Без заголовка
02-06-2010 00:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну вот не дает мне покоя вопрос, кто такая демократия.
С одной стороны, это власть народа. Ну, то есть, один человек - один голос. Даже если это женщина.
Хорошо, но ведь плебс - он такой, ему что скажешь, за то он и голосует. Как сказал Черчилль, лучший аргумент против демократии - пять минут поболтать со средним электоратом. Впрочем, лучший аргумент за демократию - пять минут почитать тексты Черчилля.
В чем он, однако, прав - это в том, что средний голосователь голосует за то, что видит в телевизоре. А что у нас там в телевизоре? Да, почему это Алла Пугачева до сих пор не баллотируется?
Выходит, народ ничего не решает, решают за него по зомбоящику? А женщины - они вообще ничего не решают: их у нас большинство, а правят все еще не глэм-дивы.
Ладно, это еще полбеды. Но ведь и голосовать среднему голосователю тоже не за все позволено. Как в Афганистане: а можно, я проголосую за талибан? - нет, только за демократию.
То есть, демократия - это когда можно, но не все?
И наконец: посмотрев вокруг, ни одного кухаркина сына в демократических странах не вижу. Чем демократичнее страна, тем богаче там кандидаты. То есть, электорат голосует за инвестиции в предвыборные обещания и телевидение. Ага, понял, почему Алла Пугачева до сих пор не в президентах. Она еще никому ничего не обещала. А если бы и пообещала мне чего, не знаю, обрадовался бы я или испугался?
И что же это, получается, не один человек - один голос, а один доллар - один голос?
И меньшинства опять же. Если считать волю большинства определяющей, не должно их быть при демократии, меньшинств этих. Однако, чем демократичнее, тем их больше. К чему бы это?
Как это - чем меньше их, тем больше у них прав?
В общем, ничего не понимаю я с этой демократией. Теория вроде ничего, но на практике от нее одно название. Кто-нибудь может что-нибудь объяснить?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote