Что скажете?
08-02-2004 12:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Христа убили большие деньги
(с)Сергей ЧЕРНОВ
Кирилл Коликов не просто экономист, а с уклоном в историю. Какое-то время он занимался изучением экономики древнего мира и пришел к выводу, что она лишь немногим отличается от современной. С точки зрения экономики Коликов подошел и к Евангелию. Особенно поразила его сцена изгнания торговцев из Храма. Христос такой интелегентный товарищ - и вдруг переворачивал столы, кричал, ругался. В наше время ему бы дали как минимум пятнадцать суток, а в древнем мире отрубили бы голову. Иисус сотни раз видел эти злосчастные столы раньше и спокойно проходил мимо. А тут вдруг почему-то разбушевался. Эти вопросы не давали нашему экономисту покоя, и он вплотную занялся расследованием.
ДРЕВНИЕ СПЕКУЛЯНТЫ
В те времена в западной части Древнего Рима больше добывали серебра, в азиатской — золота. Из-за этого существовала извечная разница в ценах: 1 г золота в метрополии стоил 12,6 г серебра, а на Востоке, в том числе в Иерусалиме, за тот же грамм золота давали 4,7 г серебра. Как тут не возникнуть спекулянтам, играющим на курсе драгметаллов.
Иудеей тогда, помимо римского наместника, управлял «религиозный парламент» — синедрион. В синедрионе были представлены две партии — саддукеи, ортодоксы, и фарисеи, прагматики. Основным источником доходов Иудеи были пожертвования Храму. Каждый взрослый иудей обязан был на Пасху раскошелиться на какое-то количество отчеканенных специально для пожертвований серебрянных монет. Монеты продавались прямо у Храма за золото.
Меняльные столы, пишет Коликов, то есть все финансовые потоки Иудеи, были полностью подконтрольны фарисеям. Полученное от продажи «храмовых» монет золото они везли в Рим, где меняли на серебро по большему почти в три раза курсу! Христос же считал необходимым вкладывать накопленные спекулятивные капиталы в реальный сектор экономики — в виноградники, мастерские, кузницы, рудники... Хватит, мол, уже набивать карманы! Мысль об этом красной строкой проходит через проповеди Христа.
БИЗНЕС ДЛЯ ПОНТИЯ ПИЛАТА
У Ииуса к тому времени уже была своя партия — не зря он ходил по Иудее и вербовал сторонников. Даже в синедрионе у него появились единомышленники среди наиболее прогрессивного крыла фарисеев. Но все равно добровольно Христа в синедрион не пустят. Разве что Понтий Пилат отпишет в Рим: мол, появился здесь один очень полезный человечек, которого необходимо ввести в парламент, то вопрос будет решен. Взамен Христос пообещает Пилату «отдать кесарю кесарево»: будучи полноправным членом синедриона, он сможет выкупить часть меняльных столов и переориентировать финансовые потоки в пользу Рима вообще и прокуратора в частности. Он поможет Пилату, а Пилат поможет ему получить власть и улучшить жизнь народа.
Иисусу, считает Коликов, теперь позарез нужно было встретиться с Пилатом. Но как? На официальный прием к прокуратору не пустят. Пилат жил в столице Иудеи Кесарии. И лишь на праздник Пасхи на недельку традиционно приезжал в Иерусалим — привозил в Храм дары от римского императора. И Христос решается устроить дебош в Храме, чтобы хотя бы в роли преступника предстать перед прокуратором.
И вот по приезду Пилата неподалеку от его резиденции случается вопиющее безобразие — некий молодой человек громит перед Храмом столы менял. Естественно, об этом прокуратору докладывают мгновенно... Но первосвященник Каифа — опытный политик. Он знает, что Иисус — прямая угроза финансовому благополучию Иудеи. Сдать его римлянам, попросив смертной казни, — это риск. Поэтому Каифа решает пристукнуть Иисуса тихо — «без шуму и пыли».
Вот почему погром Храма сходит Иисусу с рук. И тогда Христос задумывает новую провокацию, чтобы все-таки встретиться с Понтием.
Близится праздничная пасхальная ночь. Иуда по приказу Иисуса приводит людей первосвященника в Гефсиманский сад, где и «сдает» им Учителя. Каифа надеется просто убить Христа, но апостол Петр пускает в ход свой меч. Инциндент оборачивается для Каифы неприятностью — коллективная драка в святую ночь с нанесением тяжких телесных повреждениий, в которой участвовали его люди. С таким делом Пилат будет разбираться лично.
Расчет Христа был верен. Но он не учел одного момента — он не знал, да и не мог знать, что в Риме зреет заговор против императора Тиберия. Во главе заговора стоял некто Луций Элий Сеян, префект преторианской гвардии. Сеяну нужны союзники на случай вероятной гражданской войны. И он пишет своим старым друзьям, в том числе Понтию Пилату, и просит поддержки. Прокуратор соглашается. Но нужно дать легионерам деньги. А где взять? Если бы не это обстоятельство, Пилат, конечно, написал бы в Рим, ввел Иисуса в синедрион, а затем, используя его как подставное лицо, откупил бы часть меняльных столов...
