И снова пост из летних дней. Листая время как книгу, можно заглянуть в недавнее прошлое, где в летнем парке цветут пышные красные розы, лебеди спорят белизной с мрамором античных изваяний, да и с самими облаками в небесах, что ещё не знают осенних дождей.

Главный же символ Ораниенбаума - померанцевое, оно же апельсиновое дерево. Хотя сам Пётр I назвал этот город Ораниенбаумом вовсе не из-за несуществующих в том нашем мире апельсинов, а в память о уважаемой им семье Оранских (Оранская или Оранско-Нассауская династия (нидерл. Oranje-Nassau) — королевская династия Люксембурга и ранее Соединенного Королевства Люксембург с герцогствами Бельгия и Голландия до 1907 года). Однако, сегодня модно переписывать и переосмыслять историю (нечего впутывать в наши личные дела заморских господ!)), и потому всякий легко верит, что на месте старой чухонской деревни, расположенной там где река Kaarosta несёт свои холодные воды в Финский залив, все так воодушевились любовью к апельсинам, что переорганизовались вдруг в город Ораниенбаум.

Ну и ладно, хотим и будем выращивать апельсины.


В районе Китайского дворца скульптура хоть и заменена на "копии", но смотрится не так жутко как в других местах, издалека так и вообще прекрасно.


































