• Авторизация


Настоящее английское чаепитие 24-11-2010 01:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения кофейный_променад Оригинальное сообщение

Настоящее английское чаепитие

[400x85]

«Если Вы замерзли — чай согреет Вас. Если Вам жарко — он Вас освежит.
Если Вы расстроены — он Вас подбодрит. Если Вы возбуждены — он успокоит Вас».


виконт Пальмерстон
[700x494]

Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравнится с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.

[400x85]

Из истории чаепития

Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II, получившая в приданое сундук с чайными листьями, которые в то время были еще большой редкостью в Европе. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

[323x400]
Екатерина Брагансская
Catherine of Braganza

[400x85]

XVIII век в Англии стал жестоким временем дискриминации чая и женщин. В годы правления королей ганноверской династии при дворе насаждались свои жесткие порядки, и предпочтение отдавалось кофе. Досуг английских леди ограничивался церковью, детьми и кухней.

Несмотря на все лишения и запреты, молодая супруга короля Георга II Каролина, не побоялась наказания от мужа и начала собирать придворных фрейлин на женские посиделки за чаем. Скоро новая мода распространилась по всей Англии, и чайные клубы для леди стали столь же популярны, как и мужские кофейни.

[487x699]
Каролина, супруга Георга II, рис. Д.Райта.

[400x85]

Настоящий переворот в чайном деле начался в 1837 году, когда на престол взошла королева Виктория. Китай уже не мог полноценно удовлетворить возросший в Европе спрос и стал поставлять на рынок продукт, качество которого оказывалось недостаточно высоким. В этот переломный момент Виктория подписала указ об учреждении государственной чайной компании в британской колонии - северо-индийской провинции Ассам. Вследствие этого выведен совершенно новый сорт, отличающийся ярким цветом и сильным терпким вкусом. В память об этих событиях один из видов английского чая из Ассама носит имя "Викторианский".

[415x599]

За годы правления королевы Виктории сформировалась целая философия под названием "викторианская мораль". Королева оставила "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.

[700x497]
George Goodwin Kilburne (1839-1924)

[400x85]

Традицию "Полуденного чая"("afternoon tea") придумала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд, придворная дама королевы, в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить. Этим "Чем-нибудь" оказался чай!

[700x499]
CaroDelvailleHenry Teatime

Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей.

[700x567]
Federico Andreotti - An Afternoon Tea.

[400x85]

Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.

[505x600]
England, 1730.

[500x403]
An English silver dessert set by Frederick Elkington, dated 1881

[600x534]
EPBM thistle motif sugar hod scuttle
England, circa 1890

... и ещё много антикварных принадлежностей для чайной церемонии (и не только)
собраны у marinni My LiveJournal Search (удивительный и очень интересный сайт),
обязательно зайдите:http://marinni.livejournal.com/tag/АНТИКВАРИАТ

[400x85]

И еще один маленький, НО очень интересный момент. В прошлом социальное положение человека определялось по тому, каким образом он обедал, принимал ли он "afternoon tea" или "high tea". И, если про "afternoon tea" я Вам уже рассказала, то теперь настало время сказать пару слов про "high tea".
"Ранний ужин с чаем" (high tea) был более существенным приемом пищи и включал в себя мясо или рыбу, и это, действительно, был ужин, который хорошо удовлетворял потребности среднего класса и более низких сословий после длинного дня на работе.

[600x552]
Alexander Hugo Bakker-Korff / High Tea

[400x85]

Сервировка

Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.

[698x699]

Ах, уж эти милые безделушки! К примеру, тот же фарфор, к которому англичане поистине неравнодушны. Английский фарфор высоко котируется на мировом рынке за тонкость выделки (по легенде, её секрет был с риском для жизни вывезен из Китая первыми промышленными шпионами). Стенки у английских чашек или блюдец настолько тонкие, что если слегка ударить по ним серебряной ложечкой, то истинный ценитель, услышав этот приятный звон, зажмуривается от удовольствия, как меломан в зале филармонии... Настоящий английский фарфор имеет плавные, изогнутые линии и зачастую цветочный орнамент. Посуда таких торговых марок, как Royal Albert, Royal Doulton, Мinton ценятся не только в Англии, но и далеко за её пределами.

