Бонобо — самые близкие к человеку из ныне существующих животных, при этом бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Ветви шимпанзе и гоминид разделились лишь 5,5 миллиона лет назад, а бонобо специализировались медленнее, чем обыкновенные шимпанзе, и потому сохранили больше архаических черт, общих для человека и шимпанзе. Некоторые учёные в связи с этим требуют пересмотреть генеалогическое древо. Кроме того, набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98 %. Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови обыкновенного шимпанзе необходимо удалять антитела
Итак, бонобо.
Википедия пишет, что несмотря на своё название, по размеру он не меньше своего более знаменитого родственника шимпанзе обыкновенного, но уступает ему в плотности телосложения. Кожа бонобо — чёрная, а не розовая, как у обыкновенных шимпанзе. Более длинные ноги и узкие, покатые плечи, чем у обыкновенных шимпанзе. Голосовые сигналы карликовых шимпанзе — это резкие, высокие, лающие звуки.
У них красные губы на чёрной морде и небольшие уши, высокий лоб, длинные чёрные волосы, которые разделены на пробор посередине.
Масса тела самцов — около 43 кг, а самок — 33 кг.
Как мы видим по найденной мной в и-нете схеме, шимпанзе всё же чуть повыше.
[600x450]
Численность составляет всего около 10 тысяч особей. Бонобо стал широко известен науке в 1960-х годах, но пока остаётся малоизученным видом.
[636x366]
[700x460]
У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, а в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами. Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. Агрессивные столкновения между самцами и самками редки, и самцы терпимо относятся к детенышам и подросткам бонобо. Статус самец получает от статуса своей матери
[700x472]
Несмотря на высокую частоту половых контактов уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Самка рождает на свет одного детёныша с интервалом в 5—6 лет. Самки становятся половозрелыми к 13—14 годам. На воле бонобо живут до сорока лет, а в зоопарках доживают и до 60 лет.
[640x427]
Приматолог Франс де Вааль утверждает, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие, доброту, терпение и чувствительность.
[640x423]
[700x402]
[640x452]
Секс, играющий центральную роль в их социальной жизни, заменяет и вытесняет агрессию в сообществе бонобо. Бонобо являются единственными обезьянами, которые участвуют во всех сексуальных позициях и видах секса, в том числе лицом к лицу генитального секса. Так же имеются у них поцелуи с языком, оральный и анальный секс.Сексуальная активность происходит в присутствии сообщества, но иногда и за его пределами. Бонобо не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнёрами. Кроме того, они, кажется, не различают в своём сексуальном поведении пол и возраст, за исключением воздержания от половых сношений между матерями и их взрослыми сыновьями. Самцы бонобо между собой время от времени участвуют в различных формах полового поведения.
[620x413]
Бонобо постоянно, даже за едой, общаются между собой с помощью системы звуков, которую пока не удалось расшифровать. Их мозг достаточно развит, чтобы воспринимать другие знаковые системы.
[700x510]
Основным компонентом их пищи являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, также как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но обычно не убивают и не поедают их. Они часами играют с детёнышами мартышек и отпускают их на волю. Феномен утешения, то есть дружественный контакт, предлагаемый после конфликта жертве нападения одним из членов группы, отличной от агрессора, присутствует у бонобо. Недавнее исследование показало, что поведение утешения уменьшает стресс у жертвы и является основой сочувствия.
[432x189]
[350x232]
[300x365]
[667x500]