[320x240]
В БАНКЕ ИЩИТЕ СВОЮ ПОДПИСЬ
Поскольку банк является первоисточником бед «псевдозаемщика», то независимо от того, какой ответ будет от коллектора, вам в любом случае придется обратиться в банк за информацией. Задача «псевдозаемщика» — разобраться в сути требований банка и получить копии документов по кредиту, чтобы иметь на руках доказательство их фальсификации (если подделана подпись) или мошенничества (если данные в кредитном договоре совпадут с вашими).
Самое простое — отправить письмо в адрес банка с изложением ситуации, в том числе, как и когда вам стало известно о наличии долга. У банка нужно просить копии кредитного договора со всем дополнениями, а также копию платежного поручения, которая подтверждает факт получения вами кредитных денег. Не стоит рассчитывать, что банк даст посмотреть все кредитное дело, ведь там есть внутрибанковская информация, но заемщик вправе получить дубликат кредитного договора и других документов, где есть подпись заемщика.
У «вменяемого» банка, точнее, его службы безопасности, после получения такого запроса должно возникнуть несколько вопросов по поводу оформления и выдачи кредита, и, возможно, результатом таких вопросов станет внутрибанковская проверка кредитного дела и снятие претензий. Но может статься так, что банк будет «невменяемый» и не будет давать информацию по кредиту, даже реквизитов кредитного договора.
В таком случае, Можно на словах согласиться платить по кредиту. При этом менеджер или кассир выпишут вам платежный документ, в котором будут указаны номер и дата заключения кредитного договора. Платить, конечно, не надо — просто заберите бумаги, и у вас будут реквизиты, на основании которых можно будет писать более подробный запрос. Если же банк не отвечает на ваши запросы, смело идите в суд. Предмет иска для начала: обязать банк предоставить официальный надлежащий ответ на ваше обращение в соответствии с законом «Об обращении граждан».
КАК ПОБЕДИТЬ ВЫШИБАЛ
Первое правило борьбы с коллектором — никаких устных разговоров, только бумажная переписка. Второе — доказывать свою правоту коллектору бесполезно. У коллектора есть команда «фас» от банка и отменить ее может только он. Сам коллектор инициировать разбирательство не будет, а только будет дальше требовать погасить долг. Поэтому ваша задача — разобраться в ситуации, узнать подробности о кредитах, которые на вас вешают, и понять, насколько законна деятельность коллектора.
Коллектор получает от банка права «сбивать» долги с заемщиков на основании договора. Поэтому в первом запросе нужно узнать, имеет ли коллектор право обращаться к вам. Для этого нужно спросить о наличии договора с банком, его реквизиты, даты заключения. Также нужно попросить копию кредитного договора со всеми приложениями, выписку с кредитного счета и любые другие документы, которые могли бы подтвердить наличие долга. Ответ вам должны дать в течение 30 дней.
Напишите заявление в правоохранительные органы, изложив ситуацию в свободной форме. В заявлении нужно просить провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 190 Уголовного кодекса Украины, то есть «Мошенничество». Заявление пишется на основании статей 94, 95, 97, 98 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а мотивировать его нужно статьями 190 и 383 («Заведомо неправдивые обвинения в совершении преступления», в нашем случае — непогашении кредита) УК. Распутывая клубок, правоохранительные органы сами истребуют кредитное дело в банке, и им в банке не смогут отказать.