Это цитата сообщения
JBekkie Оригинальное сообщениеГора Немрут. На руинах царства Коммагена...
После того, как рухнула огромная империя Александра Македонского, на её месте возникло множество больших и малых государств. Одним из таких государств и было царство Коммагена. Оно возникло во втором веке до нашей эры и просуществовало до первого века нашей эры, располагалось на территории современных турецких провинций Адыяман, Малатья, Элязыг, Кахраманмараш и Газиантеп. Его столицей был город Самосата, позднее турецкий Самсат, затопленный при строительстве плотины Ататюрка. В Коммагене процветали сельское хозяйство благодаря близости к реке Евфрат, а также торговля, так как эта местность издревле находилась на пересечении важных торговых путей. Постепенно из-за набегов парфян это государство потеряло своё значение, а в 72 году при императоре Веспасиане вошло в состав Римской империи. На долгие века о Коммагене все позабыли. Остатки этого царства обнаружили крестоносцы в 11 веке, но не обратили особого внимания. Вновь нашли Коммагену с самой знаменитой её достопримечательностью – горой Немрут – в 1881 году, но только в середине 20 века вплотную приступили к изучению. В 1987 году религиозный комплекс на горе Немрут был взят под охрану ЮНЕСКО.
В июне мы отправились в «Немрут-тур», в который входит не только посещение самой горы Немрут, но и другие достопримечательности царства Коммагена.
Выехали часа в 4 утра из Каппадокии. По дороге остановились на завтрак в красивой горной местности. Несмотря на то, что эти места очень далеко от столицы, дороги по всей Турции просто замечательные. Через горы проложены тоннели. И машин очень мало.
Адыяман
Аэропорт Адыямана
Забрали туристов в аэропорту Адыямана и поехали в городок Кяхту, самый ближайший к Немруту. Там мы пообедали и уже отправились к развалинам Коммагены.
Первым делом мы осмотрели Каракуш Тюмюлюс – могильный курган. Он был заложен в 1 веке до нашей эры. Внутри кургана находились гробницы женщин царского рода. Тут было похоронено 18 цариц, однако их гробницы были разграблены ещё в римские времена. Курган был окружён многочисленными колоннами, украшенными сверху головами животных, но от тех колонн осталось лишь несколько. В том числе колонна с фигурой орла наверху. По этой колонне и дали название кургану: «Каракуш» - «тёмная птица».
С вершины открываются изумительные виды на провинцию Адыяман, а вдалеке видно водохранилище Ататюрка – третье по величине озеро в Турции.
Осмотрев курган, мы поехали к мосту Джендере, что соединяет два берега речки Кяхта. Первый мост на этом месте был заложен в 1 веке, но дошедший до наших дней мост Джендере построен уже позже, в 198-200 годах в честь римского императора Септимиуса Северуса и его семьи – жены Юлии Домны и двух их сыновей. При строительстве моста частично использовались и колонны с кургана Каракуш. Сейчас этот мост закрыт для автомобильного транспорта, машины ездят по находящемуся неподалёку современному мосту.
Мост Джендере
После моста мы заехали в деревню Старая Кяхта и издалека посмотрели на закрытую для посещения Новую крепость (Йени кале), находящуюся на большой высоте и заложенную при мамлюках.
Новая крепость. Фото из Интернета
Оттуда мы поехали к развалинам летней резиденции царства Коммагена – Арсамее. Этот административный центр был заложен в 3 веке до нашей эры при царе Арсамезе. Тут сохранилось, надо сказать, не так много. Тем не менее на вершине холма можно увидеть остатки домов, а на самом холме периодически встречаются древние барельефы с изображениями коммагенских царей и богов, а также тексты, воспевающие деяния царей Митридата I и его сына Антиоха I.
Фотографии из Интернета
После прогулки по Арсамее у нас осталось время, так что мы заехали в отель. Остановились в горном отеле, откуда открывался очень красивый вид на адыяманские долины. Оттуда непосредственно до горы Немрут минут 25 езды.
Оставив вещи и немного отдохнув, поехали уже на саму гору Немрут.
