Согласно последним исследованиям американских ученых, орехи, а особенно фисташки могут оздоровить сердечно-сосудистую систему, а также весь организм. Они, благодаря высокому содержанию антиоксиданта лютеина, хорошо выводят холестерин из организма. Вообще орехи наделены множеством полезных для человеческого организма свойств. Содержат витамины и разные необходимые полезные вещества. По словам ученых, некоторые из орехов могут быть очень полезные для работы сердца.
Именно к таким полезным орехам относятся и фисташки. На востоке это растение называется «дерево жизни», и является в большом почете у местных жителей. В Персии же фисташковый орех считается символом процветания и обогащения.
Все же, диетологи предупреждают, что фисташки будут полезны, если употреблять их в умеренных количествах, примерно одну горстку орехов в день. Только тогда они окажут благоприятный эффект и не приведут к набору лишнего веса. Переедать орехи, как и любой другой продукт, не стоит. При правильной диете, уровень холестерина в крови начинает понижаться уже через 2 дня, достигая максимального эффекта снижения в 12%.
Фисташки также называются орешками хорошего настроения, так как оказывают на организм тонизирующее воздействие, помогают справиться со стрессами, снижают уровень холестерина в крови. Они показаны людям, проводящим много времени в закрытых помещениях, ощущающих дефицит сна. Фисташки содержат большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, поэтому обладают высокой питательной ценностью. Способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы организма. Однако слишком много употреблять их в пищу не рекомендуется, как побочный эффект может возникать головокружение и тошнота. Норма их суточного потребления составляет примерно 10 – 15 ядер.
Собирают фисташки исключительно в темное время суток. Под прямым воздействием ультрафиолета, на листьях фисташковых кустарников выделяются эфирные масла. Они могут вызвать головокружение даже у самого здорового человека. Хотя в небольших количествах эти масла являются очень полезным элементом, способным поддерживать жизненный тонус.
Перед тем как появиться на прилавках магазинах, фисташки высушивают на солнце, вымачивают в солевом растворе и тщательно прожаривают. Благодаря такой технологии мы получаем одни из самых вкусных орехов.