Это цитата сообщения
Перуанка Оригинальное сообщениеГора Немрут
В Анталии возилии нас в парк миниатюр. Я смотрю это модно стало. В Бахчисарае есть парк миниатюр Крыма, в Рязанской области есть, в Полянах.
Естесственно всё что сразу приходит на ум, все известные достопримечательности, там есть. Но одна миниатюра особенно заинтересовала. Могильник на горе Немрут. Лично я раньше о нём не слышала и очень бы хотела увидеть это в живую.
Так это выглядет в миниатюре.
[700x525]
Так как особо нам ничего не рассказывали, пришлось порыться самой и поискать что за место такое диковенное.
Далее информация и фото из сети.
В Юго-Восточной Анатолии, на высоте 2150 метров над уровнем моря, располагается национальный парк Немрут-даг — «гора Немрут». Его название связывают с легендарным охотником Нимрудом — правнуком Ноя, упоминающимся в Библии.
[700x467]
Вершину горы Немрут-даг и сегодня занимает огромный могильник со святилищем, главная часть которого состоит из искусственного холма в виде конуса высотой 50 м и диаметром 150 м, с двумя грандиозными террасами — восточной и западной.
Однако согласно найденным надписям этот курган никак не связан с легендарным Нимрудом, а является могилой царя Антиоха I (69—34 гг. до н.э.), правителя небольшого княжества Коммагена, зависевшего и от римлян, и от персов. Его столицей был город Самосата (Самсат), руины которого расположены неподалеку. В 62 г. до н.э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище окруженную огромными статуями 8 — 9 метров высотой.
[700x525]
Царь Антиох утверждал, что мать его происходит из рода Александра Македонского, а отец был потомком персидского царя Дария. Поэтому он пытался соединить традиции богов Запада и Востока и, подобно царям древности, повелел обожествить себя. На стене храма он приказал выбить свое завещание, которое должно было обессмертить его имя: «Мой день рождения должен отмечаться каждый год и каждый месяц. В эти дни главный жрец пусть возжигает благовония в честь богов и меня и выставляет самые изысканные блюда и вина на праздничные столы, и пусть пригоняет скот для жертвоприношения. Собравшиеся здесь мои подданные должны все отведать, и пусть будет праздник».
[700x437]
Царь Антиох I пытался создать свою собственную, новую религию! А себе дал «звание» Бога. Немрут же на тот момент стал религиозным центром. И именно здесь планировалось построить что-то вроде ритуального комплекса. Но строительство не довели до конца, так как после смерти Антиоха I работы прекратились. По одной из версий, воздвигнутые статуи не смогли пережить в целости одно из мощных землетрясений.
[700x459]
В 1882 и 1883 годах гробница была исследована немецкими археологами Отто Пухштейном и Карлом Хуманом.
На восточной террасе кроме главного алтаря сохранились пять замечательных, высотой 8—9 м, тронных статуй царя Антиоха I и греческих, переднеазиатских и иранских богов — Зевса-Ахурамазды, Аполлона-Митры-Гелиоса, Артагена-Геракла-Ареса и богини Тихе Коммагенской. Каждую статую охраняли стоявшие по бокам изваяния львов и орлов. Рядом — четыре монументальных рельефа с изображением царя и четырех богов, а также рельеф с гороскопом, где обожествленный правитель помещен в созвездие Льва. Как говорил Антиох I: «Это место – родной дом Богов! Именно здесь их небесные троны».
[468x700]
Статуи западной террасы находятся в значительно худшем состоянии. На обеих террасах уцелели также шесть рельефов царственных предков Антиоха I. Еще и сегодня фрагменты этих огромных скульптур поражают воображение туристов.
[700x466]
[700x438]
[700x525]
И моё воображение они тоже поразили - странные боги в чудных колпаках.