Знаете, в чем разница между властью, power, Macht и pouvoir?
Пообщавшись, заметил, что некоторые блоггеры имеют понятие о власти лишь как о насилии. Ссылаются на Википедию, где приведено определение власти из энциклопедии, «Конституционное право России». Должен признаться: какое определение, такая и власть.
В той же Википедии нашлось и еще несколько вариантов, и я сегодня потратил полчаса на их перевод. Заметьте, что кто как власть понимает, тот так еще и осуществляет. Раздел введен с целью ознакомить читателя с альтернативными взглядами на власть и ее альтернативными российским формами.
Итак, кому про власть интересно, сначала оригинал, потом переводы с других культур.
'''Вла́сть''' — это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.<ref>[http://slovari.yandex.ru/dict/constitution/article/art/cons-045.htm Власть. Энциклопедический словарь «Конституционное право России»]</ref>
Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе.<ref>[http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00014/12200.htm Власть. Большая советская энциклопедия]</ref>
Специфической разновидностью является политическая власть — способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и др.), политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть.
== Понятие о власти в других культурах (переведенные определения из Википедии на соотв. языках) ==
Ссылки и источники см. оригинал. Раздел введен с целью ознакомить читателя с альтернативными взглядами на власть и ее альтернативными российским формами.
= Англ.[Power] =
Власть - степень способности к контролю окружения, включая способность контролировать поведение других. Термин "авторитет" часто используется в значении "власть", легитимированная социальной структурой. Власть может быть рассмотрена как греховная или несправедливая, но проявление власти считается эндемичным по отношению к людям как социальным существам. В корпоративной среде власть может быть направленна сверху вниз или снизу вверх. Если компания использует власть снизу вверх, подчиненные влияют на решения лидеров (Greiner & Schein, 1988). Изучение власти в обществе обычно относится к политике.
Использование власти не нуждается в применении принуждения (силы или силовой угрозы). На одном из полюсов, это воспроизводит обыденное английское значение слова "влияние (influence)", хотя многие авторы делают различение между властью и влиянием по целям, для которых власть была исполизована (Handy, C. 1993 Understanding Organisations).
Многие современные дебаты о власти вращаются вокруг проблемы природы источников власти. Правдоподбная теория власти можзет быть найдена в т.ч. у Steven Lukes Power: A Radical View, где он обсуждает три измерения власти. так, власть может быть рассмотрена как лазличные формы, препятствующие человеческой деятельности, но также деятельность возможной, хотя и в ограниченных масштабах. Многие их этих дебатов относятся к работе французского философа Michel Foucault (1926–1984), который, следуюя итальянскому философу Niccolò Machiavelli (1469–1527), видит власть как "сложную стратегическую ситуацию в данных социально-общественных условиях". Будучи глубоко структурным, его концепт включает как препятствие, так и содействие. Концепт, основанный исключительно на вспомогательной функции, описан в трудах Antony Giddens.
= Нем. [Macht] =
Власть обозначается, согласно широко распространенному пониманию, как власть "над": через способность индивидуума и группы влиять на поведение и мышление социальных групп или личностей - согласно собственным представлениям и в собственных интересах. Имеется в виду основной социальный аспект, который играет роль в практически всех формах совместного проживания людей. Социальное поведение индивидуумов и групп приводит к созданию социальных структур, в которых дифференциируются различные властные позиции. Кроме того, под властью понимается содействующая сила, как общая способность влияния на окружающий мир.
= Фр. [Pouvoir] =
Под властью зачастую подразумеваются отношения между социальными актерами (индивидуумами, социальными группами или классами). Как сказал Max Weber, отношения власти наблюдаются, когда индивидуум присоединяется (или отказывается присоединиться) к воле другого индивидуума, действуя так, как не может случиться спонтанно. J-M Denquin сказал, что для обладания власти нужно уметь приказывать уважать и следовать. Но критерии власти находятся в голове того, кто следует, готов и согласен следовать. Он же знает, что будет, если не подчиняться ни одному приказу. Все внешние наблюдатели понимают, что исполнение приказов зависит не от отдающего, а от исполняющих.
Поэтому различают два вида власти:
1. Власть силы, отвечающая на насилие, то есть, жестокость. Насилие предполагает использование силы.
2. Власть влияния, отвечающая на согласие лидеру. Это возможность предложить за подчинение вознаграждение материальное (зарплату, компенсации...) или символическое (на уровне оценки).
Два источника власти очевидны:
1. Первый касается внутренних характеристик актеров, например исключительных данных, названных Максом Вебером харизмой, или множественности личных качеств индивидуума, который получает, благодаря использованию идеологий, господствующих в обществе, личную силу, что, согласно Парето, относит его к элите.
2. Второй источник находится в экономических (например, собственность капитала), культурных (ценности и нормы) и политических структурах общества.
Говорят, что индивидуум имеет власть над другим индивидуумом не согласно его личным качествам, но согласно фенкции его положения.
Власть, которую актер имеет над организацией, относится к защите порядка внутри организации. То есть, основной источник власти актера над организацией заключается в сохранении и развитии его понимания, то есть, его системы. Эта организация подвержена таким развитиям (власть другого, организация другим), но необходимо отвечает этому давлению с целью сохранения интегральности своего организационного конструкта, с целью возможного улучшения. Власть, таким образом, есть конкретное действие, произведенное актером среди других актеров, который производит изменение, не предусмотренное системой, с целью изменения организации.
Прошу желающих корректировать, так как перевод сырой, а у меня на шлифовку времени нет. Поэтому уточнения терминологии, альтернативные варианты и стилистические ляпы можно вносить без согласования со мной. Тута: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D...D1%81%D1%82%D1%8C&stable=0
[/more]