ТЕМНАЯ ЛОШАДКА
Что же происходит дальше? Пилат, пишет экономист Коликов, просто использует Христа для шантажа: мол, выбирай, Каифа, либо я отпускаю нового Мессию, либо ты отдаешь мне храмовую казну. Никогда в жизни Понтий не продал бы Христа, если бы ему срочно не нужны были деньги! 30 талантов — это все, что собрали служители Храма за праздничные дни. 30 талантов — это 780 килограммов чистого золота. Годовая зарплата всего легиона.
Но прокуратору из деловых соображений ужасно не хотелось терять полезного человека. Забрав у Каифы деньги, он пытается спасти Христа. Тем более что в честь праздника нужно одного из осужденных отпустить. И Каифа ничего не возразит — толпа отпустила. Традиция!
Но толпа не могла простить Иисусу недавнего надругательства над Храмом. Однако мертвый Христос Пилату не нужен. И тогда его, еще живого, снимают с креста. Библия гласит, что римский солдат ткнул его острием копья. Появилась кровь. И на этом основании легионер объявил, что «пациент» мертв. Странно. Уж кто-кто, а солдат должен знать, что у мертвых кровь не течет!
Первосвященник начинает понимать, что его обвели вокруг пальца. Он мчится к Пилату — как же так, деньги взял, а преступник жив! Прокуратор пожимает плечами: ничего не знаю, по моим данным, преступник мертв... Но по просьбе Каифы Пилат все же выставляет у склепа стражу. Однако тело исчезает. На вопрос, куда оно подевалось, солдаты, цинично усмехаясь, говорят, что не знают: уснули-де и ничего не видели. Кто поверит, что римский легионер, уснувший на посту, так легко в этом признается? Ведь за это положена смертная казнь!
Скорее всего, считает Кирилл Коликов, Иисус после своего чудесного вокрешения поселился у царя Ирода. Или в резиденции самого Пилата. Там он прожил почти год. В его распоряжении был великолепный дворец, общение с умным, образованным Иродом, возможность видеться с друзьями. И вместе с тем — полная организационная и творческая бездеятельность.
Впрочем, как полагает экономист, прежде чем поселиться на положении добровольного арестанта у Ирода Христос некоторое время, похоже, пользовался свободой передвижения. Он встречался с апостолами, беседовал с ними. Предупрежденный, что его ищут, Мессия, возможно, перемещался «в неузнаваемом виде». Дело в том, что Пилат еще не определился, что же ему делать с Христом. Кроме того, прокуратор не знает, когда ему выступать со своим легионом на поддержку Сеяна — со сроками заговора пока ничего не ясно.
И вот из Рима приходит еще одна нехорошая новость: заговор Сеяна раскрыт. Взяли всех, кроме хитрого Пилата, который отделался выговором — его участие в заговоре доказать не удалось. Понтия наказали только за недонесение о каких-то там письмах Сеяна... На том все и заглохло.
Крах заговора все поменял в жизни Понтия Пилата. Получилось, что он уже никуда со своими легионами не едет. Вот теперь-то этот парень из Назарета, которого прокуратор спас на всякий случай, ему и пригодится. Пилат может немного пошантажировать местную знать Иисусом, который теперь действительно страшен для фарисеев. Воскресший Живой Бог — да он может просто повыгонять всех этих старперов из синедриона! Чтобы взять под контроль финансовые потоки Иудеи, Пилату нужна христианская партия. И к празднику Пятидесятницы апостолы во главе с Петром прибывают в Иерусалим.
Петр и Иоанн выходят на площадь и делают ряд «программных заявлений». Петр — «заместитель» Христа, Иоанн — юное дарование, будущий создатель «Апокалипсиса». Они призывают сограждан продавать дома, земли, мастерские и вкладывать деньги «в апостолов» — Пилату нужен оборотный капитал для спекуляций драгметаллом через меняльные столы.
Далее все идет по плану. Петр, как об этом откровенно сказано в Писании, назначает нескольких честных провинциалов из своей партии «пещись о столах». То есть отвечать за меняльные столы. Этих столов пока семь. Правда некоторые богословы полагают, будто речь идет о неких столах, где раздавался бесплатный суп малоимущим. План Иисуса начал воплощаться в жизнь. А что же он сам?
Как полагает Кирилл Коликов, за время вынужденного безделья в Иродовом дворце Иисус не мог не видеть, что реальным руководителем его общины стал Петр. Но деяния ученика не соответствовали целям Учителя, конечной целью которого были социальная, правовая, экономическая реформы, а вовсе не передел собственности между фарисеями и Пилатом... Естественно, Иисус спорил с Петром. Отголоски этого спора сохранились в Евангелие. Даже по тем скудным словам, которые до нас дошли, видно, что спор этот нервный и эмоциональный. Речь идет о старой дружбе и идеалах: «Любишь ли ты Меня?» О преемственности: «Паси овец Моих...» Общий смысл этого разговора таков: что тебе дороже, Петр, — наши мечты, наши идеи или соблазн денег и власти? Тем паче, что бывший наемник соблазну денег и власти очень и очень подвержен.
Мы не знаем, пишет автор неожиданной гипотезы, чем кончился тот спор. Мы знаем лишь, что Иисус в Иерусалим не вернулся. В дальнейшем Пилату пришлось иметь дело с Петром... Возможно, прокуратор был даже рад этому обстоятельству: ученик оказался более предсказуемым. А воскресший Иисус был опасен не только для фарисеев, но отчасти и для самого Понтия Пилата. Так что неизвестно, Петр ли убил Христа, Пилат ли убрал его по-тихому...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote