• Авторизация


Без заголовка 18-04-2011 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Angel-in-sky Оригинальное сообщение

Пасха. Светлое Христово Воскресенье+рецепты

 

Пасхальная трапеза

[96x]Как известно праздник Воскресения Христова, который еще называют Пасхой, справляется в честь воскресения Иисуса Христа. День его празднования был установлен еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе. В православной традиции Пасха обычно отмечается в период с 4 апреля по 8 мая.

По Российской традиции подготовка к празднованию Воскресения Христова начиналась с Великого четверга, его еще иногда называют Чистым четвергом. В этот день было принятно очень хорошо убрать весь дом, вымыть полы, начистить до блеска посуду и начать пригатовления к Пасхальной трапезе. Первым делом в Чистый четверг православные расписывают и красят яйца, замешивают пасху и занимаются выпечкой. Пекли на Пасху всегда очень разнообразные изделия: это и традиционные куличи, и небольшие фигурные печеньица, и медовые пряники. Вообще куашний готовили великое множество, из горячего на пасхальный стол подавали запеченого поросенка, ягненка или окорок, могли сделать и телятину. Таким образом, Великий четверг был полностью посвящен подготовке к празднику - дом начищали до блеска, подготавливали блюда для пиршества и украшали все весенними цветами.

Расписанные цветные яички выкладывали на огромное блюдо покрытое зеленью проросшего овса или пшеницы. Украшался, конечно, не только дом, сам народ стремился приодеться к празднику - шили новые платья и костюмы, использовали более яркие ткани, девушки вплетали новые ленты.



Предпасхальная неделя в православной традиции называется Страстной, в это время сильно ужесточаются требования Великого поста, постепенно уходят из рациона продукты и к Великой Пятнице исчезают совсем. В эти дни постящиеся вообще не принимают пищу, дожидаясь выноса плащаницы, который говорит о том, что искупление грехов человеческих свершилось. В предпасхальные дни верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его прибытие в Иерусалим, казань и чудесное воскрешение через три дня.

Пасха во всем мире связывается с множеством традиций и обрядов. Россия в этом плане не является исключением. Из покон веков к Святому дню люди готовились с особой значимостью, четко соблюдая все обычия и приметы. Для того чтобы снять грехи с души православные на Руси стремились творить добро по отношению к ближним, оказывать поддержку страждущим и обделенным. В эти дни народ собирал средства, чтобы вызволить из тюрьмы людей, увзяших в долгах.

Более подробно хочется остановиться на традиционном праздничном столе. На Пасху всегда готовился особый барашек из сладкого теста с добавлением сливочного масла. Эта традиция явилась символом великой жертвы Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов.

Еще одним традиционным пасхальным блюдом, несомненно, является кулич. Сложно представить праздник Восересения Христова без этой сладкой сдобной выпечки, творожной пасхи и крашенных яичек. В Великую Субботу в церкви после службы производилось освещение всей той снеди, которую хозяйки приготовили к празднику.

Традиционно куличи готовились в русской печке в огромных формах цилиндрической формы, которые по размерам могли сравниться с ведром. В современных духовках, конечно, сложно приготовить кулич такого размера, но традиционная форма сохранилась благодаря многообразию различных формочек, которыми изобилуют прилавки магазинов. В качестве украшения куличей и пасх использовали разноцветное пшено, а теперь его заменяют специальными цветными сахарными обсыпками. В древней Руси принято было сохранять остатки пасхального кулича до праздника Светлого Вознесения, который отмечается через 40 дней после Пасхи.

Разновидностей Пасхи великое множество. Делают ее и из сливок, и из топленого молока (тогда она приобретает красноватый оттенок), и на основе желтков, и с малиновым вареньем, и с мукой. Пасха бывает даже сырной и делается из творога, но не из обычного, привычного нам молочного продукта. На Руси творогом считалось прокисшее молоко, хозяйки собирали его в течени всего Великого поста и оставляли до Пасхи. Кислое молоко настаивалось, постепенно становясь более плотным. Именно поэтому пасха в старину получалась очень легкой, мягкой и обладала удивительным запахом.
Праздничные гуляния и пиршества длились целую неделю. За это время выпивалось и съедалось огромное количество кушаний - пасхи, куличи, крашенные яйца, поросята запеченые с орехами, колбасы, сыры и копчености. Но главным атрибутом Пасхи, конечно же, оставались яйца.

По преданию традиция дарить друг другу крашенные яйца пошла еще со времен Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию яйцо, как символ Воскресения Христова. Однако, недоверчивый император засомневался и произнес известную фразу про то, что как яицо из белого не становится расным, так и мертвые не воскресают. И в тот же миг подаренное яичко окрасилось в ярко красный цвет. И не смотря на то, что яйца сегодня красят в разные цвета, традицонным остается цвет жизни и победы - красный.

