Без заголовка
08-06-2010 13:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кто-то спросил, а кое-кто и напросился, поэтому начну-ка что-нибудь скучное. О религиоведении и древних славянах, язычниках.
А зачем? Как тут один товарищ сказал: ты что, какие там боги, какое поклонение? 21-й век на дворе, если кто не заметил.
Заметил. И пора, наверное, объясниться.
Начнем, как положено, с предельных оснований.
У нас есть культура. Многие, например, Гай Германика или этот, который с Михалковым в Каннах сражался, скорее всего, с этим не согласятся, но некоторая совокупность материальных и духовных признаков и артефактов, характерных для некоторой части населения планеты, именующей себя славянами, есть. Будем считать это временным определением - временным потому, что с ним можно, как и с любым другим, поспорить, но лучшего пока у меня нет.
Очевидно, что у этих признаков и артефактов есть общие элементы, позволяющие классифицировать их как типично славянские, и даже проследить по ним историю культуры, а теоретически (практически пока никому не удалось) воссоздать генеалогию нашей культуры - что откуда взялось и как скомбинировалось.
Совокупность этих общих элементов и составляет тот базис, который отличает нас от прочих.
Теперь замечу, что нас на планете много и все мы разные. И если взять славянина, и отправить его во младенческом возрасте куда-нибудь за пределы нашего культурного пространства, а перед смертью привезти обратно, то понятно, что носителем славянской внешности он будет, а носителем славянской культуры не будет. Такого примера перед моими глазами не было, но был один бразилец, в двухлетнем возрасте привезенный в СССР, да там и оставленный. К 40-50 годам, когда я его встретил, от бразильца в нем не было даже внешности. Настоящий русский патриот, доложу вам.
Итак, культура - это не генетически запечатленное, а переданное нам социумом. Насчет генов категорически утверждать не буду, так как геном пока что не расшифрован полностью, но пока мне никто не указал адрес гена культуры и не сослался на научные эксперименты, установившие обратное, с этим обратным не соглашусь.
Каким образом социум переносит и распространяет эту "культуру"? Предположу, и читавшие Адлера и Юнга со мной согласятся, что через систему архетипов, характерных для социума, именуемого славянами. Эти архетипы передаются, очевидно, не вирусным и не генным путем (оппоненты, укажите адрес гена), а через коммуникацию: вербальную и невербальную. Чтобы славяне оставались славянами, очевидно, требуется набор образцов, воспринимаемых нашими органами чувств. Если с невербальными характерными реакциями все понятно - их мы получаем после того, как учимся наблюдать и до того, как учимся говорить, то вербальные образцы запечатлены в мифологии.
Отсюда определение мифа: мифология есть уникальная фотография культуры. Тот образец, по которому мы, хотим или нет, строим свою жизнь. Даже если мы с каким-нибудь мифом не знакомы, мы копируем заложенные в нем архетипы из нашего окружения.
Поэтому мифы все же следует изучать. И осознать, что такое мы и чем мы отличаемся от других. Например, для того, чтобы быть хозяевами себя. Не зная, из чего мы состоим, нельзя быть свободными. Так как свобода бывает только там, где ей есть осознанное применение.
Пожалуй, на этой оптимистично-патриотичной ноте закончу на сегодня. А в следующий раз расскажу более грустные мифы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote