[550x345]
В первую очередь необходимо заморозить сливочное масло в морозилке за 2-3 часа до приготовления блюда. Выкладываем сливочное на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кубики.
[показать]
Сразу же после этого, чтобы масло не начало таять, просеиваем муку в миску с помощью сита. Делаем небольшое углубление на мучной горке и перекладываем туда измельченное масло.
[показать]
Тщательно растираем ложкой или вилкой до тех пор, пока у нас не получится масляно-мучная крошка. После – добавляем в емкость сахар, соль и вливаем сливки или сметану. Быстро замешиваем тесто руками и ставим миску с тестом в холодильник на 1 час. Чтобы тесто не впитывало в себя посторонние ароматы еды в холодильном шкафу, емкость можно обмотать пищевой пленкой.
По истечению отведенного времени достаем тесто из холодильника и перекладываем на кухонный стол, припорошенный мукой. Раскатываем тесто с помощью скалки в пласт толщиной не больше 5 миллиметров. И, воспользовавшись формой для печенья или обычным стаканом по диаметру на ваше усмотрение, выдавливаем из тестового пласта небольшие крекеры.
[показать]
Хорошо смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него печенье на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы крекеры не вздулись в процессе запекания, накалываем их в нескольких местах обычной вилкой. С помощью чайной ложечки смазываем каждое печенье сгущенным молоком. При этом стараемся это сделать так, чтобы молочный ингредиент не вытекал за края блюда. Ставим противень в духовку и выпекаем французские крекеры в заранее разогретом духовом шкафу до температуры 150°С в течение 20 минут. Время от времени проверяем блюдо на степень готовности. Если поверхность печенья начнет приобретать золотистый цвет, значит - в скором времени можно будет выключать духовку.
Достаем крекеры из духового шкафа и оставляем на 5-10 минут, чтобы они немного остыли. Подавать такую вкусную выпечку можно с чаем, с кефиром, и с молоком. Французские крекеры получаются настолько аппетитные и хрустящие, что сложно оторваться!
Приятного аппетита!
– Для того чтобы блюдо получилось хрустящим, самым важным моментом в процессе приготовления является замешивание теста. Поэтому замешивать тестовый продукт необходимо очень быстро и без промедления прятать его в холодильник.
– Традиционное французское печенье идет прямоугольной формы. Поэтому тестовый пласт можно порезать не стаканом или формой для печенья, а специальным кондитерским ножом с зубчатыми краями.
– После того, как сформировали крекеры, у вас остаются тестовые обрезки. Не выбрасывайте их, а просто замесите кусочек теста, раскатайте его и снова выдавите еще несколько крекеров.
– Для более насыщенного аромата и вкуса крекеры можно также посыпать перед выпечкой семенами кунжута или мака.
Серия сообщений "печенье":
Часть 1 - Зелёное печенье
Часть 2 - печенье лимонное
...
Часть 10 - Шоколадное печенье с зефиром
Часть 11 - Бисквитное печенье Савоярди
Часть 12 - Французский крекер
Часть 13 - Печенье на сковороде 4 рецепта
Часть 14 - Брадж- алжирское печенье с финиками без сахара