Сегодня мы переместимся в долину грязевых вулканов и посмотрим на вулканчики в январе месяце. Жалко конечно, что нам не повезло с погодой на вулканах, все дни было пасмурно.
1. Почти у всех сопочек есть название. Это сопочка вулкана Павлова. Высота сопочки метра полтора.
2. Как говорит wikipedia: “Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.”, что точно соответствует действительности.
Грязевые вулканы очень редкое геологическое явление. Долина грязевых вулканов находится в 8 км от Керчи и в паре км от села Бондаренково. Вулканчики принадлежат к так называемой Булганакской группе грязевых вулканов. Крымскотатарское название Булганак связывают со словом булганак – грязный, мутный.
Сами вулканы находятся в котловине диаметром около полукилометра. В центре котловины находится круглое озерцо(на фото справа), заполненное грязью. Всего насчитали 8 сопочек грязевых вулканов.
4. По кочкам можно ходить, не утопая в грязи.
6. Утопающий в грязи Леша, фотографирует бульк:) Обратите внимание на глубину следов. Естественно после вулканов мы были по уши в грязи:)
7. Вулканчики отличаются по внешнему виду: есть с классической конусообразной формой с кратером, в котором булькает грязь, есть другие в виде луж или озерца, посреди которых время от времени вздувается пузырь и с хлюпаньем лопается. Когда ночевали в палатке около вулканов, ночью было слышно бульканье
Сопочка вулкана Павлова. На заднем плане вулканчик Тищенко.
8. Выделения нефти не одном из краев сопки-лужи.
9. Буууульк! Эта сопочка вообще на склоне горы была.
10. Когда поднялись на эту гору высотой метров 10, оказалось, что это не гора, а здоровенный вулкан под названием сопка Андрусова. Сопку целиком можно увидеть на 2-й фото. А поняли что это не гора, а вулкан, потому что на его вершине лежал блин из свежей грязи радиусом метров в 30-40 и толщиной в метр. вулкан медленно изрыгает грязь и она расползается в виде блина.
11. Этот блин мы прозвали блямбой:). На краях блямбы стоят кубы из грязи, так называемые грифоны. Их расположение было очень странным как-будто их расставили по периметру блямбы.
12. Грязевые текстуры.
13. К вулканам мы вернулись через день после первого посещения, после похода в бухту Рифов. Предыдущие 2 ночи был минус и вулканы изрядно промерзли:)
Каково же было удивление, когда увидели, что блямба скукожилась от мороза и почернела:)
14. Грязь замерзала очень красивыми текстурами.
15. Рисунки в виде деревьев. После заморозков по вулканам можно стало нормально ходить, не утопая в грязь.
16. Прям как узоры на стекле.
18. Не смотря на заморозки, вулканы продолжали извергать грязь, формируя причудливые реги грязи.
19. Грязь красиво растекалась по склону сопки.
20. Ну и напоследок фото меня па поверхности планеты грязевых вулканов из рыбоглаза:)