной системы
Лечение глиной ангины может быть общим и местным. Общее лечение заключается в устранении интоксикации организма, а местное предотвращает прогрессирование воспалительного процесса и способствует вытягиванию гноя из миндалин, не позволяет ему там скапливаться. Местное лечение включает полоскания и аппликации. Для общего лечения надо принимать глину в виде взвеси: 1 чайная ложка глиняного порошка на 1 стакан тёплой воды, принимать 2 раза в день до полного излечения.
Для устранения бронхита рекомендуется провести 3-недельный курс аппликаций. Глиняные компрессы накладывать на область ниже лопаток 1 раз в день на 2 ч. в течение 2 недель, а на третьей неделе компрессы ставятся на грудь, под ключицы. Для усиления оттягивающего действия можно предварительно поставить на указанные места горчичник и держать его до появления лёгкого жжения. Сняв горчичник, на это же место надо положить тёплую глиняную лепёшку и хорошо укутаться.
Лечение гайморита и фронтита проводится по определённой схеме. На область больных пазух ставят глиняные компрессы толщиной 1 см. При фронтите лепёшки из глины накладывают на лоб, при гайморите - под глаза. Компресы ставят ежедневно и держат в течение 2 ч. Курс лечения - 3 недели.
При лечении бронхиальной астмы сначала необходимо очистить кровь и избавиьтся от слизи. После этого ежедневно на 1-2 ч. ставить на область лёгких глиняные компрессы или лепёшки спереди под ключицы и сзади - ниже лопаток. В первую неделю компрессы ставят на грудь, на спину, потом места постановки глины в течение 2 недель чередуют. Можно совмещать глиняные аппликации с лёгким массажем и растиранием глиной, для чего надо втереть в кожу груди и спины небольшое количество смеси глины с растительным маслом до лёгкого покраснения, хорошо укутаться и полежать 1 ч.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Глину применяют при радикулитах, хронических и подострых артритах, невритах, невралгиях, заболеваниях позвоночника различого происхождения (кроме туберкулёзных).
Для лечения артрита используют аппликации, тёплые глиняные ванны, растирания с глиной. Глиняные ванны применяются, когда болят голеностопные, коленные, лучезапястные и локтевые суставы.
Концентрация глины может быть достаточно большой - до 10 ст. ложек порошка на 1 ведро воды. Для растирания глиной следует приготовить глиняное масло: глиняный порошок размешать в любом растительном масле до получения консистенции жидкой сметаны. Смесью растирать больные суставы 2 раза в день, чередуя с лёгким массажем. Курс лечения - до исчезновения болей, но не более 3 недель. Затем необходим недельный перерыв.
При таких травмах, как вывихи, растяжения связок, лечение глиной надо начинать как можно раньше. На место вывиха накладывается глина слоем не менее 3 см, больной участок тепло укутывается тёплой шерстяной тканью. Первое время нужно менять глиняные компрессы каждые 2-3 ч. После уменьшения боли компрессы можно стативь уж 3 раза в день на 2 ч., а после рассасывания опухоли - 2 раза в день.
Аппликации при любой травме надо продолжать до полного восстановления функции повреждённого участка тела. Если функция почти восстановилась, но наблюдаются боли при движении, можно перейти на тёплые местные глиняные ванны.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
При атеросклерозе лепёшки из глины приклыдвают на область правого подреберья, где расположена печень, в течение 1 недели. Аппликации делают по следующей схеме: 1-й день - на область сердца (держать не более 1 ч.), 2-й день - на область плечевого сустава спереди, 3-й день - на область паха. На 4-й и 5-й день делают ванны с глиной для рук и ног соответственно. При выполнении глиняной аппликации она должна иметь вид бублика, т.е. нельзя накладывать глину на то место, где рукой ощущается сердцебиение. Внутрь глину принимают в течение 3 месяцев: 4 недели пить взвесь, после чего на 3 дня сделать перерыв.
Лечение глиной при гипертонии должно снять напряжение в самом сосудистом русле. Для этого необходимы аппликации из белой или чёрной глины на область затылка. Курс лечения - 4 недели.
Чтобы не допустить слабости вен, полезно делать профилактические аппликации из голубой глины на область больных сосудов и сердца. Такие процедуры помогают усилить работу сердца и нормализовать кровоток. На область сердца глину кладут кольцом, не закрывая области, где ощущается сердцебиение. Курс лечения - 1 раз в день в течение недели, продолжительность процедуры - 1,5 ч.
Ноги нужно просто обмотать намоченным в глине бинтом и приподнять чуть выше уровня сердца, чтобы кровь легче оттекала от мест застоя. Конечности следует обязательно укутать чем-то тёплым. Обёртывания и компрессы на узлы надо делать до полного исчезновения болезни. Сеанс продолжается в зависимости от самочувствия, но не более 3 ч.
При вегетососудистой дистонии необходимо ставить глиняные компрессы на области, в которых возникают боли и чувствуется дискомфорт.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить с помощью аппликаций на область проекции желудка в левом подреберье и приёма глины внутрь. При этих заболеваниях в первую очередь необходимо наладить правильную работу желудка и обеспечить организм недостающими питательными веществами.
