[195x250]
Ученые на космических снимках озера Байкал обнаружили на льду темные кольца диаметром пять-семь километров, причина появления колец пока неизвестна, говорится в сообщении на сайте компании "СканЭкс", специализирующейся на работе со спутниковыми фотографиями Земли.
"Кольца на льду для Байкала, вероятно, явление не новое. Но из-за значительного размера увидеть их со льда и даже с горных хребтов, окружающих котловину озера, практически невозможно", - говорится в сообщении. Поэтому кольцевые образования стали обнаруживать, когда по заказам Минприроды РФ начался ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.
По данным наблюдений, кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: после первого обнаружения в 1999 году аналогичные формы были детектированы в апреле 2003 и 2005 года. Однако в 2004, 2006 и 2007 годах таких явлений не зафиксировано. В 2008-м кольца проявились на двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 году) и впервые - в районе поселка Турка. В апреле 2009 года загадочные формы обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.
Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время детально не изучены. Специалисты предполагают, что формирование колец связано с выбросами природного газа из осадочной толщи дна Байкала.
Существует мнение, что для объяснения загадочного явления необходимо рассмотреть систему точечного источника тепла на дне озера. В этом случае "выбросы" теплового источника, поднимаясь наверх, способны принять кольцеобразную форму. Согласно другим версиям, для выявления причин важно рассматривать влияние атмосферных и биогенных процессов и явлений.