• Авторизация


Без заголовка 13-04-2015 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_stalic Оригинальное сообщение

Сталик Ханкишиев - "В день, когда вся лента в куличах и яйцах"

[показать]

Хочу рассказать вам, с чего это все начиналось.
Самое лучшее, что дает земля - хлеб.
Самое лучшее, что дает скотина - молоко.
Самое лучшее, что дают луга и цветы - мед.

[показать]

Если соединить даже в виде простого бутерброда хлеб, лучшую часть молока - каймак или сливочное масло да еще и мед добавить, то это уже получается очень вкусно.

[показать]

Разве что к этим трем ингредиентам добавить орехи?

[показать]

Или орехи и варенье?

[показать]

Это международный фестиваль восточных сладостей, который проходил в прошлом году в городе Шеки, в Азербайджане.

[показать]

В Азербайджане на сладости смотрят широко - особый вид плова тоже считается сладостью.

[показать]

Но в основном, это традиционная выпечка, халва и великое разнообразие слоеных изделий.

[показать]

Самое простое это небольшие хлеба, выпеченные со сливочным маслом и сахаром.

[показать]

Пахлава - у всех участников, изо всех районов Азербайджана и даже из соседних стран, команды которых тоже приняли участие в празднике.

[показать]

[показать]

Не всегда для сладостей используется пшеничная мука, иногда используют рисовую. Здесь резкость смазана, но перед женщиной, украшенное корицей, очень интересное блюдо, которое встречается в Азербайджане и... в Индии - фирни. Это, по сути, сладкая каша из рисовой муки.

[показать]

На самом переднем плане - фактически, чебуреки, только не с мясом, а с сахаром и орехами.


[показать]

Орехи в сахаре, но сахар с какими-то добавками.

[показать]

Это более традиционные - такие и в Узбекистане встречаются, и здесь, в Москве продают на рынках.

[показать]

Гята и шекинская пахлава уже нарезанная кусочками.

[показать]

Вот это произведение шекинских мастеров, которое они назвали "Сердце Азербайджана" в конце-концов мне подарили. Я это блюдо недолго смог держать перед собой на руках - попросил помощи )))
Здесь, наверное, килограммов сорок в общей сложности - орехи, сиропы, шафрановое варенье и тончайшая ажурная сеточка, выпеченная из рисовой муки.

[показать]

Еще гята. Помните "Кавказскую пленницу"? Когда она в заточении не ела, не ела, а потом впилась вдруг зубками в нечто круглое и вкусное? Вот - гята и была! Сладкая булка с маслом, по сути.

[показать]

Другая шекинская халва.

[показать]

[показать]

Опять Гята, а вон там - наверху, халва из сливочного масла, сахара и муки - моя азербайджанская бабушка такую готовила, в лаваш заворачивала эту сладку массу и давала мне.

[показать]

На веснушки смотрите!

[показать]

Пахлава.

[показать]

Видели, я недавно такой узор повторил из риса, снимая ингредиенты плова для колонтитула новой книги?
Ну, а это тортик в такой же форме )))

[показать]

Варенье из грецкго ореха и блины с зеленью. Да-да, сладкие блины и с зеленью!

[показать]

Понятно что? Пирожки, начиненные сладостями и обжаренные в масле.

[показать]

Считали, сколько слоев?

[показать]

Вообще, очень много изделий из слоеного теста, и слои промазаны маслом в обязательном порядке. Эдакие прото-круассаны.

[показать]

Варенья. А знаете, в прошлом году там, в Азербайджане, еще и фестиваль варений проводился, жаль, я не смог поехать.

[показать]

Слоеные хлеба - такое много, где готовят, даже в Болгарии - словом, везде, где кулинария подверглась тюркскому влиянию.

[показать]

Не знаю что - не попробовал!

[показать]

Габалинская "треухая пахлава". Берется тонкий азербайджанский лаваш - юха, нарезается полосками, полоски сворачиваются в треугольник, внутрь заспыают орехи с сахаром и обжаривают на сковороде.

[показать]

Еще такая же халва, как моя бабка готовила.

[показать]

Слоеные лепешки.

[показать]

[показать]

[показать]

А это... кулич в форме барашка. Да-да, форма вот така, традиционная для Азербайджана, а по сути - кулич.

[показать]

Обычно пахлава же бывает многослойная, а здесь всего три слоя, но от этого она не стала менее вкусной!

[показать]

Когда розы после восьмого марта остаются, из них варенье варят ))))
Шучу - на варенье идет особый вид роз.

[показать]

Гянджинская пахлава - орехи очищаются от кожицы, я показывал, как такое готовить.
Вообще-то, почти все эти изделия показывал, полистайте журнал - здесь лежит информация для девяти книг уже.

[показать]

А в этой пахлаве слоев теста много, но слой начинки только один. Тоже интересно!

[показать]

Бамия - жидкое тесто выдавливается прямо в разогретое топленое масло, а потом обливается сиропом.

[показать]

Опять такие же чебуреки сладкие - шакар-бура или шакар-бурек, как хотите называйте.

[показать]

[показать]

Да ну. Мне не понравилось.

[показать]

Такой хлеб я бы и с собой забрал.

[показать]

Еще халва.


[показать]

Ага, вот! То, что перед женщиной лежало - есть кадр нормальный.

[показать]

Конечно, всего не напробуешься!

[показать]

Аналогичное, но очень вкусное - от этого пробовал!

[показать]

[показать]

Это тоже сладости и очень, очень вкусные. Вот об этом еще не рассказывал!

[показать]

Названия положили на бумажках, чтобы я не забыл, как что называется.

[показать]

[показать]

Еще прото-круассаны - шор-гогал и вон там, в кувшине, розовый щербет.

[показать]

Надо как ни будь показать вам такие рогалики, мы дома тоже такие делаем.

[показать]

А! Ну вот - халва моей бабки, наны, уже в лаваше и присыпанная орехами.

[показать]

На год вперед сегодня пахлавы насмотритесь!

[показать]

Конечно, варенья надо варить там, из переспелых, за копеечную цену купленных ягод.
Ну что толку варить из недозрелых, привезенных на продажу?

[показать]

Участник фестиваля из Кореи. Удивительно, но в Корее тоже готовят сладости из риса.

[показать]

А это гость из Киргизии. Они привезли на удивление аутентичные, очень древние по своему характеру сладости - просто роскошный материал для историка тюркской кухни.

[показать]

Девушки корейца полюбили - все с ним фотографировались!

[показать]

А вот киргизский стол. Небольшие кусочки теста на лепешке видите? Это предшественник чак-чака - баурсак, кусочки обжаренного в масле теста, засахаренные в меду.

[показать]

[показать]

[показать]

Гость из Кореи сервирует сладости.

[показать]

[показать]

На входе в верхний Караван-сарай, где происходил фестиваль.

[показать]

[показать]

[показать]

Команда кулинаров из Грузии начинает с установки флага.

[показать]

Работа грузинской команды привлекает внимание.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Узоры на камнях повторяют те, что и поныне можно увидеть на тканях, коврах, ювелирных изделиях и даже на сладостях.

[показать]

[показать]

Турецкий участник.

[показать]


[показать]

[показать]

Не бывает праздника без музыки!

[показать]
[показать]

[показать]

И без торжественных речей тоже не бывает.

[показать]

В общем, приезжайте в Азербайджан!

[показать]



http://stalic.livejournal.com/606638.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Masinka - Дневник Masinka | Лента друзей Masinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»