[700x525]

[400x85]

Чай, любимый чай

Самое главное действующее лицо чайной церемонии — это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать понравившийся напиток из 5–10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома.


Кстати, такой привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. А чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли... Капли натурального эфирного масла бергамота.

Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. “И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!” — добавляют англичане.

Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей выведал у китайского императорского советника в результате тонкой политической интриги. С тех самых пор англичане просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата, который делает людей добрее и умиротвореннее (бергамот — отличный антидепрессант) и спасает от “шмыгов” и “хлюпов” жителей вечно туманного и промозглого Альбиона.


Молоко — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.

[400x85]

[600x448]
George Goodwin Kilburne_ Тhe Favourite

Закуски к чаю

У англичан принято подавать к чаю специальные чайные закуски: сконы, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы, джемы, тикейки, соленое масло и т. д. Но самое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали.
А потому “наши” изумительно ароматные тортики и обалденно вкусные пирожные для чисто английского чаепития не подойдут!

[400x85]

“Сам процесс”

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (тea-cosy), чтобы он не остывал. Именно в таком доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главная особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной. Попробуйте и вы!


И ещё несколько советов из чайного этикета.

1. Если в чай требуется положить лимон, сахарный песок или молоко, следует развернуть свою чашку так, чтобы ручка её находилась в вашей левой руке. А правой вы как раз и станете осуществлять, задуманное.
Пользуясь общей ложечкой сахарницы, следите, чтобы она оставалась сухой. Размешивают сахар в чашке исключительно неслышно и только своей ложкой. После всех манипуляций с добавками, ложечку из чашки вынимают, а чашку снова поворачивают и берут её правой рукой, чтобы поднести ко рту.

2. Держать чашку – это тоже особое умение. Лучше потренироваться заранее. Нужно помнить, что безымянный палец и мизинец полностью исключены из процесса, а именно, прижаты к ладони! В действии большой палец и указательный – они держат верхнюю часть ручки, средний пальчик поддерживает ручку снизу.

3. Есть особые уточнения в регламенте чаепития, зависящие от высоты стола. Если стол высокий, чай пьют, приподнимая лишь чашку. Если вместо стульев мягкие диваны, чайную пару держат в руках на уровне груди. В таком случае, чтобы сделать очередной глоток, нужно только слегка приподнять чашку.

Да, таковы правила. Типичная английская чайная церемония может нравиться, как игра, а может, показаться излишней. Но бессмысленно спорить о том, что веками имеет место быть.

И еще один интересный момент, позволяющий увидеть священнодействие совсем по-иному. Это «чайные танцы». Дело в том, что, начиная с 1880 года, чайные церемонии стали официально сопровождаться танцами!

[400x85]

[467x467]

Рецепты

Английский грог


Трудно найти другой напиток, основанный на чае, который был бы настолько знаменит, как английский грог. Многим знакомы слова популярной Шотландской застольной песни на слова Роберта Бернса
"... О Бетси, налейте в дорогу нам грогу стакан!"
Придуман грог на королевском флоте Великобритании в 1770 году. Командующий флотом адмирал Вернер распорядился ради экономии выдавать морякам вместо чистого рома разбавленный. Адмирал имел прозвище "Старый грог" ввиду првычки прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке из материала "грог-крем", и моряки выразили свое недовольство, присвоив название "грог" этому нелюбимому напитку. Новый напиток однако усовершенствовался: вместо воды в грог стали добавлять крепкий настой чая с сахаром и разливать горячим, что быстро изменило отношение к нему.
Соединение в едином горячем напитке алкоголя, чая и сахарного сиропа создало такой "букет энергии", что грог оценили сполна. Он оказался незаменимым в случаях переохлаждения, полного истощения сил, и его стали применять как спасительное средство.

