[320x240]
5 июня, 30 лет назад, впервые была зарегистрирована новая болезнь, которую ученые назвали СПИДом — синдромом приобретенного иммунодефицита. Люди до сих пор пребывают в плену предубеждений и мифов по поводу этого заболевания.
1. Презерватив пропускает вирус иммунодефицита человека
Миф. Если Вы набираете воду в презерватив, она не просачивается. Соответственно сперма через презерватив также не может просочиться. Пропустить вирус презерватив в принципе не может. А вот если люди неправильно используют это защитное средство, то в этом случае необходимо пенять на себя, а не на качество изделия.
Основные правила: покупайте презерватив в аптеке, храните в упаковке, пользуйтесь только смазками-лубрикантами, поскольку смазки на жировой основе способны разрушить латекс.
2. ВИЧ передается при общении, разговоре
Миф. Только четыре «биологические жидкости» содержат вирус в концентрации, которая необходима для инфицирования. Это вагинальный секрет, сперма, грудное молоко и кровь. К слову, во всех «остальных жидкостях» организма вирус также содержится. Но его доля чрезвычайно мала для того, что человек инфицировался ВИЧ. Поэтому при общении говорить об инфицировании не приходится.
В эту же группу можно отнести и утверждения о том, что вирусом можно заразиться через бытовые приборы, посуду, полотенце... К сожалению, этот миф живет в умах людей до сих пор, но в гораздо меньшей степени, чем это было в 90-х годах. Ведь на развенчание любого мифа необходимо в 4 раза больше времени, нежели на его создание.
3. ВИЧ передается при поцелуе
Миф. Это один из частых страхов — боязнь заразиться при поцелуе. Но чтобы это произошло, нужно выпить 4 литра слюны ВИЧ-инфицированного человека. Именно тогда можно достигнуть той концентрации вируса, которой достаточно для инфицирования.
4. Все дети рожденные от ВИЧ-инфицированных мам — ВИЧ-инфицированны
На сегодняшний момент действует программа «Профилактика вертикальной трансмиссии» (передачи вируса от матери ребенку). Есть ряд мероприятий, которые включает в себя данная программа. На протяжении беременности будущая мать должна пройти курс антиретровирусной терапии (АРВ-терапии). При рождении малышу тоже даются препараты.
Раньше инфицированные матери рожали с применением кесарева сечения, сейчас это решает врач. Но во избежание инфицирования мать должна отказаться от грудного вскармливания малыша.
Отметим, что до полутора лет у ребенка в крови сохраняются материнские антитела. Не сам ВИЧ, а антитела на вирус. Поэтому до этого возраста точно сказать о том, что ребенок инфицирован, возможно только по косвенным показателям. Окончательно ребенка с учета могут снять в полтора года — именно тогда в крови ребенка исчезают материнские антитела.
5. ВИЧ-инфицированные дети не должны общаться со здоровыми малышами, так как они могут покусать или поцарапать друг друга и, тем самым, передать вирус
Риск инфицирования возникает только при обмене вышеупомянутыми биологическими жидкостями (см. пункт 2). Если ребенок укусил, то это всего лишь контакт слюны и крови. Риска инфицирования здесь нет никакого. По крайней мере, в мире еще не было зафиксировано ни одного подобного случая. Аналогичный принцип и при царапании.
Кстати, родители очень волнуются по поводу того, что делать, если ребенок укололся шприцом на пляже, в песочнице или ином месте.
Дело в том, что вирус живет в жидкости. Поэтому очень важно, что и в каком виде содержится в этом шприце. Если там высохшая кровь, то риска инфицирования практически нет. Вирус погибает, как только высыхает последняя капля жидкости