Старые CD отличный вспомогательный материал для занятий лепкой. Из них можно делать подставки для поделок, или сами поделки, для которых требуется плоская круглая основа. Например, циферблат для этих часов как раз сделан из диска. Отверстие в середине диска позволяет сделать конструкцию с подвижными стрелками.
Эта игрушка поможет тем, кто еще не очень хорошо умеет определять время на часах, а только учится этому. То, что часики украшены стрекозами, букашками и паучками очень символично, насекомые ползают и летают. А мы говорим про время, что оно летит, или ползет. Есть такое выражение «паутина времени». Ведь паучки плетут свою сеть, двигаясь по кругу, как стрелки часов.
Чтобы сделать паучьи часики вам понадобиться:
• Пластилин или отвердевающие на воздухе цветные пластичные массы, доска для лепки
• Диск
• Толстая нить для плетения паутины. Для этого подходит ирис, мулине, акриловая пряжа или тонкий шнур.
• Бисер и бусины для украшения часиков и паучка
• 12 (по количеству часовых делений на часах) одинаковых соломин длиной 5-8 см
• колесики от игрушечного автомобиля, который вышел в тираж и полоска плотного картона для стрелок
• цветные скрепки для лапок паучка
Первым делом надо полностью закрыть пластилиновым слоем блестящую поверхность диска. На этом все подготовительные работы заканчиваются, и начинается самое интересное.
[показать]
Сделать подвижные стрелки можно с помощью двух колесиков и одной зубочистки или любой соломины, которая подойдет по толщине к тем колесам, которые вы приготовили. Колесики надо снять с металлической оси, одно из них насадить на деревянную соломину и вставить в отверстие с обратной стороны диска.
[показать]
Из картонной полоски делаем две стрелочки – длинную минутную и короткую, которая отсчитывает часы. Стрелки надо снабдить заостренными наконечниками, проделать дырочки в основании каждой и насадить их на соломину. Соломину необходимо укоротить настолько, чтобы надетое сверху второе колесико не слишком прижимало стрелки, и они легко поворачивались.
[показать]
По внешнему краю диска надо налепить достаточно толстый жгут из пластилина другого цвета, контрастного цвету циферблата. На нем будут крепиться лучики паутины. Лучики делаем из колбасок того же цвета и укрепляем их с обратной стороны соломинами. Располагаем лучи на циферблате соответственно двенадцати часовым делениям.
[показать]
Самый радостный момент урока (испытано на себе) – плетение паутины. Циферблат можно оплести любым количеством слоев, все зависит от вашего желания и длины приготовленной нити. Можно взять нити нескольких цветов и сделать разноцветную паутину. Каждый оборот нити вокруг очередного луча закрепляем сверху пластилиновым шариком. После того как паутинка готова, остается только нанести цифры на каждое часовое деление. Можно выложить их на циферблате тонкими пластилиновыми жгутиками, а можно прилепить цифры, вырезанные из пронумерованных страниц какого-нибудь журнала. Украшаем стрелки, маскируем и украшаем колесико в центре. Вот часы и готовы. Для полноты картины не хватает только паучка.
[показать]
Паучков можно сделать несколько, на это потребуется совсем немного времени. В лепешку круглой или овальной формы вдавливаем две бусины – это будут глаза. Лапки (у пауков их бывает 6 или 8) делаем из разогнутых с одного конца скрепок.
[показать]
Сажаем паучка на паутину. Все готово: стрелки крутятся, паучок бегает по кругу, протягивая от часа к часу нити времени.
А теперь тест на внимательность. Посмотрите на картинку, в чем подвох?
[показать]
Подсказка: этот паучок бегает не за стрелками, а совсем в другую сторону, как будто хочет повернуть время вспять. Конечно, на сказочных часах стрелки могут крутиться в любую сторону, но на настоящих они всегда движутся только слева направо.