Готовят грог на основе обычного черного чая трех-пятикратной крепости. Для этого требуется заварить 50-граммовую пачку чая в 1 литре воды. Наготове нужно иметь 1 литр крепкого спиртного и 200-250 грамм сахара.

- Вскипятить отдельно 1-2 стакана воды и влить в нее столько же спиртного (рома, коньяка, джина или водки), засыпать вслед весь сахар. Проварить эту смесь 5 минут до состояния сиропа.

- В полученный горячий сироп влить, быстро помешивая, настоявшийся готовый чай, добавив двойную-тройную порцию подогретого спиртного (рома, коньяка, джина или водки).

- Получается напиток, в котором на 1200-1400 мл воды приходится 750-1000 мл спиртного. Этот горячий напиток пьют, не остужая, причем маленькими глотками, и пьют не для увеселения, а как лекарство, которое кстати именно в стужу или ненастье.
В наше время грог готовят часто на основе коньяка, рома или водки с добавлением сока лимона или апельсина либо корицы и перца, даже подслащивают медом.

[400x85]

Английский "Яичный чай" (кастерд)

Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

- Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешиваяя ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желтки не свернулись.
"Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.

[400x85]

Пикантный апельсиновый чай

На 4 порции листовой черный чай "Оранж Пеко" - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки

- Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

[400x85]

Чай "Апельсиновая роща"

- Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

- Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

[400x85]

Шотландский чай

Крепкий настой черного чая - 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски

- Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим

[400x85]

"Ирландский туман"

На 4 порции: очень крепкий настой черного чая - 315 мл, ирландское виски - 90 мл, густые сливки - 4 ст ложки, немного тертого мускатного ореха, мед - по желанию

- Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы они плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом

[400x85]

Чай по-английски с приправами

1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки

В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку


И еще один секрет чайной церемонии. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, или с любимым человеком, как это делают современные английские ценители чая.

[700x470]

[400x85]

Английское чаепитие сегодня

* За статистикой, каждый день в Англии выпивается около 165 млн. чашек чая.

* 98 % англичан предпочитают чай с молоком «пустому».

* Чай пьется 6 раз за день в определенное время и определенных сортов.

Early morning cuppa - первая чашечка чая пьется примерно в 6 утра. Это должен быть крепкий бодрящий чай. К нему - традиционная овсянка с маслом и джемом или яичница с беконом.

Lunch - второй завтрак, который завершается чашечкой более ароматного и мягкого чая, нежели утренний.

Tea breaks или Low tea - небольшие, иногда даже ежечасные перерывы, во время которых пьется чай с легкими закусками.

Five-o-clock - тот самый, на который даже начальники не могут наложить вето, иначе их ожидают недовольства в коллективе. Этот чай также сопровождается перекусом, причем часто - подогретым.

High tea - вечерний чай в примерно 21.00-22.00 после семейного ужина. Классический чай для high tea - это «Earl Grey», бергамотовый чай.

И непосредственно перед сном англичане могут выпить чашечку фруктового чая или чая без кофеина.


Хотя... уже давно все британцы не смотрят на время, а пьют чай по желанию. В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советует:

«Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах:

Если на улице жарко;
Если на улице холодно;
Если вы устали;
Если кто-то думает, что вы устали;
Если вам не по себе;
Прежде чем выйти из дома;
Если вы не дома;
Если вы только что пришли домой;
Если вам хочется чайку;
Если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;
Если вы уже давно не пили чая;
Если вы только что перехватили чашечку чая»


[400x85]

[700x527]
http://www.coffe-tea.ru/section.php?docId=5012
http://www.beauty-code.ru/articles_13_947.html
http://art.thelib.ru/house/cookery/5_oclock_tea.html
http://e-motion.tochka.net/18329-class/
http://chai.rb1.ru/cont.php?rid=1&id=45
http://www.teaclub.by/?q=node/79
http://idealdom.biz/anglijskoe-chaepitie-teoriya-i-praktika/

[400x85]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настоящее английское чаепитие | Талечка - Дневник Талечка | Лента друзей Талечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»