Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравнится с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.
Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II, получившая в приданое сундук с чайными листьями, которые в то время были еще большой редкостью в Европе. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.
[323x400]
Екатерина Брагансская
Catherine of Braganza
XVIII век в Англии стал жестоким временем дискриминации чая и женщин. В годы правления королей ганноверской династии при дворе насаждались свои жесткие порядки, и предпочтение отдавалось кофе. Досуг английских леди ограничивался церковью, детьми и кухней.
Несмотря на все лишения и запреты, молодая супруга короля Георга II Каролина, не побоялась наказания от мужа и начала собирать придворных фрейлин на женские посиделки за чаем. Скоро новая мода распространилась по всей Англии, и чайные клубы для леди стали столь же популярны, как и мужские кофейни.
[487x699]
Каролина, супруга Георга II, рис. Д.Райта.
Настоящий переворот в чайном деле начался в 1837 году, когда на престол взошла королева Виктория. Китай уже не мог полноценно удовлетворить возросший в Европе спрос и стал поставлять на рынок продукт, качество которого оказывалось недостаточно высоким. В этот переломный момент Виктория подписала указ об учреждении государственной чайной компании в британской колонии - северо-индийской провинции Ассам. Вследствие этого выведен совершенно новый сорт, отличающийся ярким цветом и сильным терпким вкусом. В память об этих событиях один из видов английского чая из Ассама носит имя "Викторианский".
За годы правления королевы Виктории сформировалась целая философия под названием "викторианская мораль". Королева оставила "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
Традицию "Полуденного чая"("afternoon tea") придумала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд, придворная дама королевы, в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить. Этим "Чем-нибудь" оказался чай!
Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.
[500x403]
An English silver dessert set by Frederick Elkington, dated 1881
[600x534]
EPBM thistle motif sugar hod scuttle
England, circa 1890
... и ещё много антикварных принадлежностей для чайной церемонии (и не только)
собраны у marinni My LiveJournal Search (удивительный и очень интересный сайт),
обязательно зайдите:http://marinni.livejournal.com/tag/АНТИКВАРИАТ
И еще один маленький, НО очень интересный момент. В прошлом социальное положение человека определялось по тому, каким образом он обедал, принимал ли он "afternoon tea" или "high tea". И, если про "afternoon tea" я Вам уже рассказала, то теперь настало время сказать пару слов про "high tea". "Ранний ужин с чаем" (high tea) был более существенным приемом пищи и включал в себя мясо или рыбу, и это, действительно, был ужин, который хорошо удовлетворял потребности среднего класса и более низких сословий после длинного дня на работе.
Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.
Ах, уж эти милые безделушки! К примеру, тот же фарфор, к которому англичане поистине неравнодушны. Английский фарфор высоко котируется на мировом рынке за тонкость выделки (по легенде, её секрет был с риском для жизни вывезен из Китая первыми промышленными шпионами). Стенки у английских чашек или блюдец настолько тонкие, что если слегка ударить по ним серебряной ложечкой, то истинный ценитель, услышав этот приятный звон, зажмуривается от удовольствия, как меломан в зале филармонии... Настоящий английский фарфор имеет плавные, изогнутые линии и зачастую цветочный орнамент. Посуда таких торговых марок, как Royal Albert, Royal Doulton, Мinton ценятся не только в Англии, но и далеко за её пределами.
Самое главное действующее лицо чайной церемонии — это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать понравившийся напиток из 5–10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома.
Кстати, такой привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. А чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли... Капли натурального эфирного масла бергамота.
Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. “И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!” — добавляют англичане.
Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей выведал у китайского императорского советника в результате тонкой политической интриги. С тех самых пор англичане просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата, который делает людей добрее и умиротвореннее (бергамот — отличный антидепрессант) и спасает от “шмыгов” и “хлюпов” жителей вечно туманного и промозглого Альбиона.
Молоко — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.
У англичан принято подавать к чаю специальные чайные закуски: сконы, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы, джемы, тикейки, соленое масло и т. д. Но самое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали.
А потому “наши” изумительно ароматные тортики и обалденно вкусные пирожные для чисто английского чаепития не подойдут!
Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.
Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (тea-cosy), чтобы он не остывал. Именно в таком доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главная особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной. Попробуйте и вы!
И ещё несколько советов из чайного этикета.
1. Если в чай требуется положить лимон, сахарный песок или молоко, следует развернуть свою чашку так, чтобы ручка её находилась в вашей левой руке. А правой вы как раз и станете осуществлять, задуманное.
Пользуясь общей ложечкой сахарницы, следите, чтобы она оставалась сухой. Размешивают сахар в чашке исключительно неслышно и только своей ложкой. После всех манипуляций с добавками, ложечку из чашки вынимают, а чашку снова поворачивают и берут её правой рукой, чтобы поднести ко рту.
