• Авторизация


Увлекательное путешествие по Грузии (Сванетия) 10-07-2013 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ravingdon Оригинальное сообщение

Увлекательное путешествие по Грузии (Сванетия)

[показать]

В начале лета удалось совершить увлекательное путешествие по Грузии. Побывали в одном из красивейших ее уголков – Сванетии. Всех историй, что с нами произошли, конечно же, не описать. Грузины – необычные и интересные люди, которые очень любят поговорить. Было столько запоминающихся диалогов, что даже после такого небольшого путешествия можно было бы написать книжку с рассказами. Но обо всем по порядку…

 

Аэропорт Кутаиси совсем небольшой, в день туда прилетает всего несколько рейсов. И к каждому из них готовятся – при прохождении паспортного контроля вас поприветствуют на украинском языке, а у дверей будет ожидать голодная толпа таксистов, готовых отвезти в любую точку Грузии…

Ехать на такси нам не очень хотелось, поэтому до Кутаиси добирались в полуразваленном рейсовом автобусе, который, тем не менее, меньше 100 км/ч вроде не ехал. Компанию нам составили мега-веселые туристы из Польши. Настроение поездки задалось сразу. Они удивлялись всему вокруг…. чего только стоила фраза: «Вау, смотрите, черная Волга поехала! Как в кино!»

[показать]

Про Кутаиси сказать нечего, мы были только на автовокзале… Но хачапури отменные! Недорогие, огромные и сыра тут не жалеют. И еще одна приятность – водичка боржоми, ровно в 2 раза дешевле, чем у нас.

Следующим пунктом назначения был городок Зугдиди, название которого я не мог запомнить несколько дней… Тут мы должны были пересесть на маршрутку до Местии.

Грузинские водители – особая тема для разговора. Подвезти тебя хочет каждый! Ощущение, что у кого тут есть маршрутка, тот правит миром, ну или просто не бедствует. Но при этом все распределено – кто за кем по плану должен ехать и куда. Но нам было важнее уехать дешевле, поэтому за час успели пообщаться почти с каждым водителем, и каждый готов был нас везти, но при этом каждому не нравилось, что каждый нас хочет везти! Мы и сами уже запутались! А дальше как в кино…. Пустырь, съезжаются все маршрутки, водители собираются в кружок в центре и начинают бурно выяснять отношения…. Через 5 минут один из них подходит к нам и говорит: «Поехали!»

Наконец-то…

Дорога до Местии сложная… все говорили, что ехать не меньше трех часов, но при этом добавляли – если ничего не случится. Случилось сразу же. Пробили колесо..

[показать]

А горы впереди уже так манили…

[показать]

Не прошло и часа, как приключения продолжились. Водитель остановился у кафешки и сказал – перерыв 15 минут, которые незаметно переросли в полтора часа. За это время мы и сами поужинать успели. Если любите остренькое – обязательно попробуйте кубдари, лепешки с мясом и приправами внутри! Очень вкусно! Но, к сожалению, во всех местах делают по-разному.

Пока мы ужинали, водитель с напарником успели на двоих выпить три литра пива. Как мы поняли дальше, тут это в порядке вещей… или просто, чтоб не страшно было ехать по этой дороге! Путь в Местию – это больше 100 км горного серпантина. Всю дорогу смотришь в окно с открытым ртом. То ущелье, дна которого даже не видно, то горная река, то красивейшее озеро, то старинные тоннели, с потолка и по стенам которых бегут ручейки. Некоторые участки дороги только расчищены после очередного обвала. И все это на огромной скорости!

Грузинские коровы, как и водители, заслуживают отдельного рассказа. Первые спят, или идут в развалочку прямо по центру дороги, и не собираются сдвинуться хоть на сантиметр, пока вторые даже не думают тормозить и проносятся мимо них на огромной скорости… настоящий слалом получается.

[показать]

Начинаем знакомство с местным животным миром

[показать]

В общем, в Местию доехали только в полночь. Сначала водитель хотел, чтоб мы остались у его знакомых. Но мы объяснили, что хотим спать в палатках, и он повез нас за город. Приехали в какое-то место… вышли осмотреться – вокруг куча мусора, ничего хорошего… И говорим водителю – не нравится, свалка какая-то. Тот отвечает – не вопрос, поехали в следующее место! Сложно представить, чтобы у нас водитель маршрутки ночью возил туристов непонятно где за городом, пока те не выберут подходящее место для ночевки. В этот раз заехали куда-то совсем далеко, нашли подходящую полянку, поблагодарили водителя, поставили палатки и легли спать. Чтобы проснуться утром и восхититься красотой места, в котором ночевали!

