• Авторизация


Ангина. 05-01-2014 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ангина - это заболевание дыхательной системы, относится к группе инфекционных заболеваний и вызывается стрептококком группы А, который также является причиной такой опасной болезни, как ревматизм. Развитие его возможно, если ангины возникают часто. Заражаются ангиной от больного человека воздушно-капельным путём или через пищу. Температура тела резко повышается до 38-39°С. Нёбные миндалины краснеют, покрываются рыхлым налётом. Глотание становится практически невозможным из-за резкой боли. Подчелюстные, заушные лимфатические узлы также увеличиваются в размерах, становятся болезненными.

[показать]

Если ангина протекает без осложнений и больной выполняет все рекомендации врача (принимает антибиотики, соблюдает постельный режим, ест легкоусвояемую пищу), то обычно через 2 недели он выздоравливает. Если же эти требования не выполняются, то возможно такое неприятное осложнение ангины, как паратонзиллярный абсцесс, когда в области миндалины образуется гнойник. В этом случае обычными методами лечения в домашних условиях уже не обойтись - требуется срочная хирургическая операция, которая заключается во вскрытии и дренировании абсцесса. Конечно, лучше не переводить заболевание в такую тяжёлую стадию, а помочь организму справиться с инфекцией в ранний период болезни.

Помимо предписаний врачей можно использовать вспомогательные способы лечения ангины:

ФИТОТЕРАПИЯ

Настой
Требуется:
3 ст. ложки цветков ромашки аптечной, 2 ст. ложки цветков календулы лекарственной, 1 ст. ложка листьев эвкалипта, 600 мл воды.
Способ приготовления:
Растения измельчить в мясорубке, хорошо перемешать. 3 ст. ложки смеси залить кипятком, перелить в термос и настоять 6 ч. Затем настой процедить.
Способ применения:
Полоскать горло тёплым настоем 6 раз в день.

Отвар
Требуется:
3 ст. ложки листьев шалфея лекарственного, 2 ст. ложки липового цвета, 1 чайная ложка коры дуба, 800 мл. воды.
Способ приготовления:
Компоненты сбора измельчить, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Томить 20 мин., не доводя до кипения, после чего снять с огня, остудить, процедить.
Способ применения:
Отваром полоскать горло как можно чаще в течение дня.

ЛЕЧЕНИЕ СОКАМИ

При ангине для выведения из организма образующихся токсинов необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели лучше всего подходят соки моркови, свеклы. Также очень полезны клюквенный и лимонный соки. Их необходимо пить по 1/2 стакана несколько раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ МОЛОКОМ

Хорошим смягчающим действием на миндалины обладает тёплое молоко. Его нужно пить по 1/2 стакана в течение дня.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Цветочный мёд, собранный пчёлами с герани и кипрея, помогает не только смягчить больное горло. Он оказывает также и антисептическое действие. Нужно взять 1 чайную ложку мёда в рот и медленно, чтобы продлить лечебное воздействие, рассосать его.

ВОДОЛЕЧЕНИЕ

Водолечение хорошо подходит тем, кто часто болеет ангиной. Но не нужно его применять во время самого заболевания, так как это может только ухудшить состояние.

[показать]

В качестве закаливающей и укрепляющей организм процедуры необходимо делать обёртывания с отварами и настоями лекарственныхрастений. Для их приготовления можно использовать такие растения, как укроп, хвощ, малина, брусника, шалфей, ромашка, календула и др. Также вам понадобится простыня такого размера, чтобы она доходила до подмышек человеку, которому будет проводиться обёртывание. Эту простыню нужно хорошо намочить в только что приготовленном тёплом настое из трав и обернуть ею тело. Сверху укрыть одеялом и дать полежать 1 ч. Затем простыню развернуть и ещё раз смочить в том же настое трав, который к тому времени уже должен остыть. Опять завернуть в неё человека , сверху укрыть одеялом и уложить в постель ещё на 1 ч., после чего больного переодеть в сухую чистую одежду и уложить спать.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Требуется:
1/2 стакана глины, 1/2 стакана воды, 30 мл. настоя мелиссы лекарственной, марля, бинт.
Способ приготовления:
Глину завернуть в марлю и этот узел положить в тёплую воду, чтобы глина размокла. Туда же добавить и настой мелиссы. Когда глина станет мягкой, марлю с глиной необходимо извлечь из воды и подвесить над раковиной, чтобы лишняя вода стекла.
Способ применения:
Слепить из глины лепёшку толщиной 2 см. Прилепить её к горлу, привязать бинтом, затем горло укутать шарфом или одеялом. Продолжительность процедуры 2 ч. Особенно хорошо помогает этот способ при сочетании ангины с трахеитом, когда больных беспокоит сильный кашель.

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

Требуется:
1 стакан грязи, 30 мл настоя мяты перечной, клеёнка, вата, бинт.
Способ приготовления:
Соединить грязь с настоем мяты. Поставить на водяную баню и нагреть смесь примерно до 40-50°С.
Способ применения:
Горло укрыть бинтом, на который выложить грязь. Сверху положить клеёнку и вату. Слой ваты должен быть несколько больше по площади, чем клеёнка. Весь компресс привязать к шее бинтом. Продолжительность процедуры 20-25 мин. После компресса шею нужно вымыть тёплой водой и укутать шарфом, уложить больного в постель.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕСКОМ

Требуется:
2 стакана речного песка, клеёнка, марля, шарф.
Способ приготовления:
Песок проколить на сковороде, пересыпать в мешочек.
Способ применения:
На горло положить марлю, сверху положить песок, клеёнку, которая по площади должна быть больше, чем слой песка и шарф. Продолжительность процедуры 20-25 мин. Компресс нужно делать на ночь, перед сном.

ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ И МИНЕРАЛАМИ

При ангине необходимо как можно дольше носить на своём теле украшения с агатами, аквамарином. Гранат также может оказать действенную помощь, но только если он будет в оправе из серебра.

[показать]

ЛЕЧЕНИЕ МУМИЁ

0,3 г мумиё положить под язык, дождаться его полного растворения и запить тёплым молоком.

ЛЕЧЕНИЕ ЖИРАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ

Облепиховое масло оказывает превосходное заживляющее и противовоспалительное действие. Рекомендуется смазывать миндалины ватным тампоном, смоченным в облепиховом масле. Этот способ можно применять только при катаральной ангине, когда на миндалинах нет гнойных налётов.

ЛЕЧЕНИЕ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

Надо поставить на огонь кастрюлю с 3 л воды, дождаться, когда вода закипит, после чего снять кастрюлю с огня и добавить туда несколько капель кипарисового масла, соду на кончике ножа, несколько листочков эвкалипта. Затем снять с кастрюли крышку, чтобы первый, самый горячий пар, вышел. После этого нагнуться над кастрюлей и накрыться полотенцем. Нужно глубоко вдыхать горячий пар в течение 3-4 мин. После процедуры желательно сразу же лечь спать.

ЛЕЧЕНИЕ ВОДОРОСЛЯМИ

Требуется:
1 чайная ложка фитолона, 1 стакан воды (лучше фильтрованной).
Способ приготовления:
Фитолон вылить в воду и настоять в течение 3 ч. Перед употреблением подогреть раствор на водяной бане.
Способ применения:
Полоскать горло 4 раза в день.
Если на миндалинах нет гнойных налётов, можно смазывать их ватным тампоном, смоченным в растворе фитолона (экстракта ламинарии).
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ангина. | Битва_желаний - Битва желаний | Лента друзей Битва_желаний / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»