«Истина в вине» Вот это да! Прямо-таки гимн винопитию. Вот и Блок восклицал в своей незнакомке: «Я знаю – истина в вине!» Сколько раз слышала это изречение, и не знала, что оно имеет продолжение. А все вместе оно означает совершенно противоположное: In vino veritas multum megitur – Истина в вине… не раз тонула!
Обнаружила я это, читая о Плинии Старшем – именно ему принадлежит это крылатое выражение, - а он был известен любовью к знаниям и воздержанным образом жизни.
Пожалуй, первая половина поговорки, употреблявшаяся вначале иронично, стала более популярной. А вторая – утонула в вине вместе с истиной! Таков вот пример, как вырванное из контекста принимает совершенно иной смысл.
Вот, вспомнилось еще одно, на ту же тему. Набившее оскомину со школы (у нас в кабинете русского языка над доской висело) «Человек – это звучит гордо!». Любили, любили Горького цитировать, в основном с трибун, на плакатах... Сейчас мода несколько иная, но это изречение знают все. Однако изрек его алкаш Сатин, пребывая в хмельном угаре – это уже не столь пафосно. Желающих убедиться отсылаю к пьесе «На дне» - название говорит само за себя. В школьную программу эта вещь не входила.