• Авторизация


Здоровый чай - курильский чай 14-10-2009 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БОЛЬ_на_Я_я Оригинальное сообщение

Здоровый чай - курильский чай



Человечеству давно известно такое растение, как кустарниковый курильский чай или кустарниковая лапчатка. Это растение специально выращивают в питомниках в качестве декоративного растения.

Но следует помнить, что это растение не просто декоративное, оно обладает лечебными свойствами и может быть использовано в качестве лечебного сырья для приготовления лечебного напитка.

Кустарниковый курильский чай – это многолетнее растение, высотой не более одного метра. Курильский чай имеет красновато-коричневые побеги и золотисто-желтые цветы, относящиеся к семейству розоцветных. Гибридные сорта могут иметь белые или оранжевые цветы. Листья данного вида кустарника перистые, они состоят из пяти продолговатых листочков, имеющие зеленый окрас. Цветы крупные около 3 сантиметров лимонного цвета. Плодами курильского чая являются сухие орехи. Цветет кустарник в промежутке от июня до сентября. Лапчатка кустарниковая не прихотлива: нетребовательна к почве и не боится холода, поэтому ее можно выращивать в местах с холодным климатом. Кустарник отлично себя чувствует в негустых лиственных и хвойных лесах, а также на альпийских лугах. Растет курильский чай довольно медленно в естественных условиях (30 сантиметров за 20 лет), однако на приусадебных участках рост значительно ускоряется (90 сантиметров за 5 лет).

Цветет лапчатка кустарниковая довольно продолжительное время. Данный вид кустарника устойчив к разного рода вредителям, хорошо переносит стрижку в декоративных целях, может высаживаться в роли живой изгороди или среди камней в скальном саду.

Размножают кустарниковый курильский чай семенами, черенками или путем деления кустарника. Семена садятся весной в пленочной теплице, после всхода их прореживают. Однолетние сеянцы, достигшие роста 0,3 миллиметра высаживаются на постоянное место в грунт.

Люди, проживающие в Сибири, с давних пор заваривают курильский чай. Этот напиток обладает приятным вкусом, цветом и ароматом. Чай оказывает бодрящее действие на организм человека, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему организма.

Также курильский чай широко применяется жителями Тибета, Монголии, Китая и Восточной Сибири. Ведь корни, побеги и листья этого кустарника богаты полезными веществами: аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, кофейную кислоту, сапонины, феруловую кислоту, эллаговую кислоту и ароматические вещества.

Чаи и настои обладают вяжущим действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, пневмонии, туберкулезе, цинге. Применяют данные отвары и при ангинах и стоматитах, а настои при маточных кровотечениях и для полоскания полости рта.

Учеными рекомендуется применять отвар курильского чая после длительного приема сульфаниламидов и антибиотиков для предотвращения дисбактериоза.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здоровый чай - курильский чай | perypheryyy - Дневник perypheryyy | Лента друзей perypheryyy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»