Ушки Ушбы (4690 м), любимицы альпинистов, в первых лучах рассвета!

[показать]

Встречать рассветы – это кайф!

[показать]

Наш палаточный лагерь в цветочках:

[показать]

Чаек – первое дело с утра!

[показать]

Красивое деревце… со всех сторон его перефотографировал.

[показать]

[показать]

[показать]

Днем пошли гулять в город… Осмотреться, где мы вообще находимся. Вот хостел по-грузински, курочки бегают, все как надо

[показать]

Местиа – современный туристический центр Сванетии. Этот городок расположен на высоте более 1400 метров над уровнем моря. Строительство идет нешуточными темпами. Каких-то пару лет, и тут будут дорогие гостиницы и рестораны. Уже есть даже свой аэропорт. В Грузии основательно взялись за развитие туризма. И это уже сказывается на ценах.

[показать]

Центр Местии. Чуть левее, в небольшом парке, есть источник с вкусной минеральной водой! Так что вопрос о том, чтобы платить за воду, не стоял вообще.

[показать]

Все строится в одном стиле, приятно выглядит.

[показать]

По городу разгуливают коровы.

[показать]

Современный мостик.

[показать]

[показать]

Чуть дальше – уже сельские пейзажи:

[показать]

Знаменитые сванские башни – символ Сванетии. Нигде в мире больше нет даже аналога этим уникальным оборонительным сооружениям. Такая башня строилась возле каждого дома и служила семьям убежищем в случае войны.

[показать]

Лабиринты старых улиц.

[показать]

В этот день мы собирались подняться к озеру Корульди, расположенному на высоте 2740 м. Но как-то очень долго собирались и вышли только во второй половине дня, а набор высоты 1300 м и спуск назад всего за вечер – это нехило. Дорога сразу уходит круто вверх. Каких-то 10 минут и Местиа уже далеко внизу.

[показать]

Начало подъема сопровождается цветением ромашек… красота вокруг

[показать]

Но чем выше – тем красивее и красивее…

[показать]

Горные пастбища… кайфуют коровки

[показать]

Свет приятно радовал…

[показать]

С соседних гор текут реки… Завораживает, в Крыму такого не увидеть.

[показать]

Последнее деревце на нашем пути. Дальше только холмы, холмы, холмы…

[показать]

На такой высоте встречаются коровники. Как подумаешь, что людям приходится сюда ежедневно подниматься. А они привыкли. Пастуха с двумя коровами мы не смогли догнать даже на спуске!

[показать]

Тут можно снимать фильмы

[показать]

Одинокий домик

[показать]

Поднялись до снега. Озерцо, образовавшееся с талой воды

[показать]

Красиво пронеслись лошадки

[показать]

[показать]

Снежная шапочка слева – вживую это выглядит потрясающе!

[показать]

Еще одно озеро

[показать]

Высота – 2700. Дальше стало совсем холодно и снежно, солнце садилось, а ветер поднимался. Нас ждал долгий и непростой спуск

[показать]

[показать]

[показать]

На вторую ночь в Местии у нас появился охранник – Шарик. Вечером он наматывал круги по тропам вокруг лагеря, а утром хотел залезть в палатку, спрятаться от солнца

[показать]

Попрощались с Шариком, и двинулись в путь. Задачей на этот день было подняться на перевал и спуститься в следующую долину, где и остаться на ночевку

[показать]

Открывающиеся виды вдохновляют и прибавляют сил, даже с тяжелыми рюкзаками становится легко идти

[показать]

Перерыв после пары часов ходьбы, купание в горной речке

[показать]

После реки тропа круто уходит вверх… тяжело, зато быстро

[показать]

Еще каких-то полчаса, и мы на перевале! 1900 м. Фото на память… как же красиво вокруг!

[показать]

Сверху открылся вид на следующую долину. Вдоль реки до самого горизонта тянутся деревушки. Наш пункт назначения – поселок Жабеши – самый последний, отсюда толком и не видно

[показать]

Местность уже заметно отличается. Попадается много древних или заброшенных строений, ничего современного, как в Местии, уже нет

[показать]

[показать]

[показать]

Сколько сванских башен уже прошли, а так и не видели, что внутри. Решили это исправить

[показать]

Башня казалась заброшенной, да и вокруг никого не было. Полезли внутрь. Ох, как шаталась эта лесенка

[показать]

Следующая задача – протиснуться в эту дырочку. А дальше – еще три этажа по таким же лестницам, только в темноте

[показать]

Внутри – ничего интересного. Только маленькие окошки на уровне пола. Женя скучает, охраняет рюкзаки

[показать]

Местные хулиганы

[показать]

Двигаемся дальше. Часто приходится пересекать потоки воды, стекающие со снежников… Со временем привыкаешь, что для этих мест – это просто небольшой ручеек

[показать]

Дошли до большой реки, где и решили остаться на ночь

[показать]

Как не искупаться после долгого пути. Сказать что вода холодная – не сказать ничего… это просто лед… Течение, хоть кажется и не очень сильным, но с ног сносит сразу.