2. Держать чашку – это тоже особое умение. Лучше потренироваться заранее. Нужно помнить, что безымянный палец и мизинец полностью исключены из процесса, а именно, прижаты к ладони! В действии большой палец и указательный – они держат верхнюю часть ручки, средний пальчик поддерживает ручку снизу.
3. Есть особые уточнения в регламенте чаепития, зависящие от высоты стола. Если стол высокий, чай пьют, приподнимая лишь чашку. Если вместо стульев мягкие диваны, чайную пару держат в руках на уровне груди. В таком случае, чтобы сделать очередной глоток, нужно только слегка приподнять чашку.
Да, таковы правила. Типичная английская чайная церемония может нравиться, как игра, а может, показаться излишней. Но бессмысленно спорить о том, что веками имеет место быть.
И еще один интересный момент, позволяющий увидеть священнодействие совсем по-иному. Это «чайные танцы». Дело в том, что, начиная с 1880 года, чайные церемонии стали официально сопровождаться танцами!
Трудно найти другой напиток, основанный на чае, который был бы настолько знаменит, как английский грог. Многим знакомы слова популярной Шотландской застольной песни на слова Роберта Бернса
"... О Бетси, налейте в дорогу нам грогу стакан!"
Придуман грог на королевском флоте Великобритании в 1770 году. Командующий флотом адмирал Вернер распорядился ради экономии выдавать морякам вместо чистого рома разбавленный. Адмирал имел прозвище "Старый грог" ввиду првычки прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке из материала "грог-крем", и моряки выразили свое недовольство, присвоив название "грог" этому нелюбимому напитку. Новый напиток однако усовершенствовался: вместо воды в грог стали добавлять крепкий настой чая с сахаром и разливать горячим, что быстро изменило отношение к нему.
Соединение в едином горячем напитке алкоголя, чая и сахарного сиропа создало такой "букет энергии", что грог оценили сполна. Он оказался незаменимым в случаях переохлаждения, полного истощения сил, и его стали применять как спасительное средство.
Готовят грог на основе обычного черного чая трех-пятикратной крепости. Для этого требуется заварить 50-граммовую пачку чая в 1 литре воды. Наготове нужно иметь 1 литр крепкого спиртного и 200-250 грамм сахара.
- Вскипятить отдельно 1-2 стакана воды и влить в нее столько же спиртного (рома, коньяка, джина или водки), засыпать вслед весь сахар. Проварить эту смесь 5 минут до состояния сиропа.
- В полученный горячий сироп влить, быстро помешивая, настоявшийся готовый чай, добавив двойную-тройную порцию подогретого спиртного (рома, коньяка, джина или водки).
- Получается напиток, в котором на 1200-1400 мл воды приходится 750-1000 мл спиртного. Этот горячий напиток пьют, не остужая, причем маленькими глотками, и пьют не для увеселения, а как лекарство, которое кстати именно в стужу или ненастье.
В наше время грог готовят часто на основе коньяка, рома или водки с добавлением сока лимона или апельсина либо корицы и перца, даже подслащивают медом.
Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.
- Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешиваяя ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желтки не свернулись.
"Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.
Крепкий настой черного чая - 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски
- Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим
На 4 порции: очень крепкий настой черного чая - 315 мл, ирландское виски - 90 мл, густые сливки - 4 ст ложки, немного тертого мускатного ореха, мед - по желанию
- Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы они плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом
В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку
И еще один секрет чайной церемонии. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, или с любимым человеком, как это делают современные английские ценители чая.
* За статистикой, каждый день в Англии выпивается около 165 млн. чашек чая.
* 98 % англичан предпочитают чай с молоком «пустому».
* Чай пьется 6 раз за день в определенное время и определенных сортов.
Early morning cuppa - первая чашечка чая пьется примерно в 6 утра. Это должен быть крепкий бодрящий чай. К нему - традиционная овсянка с маслом и джемом или яичница с беконом.
Lunch - второй завтрак, который завершается чашечкой более ароматного и мягкого чая, нежели утренний.
Tea breaks или Low tea - небольшие, иногда даже ежечасные перерывы, во время которых пьется чай с легкими закусками.
Five-o-clock - тот самый, на который даже начальники не могут наложить вето, иначе их ожидают недовольства в коллективе. Этот чай также сопровождается перекусом, причем часто - подогретым.
High tea - вечерний чай в примерно 21.00-22.00 после семейного ужина. Классический чай для high tea - это «Earl Grey», бергамотовый чай.
И непосредственно перед сном англичане могут выпить чашечку фруктового чая или чая без кофеина.
Хотя... уже давно все британцы не смотрят на время, а пьют чай по желанию. В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советует:
«Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах:
Если на улице жарко;
Если на улице холодно;
Если вы устали;
Если кто-то думает, что вы устали;
Если вам не по себе;
Прежде чем выйти из дома;
Если вы не дома;
Если вы только что пришли домой;
Если вам хочется чайку;
Если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;
Если вы уже давно не пили чая;
Если вы только что перехватили чашечку чая»