[700x525]
Ртуть, испаряясь уже при температуре +180С, превращается в бесцветный, не обладающий каким-либо запахом пар, который может быть обнаружен только с помощью химического анализа и специальных приборов. У человека, в организм которого попали пары ртути, поражается центральная нервная система, что приводит к расстройству психики. Также ртуть негативно влияет на сердце, сосуды, желудок, печень, почки. Пары ртути задерживаются в дыхательных путях. Опасность паров можно сравнить с радиоактивными загрязнениями.
Если разбили градусник
Если вы разбили градусник, содержащий ртуть, немедленно приступайте к очищению помещения. Но вначале выведите из загрязненного помещения всех людей, откройте настежь все окна и обезопасьте от отравляющего действия ртути себя. Чтобы не отравиться, закройте нос и рот влажной марлевой повязкой, и уже после этого приступайте к очищению помещения.
Ртуть нужно собрать. Большие шарики ртути собирают спринцовкой и складывают в стеклянную банку с раствором: два грамма перманганата калия на один литр воды. А шарики поменьше собирают щеткой на бумагу и бросают в ту же банку. Когда все шарики собрали, банку нужно тщательно закрыть крышкой.
Ни в коем случае нельзя собирать ртутные шарики пылесосом. После того, как все собрано, нужно вымыть испачканные места пола и ковра. Для этого делают мыльно-солевой раствор (400 г мыла и 500 г кальцинированной соли на 10 литров воды) или раствор перманганата калия (20 г на 10 литров воды). Пока вы делаете уборку, постарайтесь, чтобы в помещении температура воздуха держалась на отметке +18 +200С. Если вы наступили на ртуть, вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви.
Если разлили много ртути
Если же ртути разлилось больше, чем в градуснике, стоит быть намного аккуратнее, убирая ее. Лучше вообще не трогать, а сразу же вывести всех людей из помещения, быстро собрать документы, ценности, лекарства, продукты и необходимые вещи и покинуть загрязненное помещение. Перед уходом выключите электричество и газ, вызовите специалистов МЧС.