[показать]

Неожиданно поднялся ветер и погода начала портиться

[показать]

[показать]

Тучи становились все чернее и чернее.

[показать]

А где-то на горизонте уже шел дождь.

[показать]

Но в этот день повезло, до нас он так и не добрался… В ожидании ужина

[показать]

Раннее утро… Палатка с оборонительными сооружениями. Меры предосторожности – с соседнего склона периодически скатывались камни, совсем не маленькие

[показать]

По традиции – стоим в цветочках. Слева – барбарис, на котором было много сушеных ягодок. И так поели, и рис потом с ними сварили. Вкусняшка.

[показать]

На солнце в этот день и не надеялись… совсем все затянуло

[показать]

А потом и туман опустился на горы.

[показать]

Но прошел час, и было уже вот так

[показать]

[показать]

Быстро дошли до Жабеши и пошли изучать окрестности.

[показать]

Навстречу вышел такой дедушка

[показать]

Жабеши находится на высоте 1600 м. Большую часть года тут лежит снег, поэтому сани используют и летом.

Эту речку дедуля перепрыгнул в лучших традициях Сергея Бубки – оперся на палочку и просто перелетел… Мы стояли в шоке…

На санях он вез картошку. Одна штука случайно выпала, огромная… Быстро воспользовались этим, т.к. с овощами тут туго, – на следующий день сварили супчик.

[показать]

Автомобилям приходится несладко… Многие из них побиты и вообще без бамперов – это лишнее на таких дорогах

[показать]

Отправились в супермаркет!

[показать]

Долго стучались в дверь, пока на горизонте не появилась тетя Клара и не открыла все замки и решетки

[показать]

В этот день решили сделать небольшой перерыв и остановились в гостевом доме. С его окон открывался такой прекрасный вид на Тетнульди (4869 м)

[показать]

Половина группы осталась отдыхать, а мы пошли гулять на ближайшую гору, откуда должен был открыться красивый вид на ледник.

[показать]

Живописная горная тропка проходит по скальному каньону реки Твибер. Сосна растет прямо из камня!

[показать]

Поднимаемся выше.

[показать]

И вскоре нам открылся такой вид…. Дыхание замирает, когда впервые в жизни видишь ледник, пусть даже издалека…

Маленький домик, как оказалось позже, – пограничники. За этими вершинами уже Кабардино-Балкария.

[показать]

Пограничники оказались очень добродушными! Скучают они тут

Говорят: «Заходи, – водка, пиво, чача – все, что захочешь»

Так домик выглядит изнутри. Один из пограничников начал быстро одевать ботинки – захотел прогуляться и показать нам красивое место

[показать]

Этим местом оказался снежник. Красота.

Я спросил пограничника – не могли бы вы нас втроем сфотографировать, на что он ответил – не вопрос, и встал рядом с ребятами. Неудобно было объяснять, что я имел ввиду не совсем это, так что вот фото с пограничником

[показать]

Ручейки бегут с гор, вода течет прям под снегом.

[показать]

Петя решил вспомнить лыжные навыки

[показать]

Отдохнули и пора назад

[показать]

Высоко забрались

[показать]

Долина в закатном свете… Потрясающий вид…

[показать]

Часик, и мы внизу, довольные походом

[показать]

Треккинговые палки – незаменимая вещь тут. Попробуешь один раз и уже сложно отказаться… огромное снижение нагрузки на колени при спусках, которые часто не легче подъемов. Да и просто две дополнительные точки опоры на подъемах, при пересечении рек, скользких участков и т.д.

[показать]

Этот домик – мельница. Под ним течет ручеек и заставляет крутиться все механизмы внутри.

[показать]

Вот мы и пришли. В доме нас уже ждал вкусный ужин, приготовленный хозяевами.

[показать]

источник

 

Смотрите также:

Оплатить штраф гибдд онлайн

10 красивейших природных заповедников России

Бесплатный русский редактор фотографий онлайн

Прогулка по Еревану

Озеро Рица

6 необычных теорий об устройстве Вселенной

Детский интернет магазин одежды по низким ценам

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Увлекательное путешествие по Грузии (Сванетия) | Masinka - Дневник Masinka | Лента друзей Masinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»