[показать]
• Бурбон (американский виски из кукурузы, ячменя и ржи) Knob Creek (думаю, что можно заменить любым бурбоном или даже любым виски на свой вкус – разница будет, но идею уловить удастся) – 30-40 мл.
• Миндальный сироп Orgeat – 20 мл.
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 60-80 мл.
• Свежевыжатый лимонный сок – 10-20 мл.
• Лед.
• Стакан «old-fashioned» («старомодный».
• Ложка.
• Мерная посуда.
• Устройство для отнятия сока у цитрусовых.
Касательно разлёта в дозах ингредиентов и стратегии микса.
Если брать по максимуму виски, то получится более пряный и алкогольный напиток, но для полдня, возможно, будет тяжеловато. Хотя я бы налил и 60 мл – вкус у этого бурбона феноменальный.
Сироп дает округлый миндальный привкус и помогает гармонично соединить вкусы виски и апельсинового сока. Эта троица — виски, апельсин и орже – вполне самодостаточна в миксе, кстати. Орже достаточно 20 мл, больше – даст слегка горьковатый и излишне яркий привкус миндаля.
Апельсинового сока доливают по вкусу. Я дал разлёт по моему стакану, он небольшой и полон льда. Уместилось в него после долива алкоголя примерно 60 мл сока. Соком выправляют на свой вкус степень алкогольности, но не стоит переливать сока – лед еще разбавит коктейль. Сок из пакета не стоит применять. Он испортит тонкий привкус орже и богатый вкус хорошего виски.
Лимонный сок призван подкислить сладкий апельсиновый сок и дать немного, на грани заметности, остроты в привкусе. В принципе, при наличии кислых апельсинов лимоном можно пренебречь.
Далее манипуляции.