Это цитата сообщения
lj_stalic Оригинальное сообщениеСталик Ханкишиев - "В день, когда вся лента в куличах и яйцах"
[показать]Хочу рассказать вам, с чего это все начиналось.
Самое лучшее, что дает земля - хлеб.
Самое лучшее, что дает скотина - молоко.
Самое лучшее, что дают луга и цветы - мед.
[показать]Если соединить даже в виде простого бутерброда хлеб, лучшую часть молока - каймак или сливочное масло да еще и мед добавить, то это уже получается очень вкусно.
[показать]Разве что к этим трем ингредиентам добавить орехи?
[показать]Или орехи и варенье?
[показать]Это международный фестиваль восточных сладостей, который проходил в прошлом году в городе Шеки, в Азербайджане.
[показать]В Азербайджане на сладости смотрят широко - особый вид плова тоже считается сладостью.
[показать]Но в основном, это традиционная выпечка, халва и великое разнообразие слоеных изделий.
[показать]Самое простое это небольшие хлеба, выпеченные со сливочным маслом и сахаром.
[показать]Пахлава - у всех участников, изо всех районов Азербайджана и даже из соседних стран, команды которых тоже приняли участие в празднике.
[показать]
[показать]Не всегда для сладостей используется пшеничная мука, иногда используют рисовую. Здесь резкость смазана, но перед женщиной, украшенное корицей, очень интересное блюдо, которое встречается в Азербайджане и... в Индии - фирни. Это, по сути, сладкая каша из рисовой муки.
[показать]На самом переднем плане - фактически, чебуреки, только не с мясом, а с сахаром и орехами.
[показать]Орехи в сахаре, но сахар с какими-то добавками.
[показать]Это более традиционные - такие и в Узбекистане встречаются, и здесь, в Москве продают на рынках.
[показать]Гята и шекинская пахлава уже нарезанная кусочками.
[показать]Вот это произведение шекинских мастеров, которое они назвали "Сердце Азербайджана" в конце-концов мне подарили. Я это блюдо недолго смог держать перед собой на руках - попросил помощи )))
Здесь, наверное, килограммов сорок в общей сложности - орехи, сиропы, шафрановое варенье и тончайшая ажурная сеточка, выпеченная из рисовой муки.
[показать]Еще гята. Помните "Кавказскую пленницу"? Когда она в заточении не ела, не ела, а потом впилась вдруг зубками в нечто круглое и вкусное? Вот - гята и была! Сладкая булка с маслом, по сути.
[показать]Другая шекинская халва.
[показать]
[показать]Опять Гята, а вон там - наверху, халва из сливочного масла, сахара и муки - моя азербайджанская бабушка такую готовила, в лаваш заворачивала эту сладку массу и давала мне.
[показать]На веснушки смотрите!
[показать]Пахлава.
[показать]Видели, я недавно такой узор повторил из риса, снимая ингредиенты плова для колонтитула новой книги?
Ну, а это тортик в такой же форме )))
[показать]Варенье из грецкго ореха и блины с зеленью. Да-да, сладкие блины и с зеленью!
[показать]Понятно что? Пирожки, начиненные сладостями и обжаренные в масле.
[показать]Считали, сколько слоев?
[показать]Вообще, очень много изделий из слоеного теста, и слои промазаны маслом в обязательном порядке. Эдакие прото-круассаны.
[показать]Варенья. А знаете, в прошлом году там, в Азербайджане, еще и фестиваль варений проводился, жаль, я не смог поехать.
[показать]Слоеные хлеба - такое много, где готовят, даже в Болгарии - словом, везде, где кулинария подверглась тюркскому влиянию.
[показать]Не знаю что - не попробовал!
[показать]Габалинская "треухая пахлава". Берется тонкий азербайджанский лаваш - юха, нарезается полосками, полоски сворачиваются в треугольник, внутрь заспыают орехи с сахаром и обжаривают на сковороде.
[показать]Еще такая же халва, как моя бабка готовила.
[показать]Слоеные лепешки.
[показать]
[показать]
[показать]А это... кулич в форме барашка. Да-да, форма вот така, традиционная для Азербайджана, а по сути - кулич.
[показать]Обычно пахлава же бывает многослойная, а здесь всего три слоя, но от этого она не стала менее вкусной!
[показать]Когда розы после восьмого марта остаются, из них варенье варят ))))
Шучу - на варенье идет особый вид роз.
[показать]Гянджинская пахлава - орехи очищаются от кожицы, я показывал, как такое готовить.
Вообще-то, почти все эти изделия показывал, полистайте журнал - здесь лежит информация для девяти книг уже.
[показать]А в этой пахлаве слоев теста много, но слой начинки только один. Тоже интересно!
[показать]Бамия - жидкое тесто выдавливается прямо в разогретое топленое масло, а потом обливается сиропом.
[показать]Опять такие же чебуреки сладкие - шакар-бура или шакар-бурек, как хотите называйте.
[показать]
[показать]Да ну. Мне не понравилось.
[показать]Такой хлеб я бы и с собой забрал.
[показать]Еще халва.
[показать]Ага, вот! То, что перед женщиной лежало - есть кадр нормальный.
[показать]Конечно, всего не напробуешься!
[показать]Аналогичное, но очень вкусное - от этого пробовал!
[показать]
[показать]Это тоже сладости и очень, очень вкусные. Вот об этом еще не рассказывал!
[показать]Названия положили на бумажках, чтобы я не забыл, как что называется.
[показать]
[показать]Еще прото-круассаны - шор-гогал и вон там, в кувшине, розовый щербет.
[показать]Надо как ни будь показать вам такие рогалики, мы дома тоже такие делаем.
[показать]А! Ну вот - халва моей бабки, наны, уже в лаваше и присыпанная орехами.
[показать]На год вперед сегодня пахлавы насмотритесь!
[показать]Конечно, варенья надо варить там, из переспелых, за копеечную цену купленных ягод.
Ну что толку варить из недозрелых, привезенных на продажу?
[показать]Участник фестиваля из Кореи. Удивительно, но в Корее тоже готовят сладости из риса.
[показать]А это гость из Киргизии. Они привезли на удивление аутентичные, очень древние по своему характеру сладости - просто роскошный материал для историка тюркской кухни.
[показать]Девушки корейца полюбили - все с ним фотографировались!
[показать]А вот киргизский стол. Небольшие кусочки теста на лепешке видите? Это предшественник чак-чака - баурсак, кусочки обжаренного в масле теста, засахаренные в меду.
[показать]
[показать]
[показать]Гость из Кореи сервирует сладости.
[показать]
[показать]На входе в верхний Караван-сарай, где происходил фестиваль.
[показать]
[показать]
[показать]Команда кулинаров из Грузии начинает с установки флага.
[показать]Работа грузинской команды привлекает внимание.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Узоры на камнях повторяют те, что и поныне можно увидеть на тканях, коврах, ювелирных изделиях и даже на сладостях.
[показать]
[показать]Турецкий участник.
[показать]
[показать]
[показать]Не бывает праздника без музыки!
[показать]
[показать]
[показать]И без торжественных речей тоже не бывает.
[показать]В общем, приезжайте в Азербайджан!
[показать] http://stalic.livejournal.com/606638.html