Коммагенский царь Антиох I, правивший в 69-38 годах до нашей эры, возомнил себя немного немало… богом. Он вёл своё происхождение от Александра Македонского по матери и от персидской династии Ахеменидов по отцу. Поэтому решил, что именно в нём соединились великие народы и традиции востока и запада. По приказу Антиоха на горе Немрут (2150 метров высотой) начали строительство грандиозного религиозного комплекса, но его строительство не было завершено, прекратилось со смертью самого Антиоха. Что же представляет собой это святилище? На вершине горы находится 3 террасы: восточная, северная и западная. От северной практически ничего не сохранилось. Она служила местом сбора торжественных процессий, откуда люди уже шли на другие террасы. А на восточной и на западной были возведены гигантские фигуры сидящих богов. Слева и справа от фигур богов были барельефы, изображающие предков Антиоха, а напротив – большие платформы для жертвоприношений. Фигуры богов достигали в высоту 10 метров и были сложены из известняка. По бокам от них были фигуры орла и льва. В самих же богах воплотились традиции разных народов - у каждого бога было несколько имён: греческое, персидское, армянское. Фигуры по порядку: сам царь Антиох (!), богиня правосудия и фортуны Тихе, верховный бог Зевс, вестник богов Гермес, герой Геракл. Царь Антиох приказал, чтобы 2 раза в месяц (каждый месяц!) его подданные надевали свои лучшие одежды и приносили на гору Немрут жертвы – коз, овец, быков; выпивали тут вкусные вина, веселились и отмечали день его рождения и день восхождения бога Антиоха на престол.
В этом районе бывают землетрясения, поэтому со временем головы у гигантских статуй упали и сейчас находятся рядом со своими фигурами. Каждая голова в высоту около 2 метров.
Восточная терраса и Западная построены по схожему принципу. На западной был также найден барельеф с изображённым на нём львом и звёздами. Учёные установили, что эти звёзды указывают дату 7 июля 62 года до нашей эры - предположительную дату начала возведения святилища. Посреди горы возвышается 50-метровый искусственный холм. Считают, что внутри этого холма и была гробница самого Антиоха, но она до си пор не найдена.
Туристы на гору Немрут забираются либо вечером, чтобы встретить закат, либо утром, для рассвета. Мы поднимались вечером и всем рекомендую сделать это именно вечером. Потому что утром приходится вставать часа в 3 и подниматься в кромешной тьме, подсвечивая себе путь карманными фонариками и телефонами. Плюс рано утром тут очень холодно! Так что хочется уже не статуи рассматривать и красивые виды фотографировать, а побыстрее спуститься вниз и выпить что-нибудь согревающее. Вечером тоже довольно холодно и ветрено, тем не менее не так, как утром. Подъём длится минут 25-30. Сначала дорога достаточно хорошая, пологая, есть ступеньки, но последние минут 10 приходится преодолевать просто по горе. Предприимчивые местные жители приводят к горе своих мулов и предлагают поднять или спустить туристов за 30 лир.
Сначала мы осмотрели Восточную террасу, потом с северной стороны обошли гору и вышли к Западной террасе. Тут-то мы и остались, чтобы встретить закат. Было достаточно тепло, а вообще туры на Немрут проходят в основном с мая и по сентябрь. Зимой тоже есть, но тут очень холодно и снежно.
После встречи заката мы спустились вниз и поехали в отель. Там нас ждал ужин и отдых после долгой дороги. А на следующий день мы уже вместе с туристами поехали в Каппадокию, где их ждали несколько дней туров: по Каппадокии и в столицу Хеттской империи Хаттушаш. По дороге остановились на обед в городе Кахраманмараше. Помимо супа, салата и вкуснейшего мяса отведали там и, пожалуй, самую главную достопримечательность Мараша – местное мороженое из козьего молока. Сейчас его можно встретить уже по всей Турции, но зародилось оно именно в Мараше.
Это была 2-дневная программа. Также существуют 3-дневные туры по Юго-Восточной Анатолии, включающие в себя помимо горы Немрут плотину Ататюрка, древнейшее мегалитическое святилище Гёбекли-Тепе, город Шанлыурфу, Харран, заповедник Биреджик и город Газиантеп.
Помимо тура на гору Немрут, мы также организуем самые разные туры по Каппадокии. Покажем Вам скальные церкви и монастыри, подземные города и каньоны. Паломнические туры, прогулки по долинам, индивидуальные и групповые туры. Поможем заказать полёт на воздушном шаре, а также конные прогулки и туры на квадроциклах.
www.justcappadocia.com
Тел: +90 536 715 0521
Skype: olga.olga513