ihnravy.ntv.ru/sujet/5867/ НТВ. Их Нравы
Автор сюжета:
Дмитрий Воздвиженский
И Мян Ми — знаменитая танцовщица. Ее обычно приглашают выступать на всевозможных народных праздниках. Ее коронный номер — попытка в танце рассказать о том, что такое хан. Хан — одно из основополагающих корейских понятий, которое как раз и означает их корейскую душу. Душа эта ничуть не менее загадочна, чем знаменитая русская.
Плавные величаво-медлительные движения танцовщицы и в самом деле очень выразительны. Длинные развивающиеся рукава, белое одеяние, в котором женщина становится похожа на грациозную птицу, — все это тоже неотъемлемая часть понятия хан, выраженного в пластике. Хан важен и в пении. Когда слышишь его, становится немного не по себе. После выступлений, как певцам, так и танцорам нужно несколько дней отдыхать и восстанавливать силы. Они так напрягаются в своем старании показать хан, что теряют очень много сил, без восстановления которых повторить номер не удастся.
Выразить корейскую душу можно не только в пении и танцах, но и в чаепитии, которое, также как и в Японии, в Корее представляет собой настоящий ритуал. Если вы сели за стол попить чайку, символы и аллегории будут подстерегать вас ежеминутно. Когда человек садится за стол, чтобы выпить чаю, можно многое узнать о нем и о его характере по тому, как он будет себя вести.
Тесная связь чаепития с традициями, нравственностью и религией едва не привела к забвению этого напитка. Дело в том, что в XV веке буддизм в Корее начал вытесняться конфуцианством, а вместе с ним под горячую руку попал и чай. Именно поэтому, в отличие от Китая и Японии, потребление чая в Корее весьма умеренное. К тому же на протяжении веков чай приходилось покупать за границей, ведь в Корее слишком холодно и далеко не всякий чайный куст будет здесь расти.
Чайные плантации в Корее не очень большие, а потому для сбора не требуется много работников. Если после сбора листочки чая сразу отправить в прожарку, то тогда чай получится зеленый. Именно так в таких котлах чай всегда жарили в Корее. Затем листья мнут или комкают и зелёный чай готов. Чтобы получить черный чай, смятые листы вначале надолго оставляют на свежем воздухе. Канг Хе Сон говорит, что рецепт черного чая пришел в Корею очень поздно, только в XIX веке.
Чай, конечно, дело хорошее, но пить корейцы предпочитают все-таки кофе или всевозможные целебные настойки, — из арахиса, корицы или женьшеня. Корейцы считают, что женьшеневый чай гораздо полезнее для здоровья, а значит, больше подходит их корейской душе, которая на своем веку достаточно настрадалась, а потому заслуживает самого лучшего.