Хрустящее, песочное тесто с нежными яблоками в карамели — это потрясающе вкусный тандем. Пирог приготовился довольно поздно, а я стараюсь не есть на ночь глядя. Но запах, этот маняще сладкий и тягучий запах, заставил меня попробовать кусочек.
После первого же укуса я поняла, что это теперь мой любимый вариант яблочного пирога.
Уж сколько рецептов выпечки с яблоками существует — не счесть, но французам можно доверять в плане выпечки и приготовлении десертов. По легенде, такой пирог появился во французской коммуне в 1898 году. Гостиницей управляли две сестрички по фамилии Татен. Одна из них и была поваром.
Однажды, она попросту забыла о тушившихся на плите яблоках и довела их до карамелизированного состояния. Чтобы скрыть свою ошибку, Стефани накрыла их тестом, испекла пирог, да так и подала, в перевернутом виде. Гостям очень понравился десерт (как и мне) и таким образом, рецепт стал классическим.
Ингредиенты:
Для теста:
— 260 г муки
— 160 г сливочного масла
— 60 г сахарной пудры
— 1 яйцо
Для начинки:
— 60 г сливочного масла
— 135 г сахара
— 2 ст.л воды
— 500-600 г яблок
— 1/2 ч.л корицы (по желанию)
— сушеные ягоды (по желанию)
Время подготовки: 15 минут. Время выпекания: 40 минут.
Приготовление:
Включаем духовку для разогрева на 200 градусов. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его смешиваем с мукой, сахарной пудрой и предварительно взбитым яйцом. Из этой смеси у вас должно получиться мягкое тесто.
[600x450]
Его обворачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на время подготовки начинки.
Для карамели растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем сахар и воду. Размешиваем на маленьком огне до растворения сахара, затем провариваем карамель без помешивания до коричневого состояния. У меня это заняло около 7-8 минут.
[600x450]
Готовую карамель вливаем в форму, в которой будем выпекать пирог.
[600x450]
Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты тонкими пластинками.
[600x450]
Раскладываем нарезанные яблоки на карамели, по всей площади формы, желательно делать это внахлест. Присыпаем яблочки корицей.
[600x450]
Остывшее тесто раскатываем в круг. Перекладываем его на яблоки. Края подгоняем точно по форме.
[600x450]
Выпекаем до золотистого состояния около 40 минут. Переворачиваем на блюдо чуть остывший пирог.
[600x450]
Подаем сразу же, к ароматному чаю. Если лакомится на следующий день пирогом, обязательно разогрейте его.