• Авторизация


Как китайцы подделывают яйца 20-03-2011 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (), для желтка и белка – альгинат калия (), калиалюминиевые квасцы (), желатин (), пищевой хлорид кальция () и пигмент ().
 



Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (), квасцы (). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.





Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.





Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.





Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (), гипсового порошка () и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.





Основные отличия искусственного яйца от натурального:


1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.


2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.





Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).

 



Проблема в том, что при всей ”химии” искуственные яйца мало отличимы от настоящих, хотя отнюдь не так полезны для здоровья. Они, как уже было сказано, отличаются повышенной хрупкостью скорлупы и запахом химикатов, который можно почувствовать при готовке. Кроме того, если поджарить химическое ”яйцо”, белок образует гораздо больше пузырей, чем естественный продукт. Хотя отметить этот факт могут только опытные хозяйки и повара (привлеченные нами эксперты из холостяков признали, что никогда не обращали внимания на такую мелочь, как пузырьки в глазунье).

Конечно, поверить в такое изобретение трудно. Основой для данного материала послужила заметка в онлайновой версии международного ”Журнала Токсикологии” на сайте IsPub, который занимается публикацией научных трудов в интернете. В конце заметки в оригинале приводится список источников. Ни заметка, ни сайт не похожи на розыгрыш или желтую прессу с научно-фантастическими страшилками.

Как бы там ни было, это очень похоже на правду. В конце концов, искуственная курица, которую подают в пекинских ресторанах, и которая не отличима от настоящей (косточки из бамбука, кожица, мясо) – это факт. В любом случае, если это правда, то, учитывая наше соседство с Китаем, мы еще услышим о ”пищевых пиратах” и химических яйцебомбах.


Дополнение: Если вы наберете в Яндексе строку ”поддельные куриные яйца”, то найдете много ссылок на новости за конец 2004 - начало 2005. Как правило, они рассказывают о поддельных яйцах, обнаруженных в продаже на рынках города Ханьдань в северокитайской провинции Хэбэй. Именно на этот случай ссылается и Журнал Токсикологии.

Дополнение 2: Об искусственной курице из сои хорошо в свое время написала писательница Ванда Василевская, путешествовавшая по Китаю. Вот цитата из ее книги: «Под небом Китая»:
«Нам предложили список блюд. Переводчик старательно переводит названия: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, воробьи с капустой, курица с макаронами и грибами. От удивления раскрываем рот. И это буддийские блюда? Где же вегетарианство? (действие происходило в буддистском монастыре - прим. Z).

Вот лежит перед вами кусок жареного гуся. Коричневая прожаренная корочка. Мелкие пупырышки, как на корочке обыкновенного гуся. Вы попробуйте. Гусь, без сомнения, гусь. Но вас обманывают глаза, обманывает ваш вкус. В этом гусе нет ни грамма мяса. Это китайское волшебство, которое из сои и приправ сможет сделать все что хочет.
Уж имеет вкус настоящего ужа. Курица имеет вид и вкус настоящей курицы, в ней даже есть косточки. И только разрезая их, мы угадываем, что это бамбуковые ростки и их можно съесть полностью…»

Схема изготовления фальшивых яиц из Journal of Toxicology:




Признаки фальшивых яиц (Journal of Toxicology) - много пузырьков в белке и хрупкая скорлупа:



[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как китайцы подделывают яйца | kukolkaaa - Дневник kukolkaaa | Лента друзей kukolkaaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»