• Авторизация


Подвиги человеческие на благо науки 27-02-2011 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Михаил Васильевич Ломоносов – очень разносторонний учёный. Среди прочих его полезных дел можно отметить составление «полярной карты», которой впоследствии успешно воспользовались экспедиции П.К.Креницина-М.Д.Левашова и В.Я.Чичагова. Отвлечёмся на минутку от Ломоносова. Справедливости ради отметим, что начало составлению карт Камчатки, Чукотки и Аляски положил Витус Беринг. В.Беринг, «сотоварищи», – настоящий герой, похлеще, чем Х.Колумб. Колумб что? Сел на кораблик, пересёк океан в считанные месяцы, открыл кучку островов и, и всё. И пока в 1556году Вальтер Ралей не привёз из Америки картошку, большого толку от такого открытия не было. У Беринга было всё труднее и сложнее в десятки раз. Дело было так (коротко).

В 1724году (23декабря) Пётр I приказал Адмиралтейств-коллегии направить на Камчатку экспедицию под руководством достойного морского офицера. Цель: подтвердить или опровергнуть «открытия» Хуана де-Гама (на карте Ж.Н.Делиля).

 

Достойным оказался капитан Витус Беринг (датчанин-дворянин из города Хорсенсе, носил фамилию матери, отец церковный староста) с двадцатилетним флотским стажем. Капитан Беринг и его 34 соратника в феврале 1725года выехали из Петербурга, через Вологду, Иркутск, Якутск  и, пробыв в пути 11 месяцев, в конце 1726года наконец-то прибыли в Охотск. Затем, собственными силами, девять месяцев строили судно «Фортуна», на котором в августе 1727года отправились на Камчатку. «Фортуна» подвела, открылась сильная течь корпуса, путешественники с трудом добрались до камчатского Большерецкого острога. Из Большерецка перебрались в Нижне-Камчатск (+800вёрст), где и приступили к постройке бота «Святой Гавриил», на котором лишь в июле 1728года отправились в плавание. Впечатляет, ведь почти два с половиной года они добирались до места старта.  А уже 11 августа (через месяц после начала плавания) «Беринг и К*» открыли пролив меж Азией и Америкой (Берингов пролив). Правду говорят, что нашенские хоть и долго запрягают, да быстро едут.

 

По затраченному времени, пройденному пути, усилиям и результату, первая экспедиция Беринга – вершина героизма. Беринг сообщил в донесении и нечто интересное, оказывается, что он был не первый кто пересёк пролив: «…от тамошних жителей известился, что пред (перед ним) 50 и 60 летами (ранее!) некое судно из Лены (реки) к Камчатке прибыло». Карта этой (первой) экспедиции, составленная Берингом, не раз переиздавалась (с 1735года) в Европе, что впоследствии оценил Джеймс Кук.

 

Осенью 1763года М.Ломоносовым была окончена работа над картой (циркумполярной) Арктики «Кратким описанием разных путешествий по северным морям и показаниям возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». Но в связи с поступлением новых сообщений о новых открытиях русских мореходов на Камчатке и Аляске эта карта стала устаревать в считанные месяцы. Много ценных сведений об островах Камчатки и Аляски предоставил М.Ломоносову путешественник С.Глотов. В частности, не подтвердились «открытия» Барталамео де-Фонте. Бывший сибирский губернатор, картограф Ф.И.Соймонов, уважительно отзывался об экспедиции С.Глотова: «Столько то я за их ревность и претерпение голод и смертные страхи благодарнейшим себя им признаю». Совместными усилиями, мореходы и М.Ломоносов перевели полученные данные на градусную сетку. Готовую карту (в 1764году) Ломоносов представил императрице Екатерине II. Эта карта исчезла впоследствии, но в 1976году в отделе рукописной и редкой книги Библиотеки Академии наук СССР, был обнаружен её черновой вариант.

 

После смерти М.В.Ломоносова по приказу императрицы Екатерины II все рукописи, книги и записи учёного были изъяты Григорием Орловым. Среди уцелевших от конфискации рукописей Ломоносова есть лист с темами статей посвящённых первоочередным задачам государства. И обнаруживается интересный факт. Одна из тем посвящена вопросам сохранения физического здоровья народонаселения империи и для решения этого вопроса Ломоносов предлагал возродить «Олимпические игры». Рекомендация учёного осуществиться, Олимпийские игры возродит Пьер Кубертен, но это произошло лишь через 130лет (в 1894году).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подвиги человеческие на благо науки | kukolkaaa - Дневник kukolkaaa | Лента друзей kukolkaaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»