• Авторизация


Хлебушек 20-01-2011 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


осталась сыворотка после приготовления сыра..
хочу сделать хлеб. нашла рецепты
 

♥ Ржаной хлеб-лепешка на соде

Ингредиенты:

молочная сыворотка 100 мл
сода 1/3 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар щепотка
мука пшеничная 1 ст. л.
мука ржаная ~ 1 стакан
кукурузное масло 3 ст. л.

Способ приготовления: В сыворотку комнатной температуры всыпать соду, соль, сахар, размешать. Муку просеять. В сыворотку влить масло, подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Духовку разогреть до 200 С.

Тесто размять руками в противне, смазанном маслом. Выпекать хлеб-лепешку 15 минут.

Подавать в горячем виде.
 

 

♥ Хлеб на сыворотке

Для приготовления хлеба на сыворотке нам понадобятся:
Сыворотка - 1 литр
Сода - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Мука - 1 кг

Замесить некрутое тесто, дать отлежаться с пол-часика.
Разделочную доску хорошо посыпать мукой, разделить тесто на лепёшки (3 штуки).
Выпекать на сухой сковороде с двух сторон, закрыв сковороду крышкой.
Итак, наш хлеб на сыворотке готов.
Приятного аппетита!
 

 

♥ ХЛЕБ



Хлеб можно замесить на воде или на сыворотке, но вкуснее всего хлеб на молоке. Муку можно использовать как пшеничную, так и ржаную. Можно также использовать и оба вида муки вместе.
В молоко (0,5л) положить 5-6 столовых ложек подсолнечного масла (можно обойтись и без него), 2/3 чайной ложки соды смешанной с небольшим количеством лимонной кислоты, 2/3 чайной ложки размолотого в кофемолке тмина. Все это хорошо перемешать. Затем всыпать 4,5-5 стаканов муки (обязательно просеянной сквозь сито). Хорошо перемешать и затем месить руками до однородной массы. Протереть сухую сковороду мукой и выложить в нее тесто. Промять его по всей сковороде и сверху затереть мукой. Духовку хорошо прогреть и выпекать хлеб 40 минут. Через 7-10 минут, после того как хлеб поставлен в печь, поставить под него блюдо с холодной водой (примерно 4 стакана), чтобы хлеб снизу не подгорел. Если хлеб не пропекся, в следующий раз положить побольше муки (т.е. замесить хлеб гуще). Чтобы хлеб равномерно пропекался, можно во время выпечки поворачивать сковороду разными сторонами.
 

 

 а это уже рецепт с  кефиром

♥ Рецепт хлеба

• 800 г муки высшего сорта;
• 70 г ржаной муки;
• 100 г сухого молока;
• 3-7 ч.л. сахара;
• 2 ч.л. соли;
• 1 ч.л. соды;
• 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
• 2 ч.л. кориандра;
• 1 ч.л. корицы;
• 1/3 ч.л. кардамона зелёного;
• (если нужно 1/6 ч.л. бадьян);
• 600 г кефира
• .
Сухие элементы смешать и залить кефиром ,чтобы держало форму и выпекать 1-2 часа на малом огне.
 

 

♥ СОДОВЫЙ ХЛЕБ (НА ЗАВТРА)

Мука - 500 - 600 гр (беру пополам белую и ржаную)
Отруби - 1-2 ст.л.
Масло (раст. или гхи) – 30-50 гр
Сахар – 1-2 ст.л. (кому как понравится, надо пробовать)
Соль - 1,5 ч.л.
Сода – 2 ч.л.
Специи : 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. бадьяна, кардамон, калинджи, можно семечки подсолнечника
Сыворотка (или кефир) – 400-600 гр

С хорошим настроением (!!!) приступить к волшебству.
Втереть масло в муку руками; добавить отруби, соль, сахар, соду, специи — размешать; вливать понемногу сыворотку, замешивая тесто (следите, чтобы тесто было не сильно сухим, а то корочка после запекания будет твердая). Хорошо вымешать ложкой (минут 5); положить в подготовленную форму и оставить на ночь, смазать всю поверхность хлеба маслом, чтобы тесто не присохло (я просто накрываю полотенцем).
Утром разогреть духовку до 200 градусов; печь 45 минут; вынуть из формы горячим, накрыть полотенцем.
 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлебушек | Artalenalove - ArtAlenaLove | Лента друзей Artalenalove / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»