Эти продукты по любви к ним и частому использованию в салатах стали уже почти народным лакомством. Женщина на диете может запросто включать крабовые палочки и мясо в свой рацион. Они малокалорийны (всего 80 ккал на 100 г) и легко перевариваются. Но при этом стоит выбирать самые дорогие виды крабовых и не есть их пой майонезом! Кроме того, крабовые не могут заменить в рационе рыбу, и это тоже стоит учитывать.
Подстава бывает разной – например, романтической, когда импозантный молодой человек с сайта знакомств, где вы вели приятные беседы о браке и детях, оказывается вдруг хохотушкой Иркой из соседнего офиса… А еще подстава может быть потребительской, когда под видом одного продукта нам предлагают совсем иной. Например, крабовые палочки и крабовое мясо, в которых и духу нет этих самых крабов. Отсюда вопрос: стоит ли питаться крабовыми палочками или крабовым мясом, соблюдая диету?
Чем полезно сурими
На самом деле пресловутые продукты – это всего лишь сурими, рыбный фарш, который делается из всего, что имеет хоть какое-либо отношение к рыбе. А раз это фарш – выводы делайте сами.
Вообще, качественные крабовые палочки и мясо должны обладать всеми полезными свойствами рыбы. Ведь рыбный белок, к примеру, больше ценится, чем животный (мясной). Потому как быстрее переваривается (в два раза) и содержит практически все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму для нормального функционирования.
В отличие от того же мяса, полезные вещества из рыбы усваиваются гораздо лучше на 90-95%. Потому рыбные блюда и рекомендуют людям со «слабым» желудком. Но…
Вот тебе и на!
Но рыба имеет очень специфический дух, который сложно «выветрить» при любой обработке. Запах крабовых палочек или мяса тоже своеобразен, хотя и несколько отличен от специфического рыбного.
Но знаете ли вы, что сурими ничем не пахнет и практически безвкусен? А теперь задумайтесь: как же надо рыбу перерабатывать, чтобы она потеряла это свое ароматическое своеобразие?! Да и откуда у конечного крабового продукта появляется совсем новый запах?
А вкус и запах крабовых палочек и мяса – не что иное, как результат «милых» химических соединений, всего того, что называют красителями, добавками и клеймят буквой Е. Не всегда безвредными, осмелимся заметить. Кроме того, в состав крабовых палочек входят еще вода питьевая, крахмал, растительное масло, яичный и растительный белок, соль, сахар…
«Ну и что же? – спросите вы. – Возьмите любой продукт, и на его упаковке увидите те же консерванты, красители, добавки…»
И это тоже, безусловно, правда. Только есть одно большое и толстое «но»: если сурими изготовлен из качественной рыбы, то и добавки особой роли не сыграют.
И здесь нам опять в подспорье цена продукта: чем она выше, тем лучше состав крабовых палочек и крабового мяса.
Сурими изготавливается исключительно из белой рыбы (чаще всего минтая), а она ведь не копейки стоит. Плюс посчитайте: так называемая натуральная добавка тоже недешева. Процент рыбного фарша в крабовых тоже, оказывается, может быть разным: от 30 до 80%. И от этого тоже зависит цена. Кроме того, всегда стоит почитать состав на этикетке: честные производители обычно указывают правдивые сведения. Другими словами, пишут слово «сурими», а не «крабовое мясо», и перечисляют все ингредиенты.