• Авторизация


Без заголовка 02-06-2010 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот не дает мне покоя вопрос, кто такая демократия.

С одной стороны, это власть народа. Ну, то есть, один человек - один голос. Даже если это женщина.
Хорошо, но ведь плебс - он такой, ему что скажешь, за то он и голосует. Как сказал Черчилль, лучший аргумент против демократии - пять минут поболтать со средним электоратом. Впрочем, лучший аргумент за демократию - пять минут почитать тексты Черчилля.
В чем он, однако, прав - это в том, что средний голосователь голосует за то, что видит в телевизоре. А что у нас там в телевизоре? Да, почему это Алла Пугачева до сих пор не баллотируется?
Выходит, народ ничего не решает, решают за него по зомбоящику? А женщины - они вообще ничего не решают: их у нас большинство, а правят все еще не глэм-дивы.

Ладно, это еще полбеды. Но ведь и голосовать среднему голосователю тоже не за все позволено. Как в Афганистане: а можно, я проголосую за талибан? - нет, только за демократию.
То есть, демократия - это когда можно, но не все?

И наконец: посмотрев вокруг, ни одного кухаркина сына в демократических странах не вижу. Чем демократичнее страна, тем богаче там кандидаты. То есть, электорат голосует за инвестиции в предвыборные обещания и телевидение. Ага, понял, почему Алла Пугачева до сих пор не в президентах. Она еще никому ничего не обещала. А если бы и пообещала мне чего, не знаю, обрадовался бы я или испугался?
И что же это, получается, не один человек - один голос, а один доллар - один голос?

И меньшинства опять же. Если считать волю большинства определяющей, не должно их быть при демократии, меньшинств этих. Однако, чем демократичнее, тем их больше. К чему бы это?
Как это - чем меньше их, тем больше у них прав?

В общем, ничего не понимаю я с этой демократией. Теория вроде ничего, но на практике от нее одно название. Кто-нибудь может что-нибудь объяснить?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
02-06-2010-09:54 удалить
С удовольствием объяснил, но сам ничего не понимаю в демократии
Leo_Nafigator 02-06-2010-14:30 удалить
Ответ на комментарий # Ну, чтобы объяснить, понимать не обязательно. Наоборот, лучше не понимать. А то у тех, кто понимает, много вопросов появляется.
22-09-2010-14:29 удалить
Leo_Nafigator, очень жизненное наблюдение -про чем >демократии, тем богаче кандидаты. А про кухаркина сына -это в соцлагерь..
Leo_Nafigator 22-09-2010-14:33 удалить
Ответ на комментарий # С одной стороны, это логично: чем больше инвестируешь в свое образование, тем быстрее попадаешь в кандидаты. С другой - почему бы кухаркину сыну не получить приличного образования? Если потому, что дорого - правильно ли это?
22-09-2010-16:22 удалить
Ответ на комментарий Leo_Nafigator # "чем больше инвестируешь.." -не факт! Ой не факт! Что дорого, то это вообще -то неправильно.Нельзя лишать кухаркина сына выбора. Его он может и не сделать, так что сыновьям интеллигентов бояться нечего.(Кста, переизбыток высшего образования -характерно для совр.,оч.совр. России.Парадокс -и дорого,и дипломов много..)А вот в СССР -бесплатно, но переизбытка не было.Еще один парадокс.
Ну и : кухаркин сын с менталитетом "кухаркина сына" не полезет в кадидаты. Он место свое знает,реально оценивает..
Leo_Nafigator 23-09-2010-02:15 удалить
Ответ на комментарий # Это как раз правильно, что не факт. Образование не должно зависеть от инвестиций, и если в России это так, то это хорошо.
Во Франции весь жизненный путь зависит от того, в какой детский сад ребенка отдадут родители. Потому, что в определенные школы берут только из определенных детских садиков, в институты - из определенных школ ... а вся элита Франции училась только в 5 институтах. Каждый институт имеет свой уровень, согласно которому его выпускник попадает на определенный уровень иерархии и остается там на всю жизнь. Сословное общество.
В Германии все вроде демократично, но, согласно статистике, доход детей и доход родителей связаны между собой даже сильнее, чем во Франции. Объясняется просто: все из определенных районов, где цены за метр жилья вдвое выше, а в целом квартплата примерно равна среднему доходу.

В СССР, кстати, дипломов было столько, сколько запланировано. В ВУЗы не брали больше, чем требовалось в народное хозяйство согласно планам на следующую пятилетку. Никакого парадокса, плановое хозяйство. И, кстати, опять же сословия - дети номенклатуры ... в общем, понятно.
23-09-2010-12:47 удалить
Ответ на комментарий Leo_Nafigator # Планировали, исходя из возрастающего уровня образования -страна становилась грамотнее.Да и образование было -не чета нынешнему.Воспитание,естественно, тоже.
Я заканчивала институт в два приема, по независящим..Так вот,в тот год, в который я поступала, был приличный конкурс. Шла я на иняз,и я, из сельской школы поступила (давали сельским и направления, и по два лишних балла, чем я не воспользовалась, чем и горжусь..поступали и из спецшколы -завалы были многочисленные. Должна сказать, что и "умность" и образованность была примерно одинакова, разве что сельские не такие проныры были и поступали без родителей)
Но когда я вернулась в вуз после пятилетнего перерыва я была поражена ограниченности, безграмотности..Начало 90-х.Т.е. уже тогда развал образования был виден даже мне..
"Номенклатурные" детки были, но не скажу,чтоб отличались, вели себя снобско -скотски, отнюдь!
Факультет входил в 10-ту лучших по стране,м.б,и один из..
Братья с гор спускались редко, помню, может, с пяток армян -горожан из интеллигентных семей.Откровенных баранов не было.
А парадокс времени в том, что сегодняшний кухаркин сын, но он с Рублевки, лезет не только к диплому, а то и к нескольким, не имея ума,но и к власти.Кухаркин сын "родом из Союза",если он -Ломоносов, то ради бога, зеленый свет, а если у него в голове только таблица умножения, то он и сам знал свое место.
Leo_Nafigator 23-09-2010-12:53 удалить
Ответ на комментарий # Согласен, сам примерно то же самое прошел.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Leo_Nafigator - Дневник Leo_Nafigator | Лента друзей Leo_Nafigator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»