При пониженной кислотности желудочного сока надо принимать активную голубую глину, при повышенной кислотности - пассивную жёлтую.
Для лечения запора глину лучше брать голубую или красную. Чтобы ускорить выведение из организма отходов, можно применять аппликации и компрессы из глины на пупок и левую нижнюю четверть живота. Они тонизируют кишечник, заставляя его активнее работать.
Внутрь принимают по 1 чайной ложке на 1 стакан воды 2 раза в день. Возможна некоторая задержка стула в первые 2-3 дня лечения. Обычно деятельность кишечника нормализуется на второй неделе приёма.
При желчнокаменной болезни курс лечебного очищения - внутреннего и внешнего - должен длиться не более 6 недель. Наружное лечение состоит в прикладывании глиняных аппликаций и компрессов на область желчного пузыря и печени. Глина заставляет печень работать эффективнее, оттягивает застоявшиеся вещества, разгружает желчный пузырь. Глина должна быть тёплой, можно поверх лепёшки положить тёплую грелку. Она нужна обязательно, если в процессе появляются головные боли.
Кожные заболевания
Глина обладает дезинфицирующими свойствами, снимает простые и гнойные воспаления, ускоряет заживление ран, помогает лечить язвы с нарывами, экзему и другие кожные заболевания.
Ожоги хорошо лечатся с помощью глины или глиняной воды. Последствия ожогов I и II степени можно значительно уменьшить, если сразу после получения ожога, пока ещё не вздулись пузыри, приложить на повреждённое место прохладную лепёшку из глины. Боль от ожога проходит через 20 мин., а сам ожог - через 2-3 дня.
Сложнее лечить ожоги с открытыми ранами, особенно ожоги III степени. Их промывают дезинфицирующим раствором, а затем отстоянной глиняной водой. Можно обойтись только глиняной взвесью, но вода не должна застаиваться в ране. Для ускорения заживления рану нужно, сделав вокруг неё кольцо, обложить мягкой глиной. Сильные ожоги лечатся дольше, но использование глины позволяет сократить процесс заживления почти вдвое.
Дерматиты и раны начинают лечить с очищения крови и удаление шлаков из кишечника, печени и почек. В народной медицине накоплен большой опыт наружного лечениея дерматитов и ран глиной.
Если на коже нет открытых ран, то полезно прикладывать прохладные примочки. При хронических заболеваниях и выраженном процессе на коже применяются аппликации. В случае острого дерматита, открытых ран, при химических ожогах примочки ставят так, чтобы не задеть раневую поверхность, окружая саму рану кольцом из пропитанной глиняным раствором марли или другой ткани. Примочки меняют через 10-15 минут.
При неглубоких ранах рекомендуется применять глиняную воду для промывания поражённых участков кожи с целью дезинфекции.
Другие заболевания
При мочекаменной болезни глину для облегчения состояния используют в виде компрессов или аппликаций на поясницу справа и слева от позвоночника, тепло укутывают и держат 2 ч.
Глину используют и при лечении аллергии. Если аллергическая реакция выражена на коже, то хороший лечебный эффект дают ванны с глиной. В период лечения глиной нецелесообразно резко отказываться от приёма средств против аллергии. Желательно медленно уменьшать их дозу.
При лечении мигрени народные целители рекомендуют принимать глину внутрь и делать аппликации из глины. Для лечения необходимо пользоваться глиной белого или чёрного цвета. Аппликации из глины ставят на ночь в области затылка и шеи, захватывая нижнюю границу роста волос. Лучше прикладывать глину с той стороны, которая болит чаще. Курс лечения - 2 недели через день.
Небольшой кусочек мягкой глины (размером с фасолину) положить в рот, размазать языком по зубам, болезненная чувствительность зубов исчезнет.
Широко используют глину для приготовления всевозможных масок в косметологии. Умывание глиняной водой способствует улучшению цвета лица и сужению пор.
Маска из глины полезна не только для кожи лица, она положительно воздействует на корни волос, укрепляет их и способствует более активному активному их росту. Показаны такие маски при себорее, алопеции.
Противопоказания
Самая большая проблема в использовании глины - контроль на наличие в ней радиокативных веществ и тяжёлых металлов. Поэтому приобретать глину желательно в аптеках, где все лекарственные средства проходят проверку на качество. Поскольку лечебную глину можно легко приобрести, то лечиться с её помощью можно самостоятельно в домашних условиях. В то же время следует помнить, что существуют противопоказания.
Лечение глиной противопоказано при острых воспалительных процессах, туберкулёзе, пороках сердца в стадии декомпенсации, выраженном атеросклерозе, варикозном расширении вен, гипертонической болезни, при болезнях крови, хронических заболеваниях почек, нарушении их функции и некоторых других болезнях. Поэтому перед тем, как начинать самолечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Ссылки по теме:
Полезные свойства глины | Виды глины | Лекарственные средства из глины
Внутреннее применение глины | Лечебное действие глины | Наружное применение глины