Я нашла интересный пост о пельменях и их видах и, просматривая внушительный список, остановилась на знакомых названиях: вареники, манты и равиоли. Понятия не имела, какая может быть история у, казалось бы, настолько простых блюд.
Например, вареники, ну, конечно же, помимо того, что конечно, бывают с разнообразнейшими начинками, и лепятся по-другому, являются блюдом славянским и имеют небольшую особенность - после варки их обжаривают и подают с жареным луком и шкварками. Вареники имеют польских "родственников" pierogi ruskie (хехе).
А вот манты весьма тесно связаны с китайскими пельменями баоцзы. Манты могут иметь не только мясную начинку, но и начинку из фарша и овощей. Кроме того, я абсолютно в первый раз услышала название "мантоварка"! Манты готовятся на пару в мантоварках, посмотреть, что это за зверь можно на сайте http://luxway.net/ - весьма интересный вид имеют эти специальные, хм, кастрюли.
Ну а равиоли, это, конечно, блюдо итальянское. Найти упоминания равиоли в итальянской литературе можно с XIII века! В отличие от пельменей, они могут быть и вареными и жареными (хотя, пельмени тоже жарят, но я не пробовала), и иметь разнообразнейшую начинку вплоть до фруктов.
Кроме того, "родственниками" пельменей являются также вонтоны, модак, сяо лонг бао, кимчи манду и много других названий, которые я с удивлением прочитала и, вспомнив распространённую шутку о том, что пельмени - главное блюдо студентов и холостяков, задумалась над тем, есть ли что-нибудь подобное в других странах и культурах, являются ли подобные блюда быстрым вариантом поесть или, может быть, идут наравне с другими?