Помимо яиц традиционным пасхальным атрибутом является по особому освещенный хлеб - артос. В современной России он раздается верующим, которые потом хранят его дома и в экстренных случаях могут съесть натощак, что приравнивается к обряду причастия. Исторически этот хлеб являлся символом человеческого единства.

Что касается пасхальных традиций не связанных с трапезой, то наиболее известной сегодня является особое приветствие. Встречаясь, верующие говорят друг другу “Христос воскресе!”, на что собеседник обязательно отвечает: “Воистину воскресе!”, после чего следует троекратный поцелуй.

Когда начинается пасхальное богослужение все православные верующие томятся в ожидании Благодатного огня, который привозят от Храма Гроба Господня из Иерусалима. Когда торжественное событие свершается, священнослужители разносят пасхальный огонь по всем храмам города, а прихожане могут поджечь от него свечи, которые потом относят домой и стремятся сохранить Благодатный огонь в течении всего года. Кроме того, в дореволюционной России от этого огня на территории храма разжигался пасхальный костер, который являлся символом Света и Обновления.

Непосредственно же перед Воскресением Христовым все прихожане собираются в храме, откуда начинается крестный ход с праздничными песнопениями. Ровно в полночь шествие с иконами и крестом подходит к дверям храма и с этого момента начинается пасхальное богослужение.

Особое внимание во время Пасхи уделяется и колокольному звону. После долгого молчания во время Страстной недели, в Пасху колокола звонят особенно торжественно и помпезно. Кроме того, верующие на протяжении всей праздничной недели имеют уникальную возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.

Этот церковный праздник за время своего существования оброс и множеством народных обычаев. Так, в России принято в вечер Пасхи устраивать праздничные гуляния с веселыми песнями, играми, танцами и развлечениями прямо во дворе церкви. На Руси такие гуляния назывались Красной Горкой и длились порой до трех недель. Основой таких народных гуляний является огромный хоровод под народную музыку, который постепенно ускоряется и достигает своей кульминации.

Не стоит забывать и о некоторых разногласиях в народных и церковных традициях. Так, в последние полвека в России стало популярным посещение кладбища во время Пасхи и поминовение умерших, однако, Православная Церковь, напротив, говорит о том, что во время святого праздника Пасхи скорбь по ушедшим должна прекратиться и люди должны полностью отдаться празднику. А только на 10 день после Пасхи отмечается Вселенский родительский день, или Радоница, во время которого принято посещать родителей, как живых, так и могилы погибших.

И на последок, хочется рассказать о пожалуй самой веселой и любимой детворой пасхальной традиции “христосаться” пасхальными яйцами, когда раскрашенные пасхальные яички разбивают друг о друга с разных сторон, устраивая соревнования на самое сильное яицо. Дети, кроме того, любят устраивать “покатушки” и спорить о том, чье яицо укатится дальше. А в связи с тем, что пасхальные яйца на Руси всегда считались символом новой жизни и возрождения, то их часто использовали для повышения будущего урожая, просто покатав яицо по земле. Яйца клали и в руки умершим во время Пасхи хранили дома в течении года, в качестве оберега от пожаров и невзгод.

 

Пасха. Светлое Христово Воскресенье
[96x]Христиане готовятся встретить Светлое Христово Воскресенье.

Воскресение Христово – суть православной веры
Церковное предание гласит, что Иисус Христос воскрес из мертвых в воскресенье. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень; вид его был, как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем.

Воины, стоящие на страже, от страха попадали на землю и стали как мертвые, а потом, придя в себя, разбежались.

Значение воскресения Христа для христиан делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Ночное пасхальное богослужение пронизано оптимизмом.

Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни.

Задолго до полуночи субботы верующие в светлых одеждах, приходят в храм и ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан.

Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный перезвон. Все молящиеся идут с зажжеными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.

Пасхальные обычаи
Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе.

Обыкновенно садятся за стол на пол часа и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

Русская Пасха характеризуется еще целым рядом традиций, как например, украшение столов освященными творожными пасхами и куличами. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы "Х.В.".

Но самым главным кулинарным шедевром стола всегда был освященный в храме кулич, являющийся как бы домашним Артосом, который является обязательным символом пасхального богослужения. Артос - это всецельная просфора, большой хлеб с изо-бражением креста, который напоминает о жертвенной гибели Спасителя во искупление грехов человечества. Артос помещается на аналое перед иконостасом и стоит до конца Святой недели, а потом разделяется на небольшие кусочки и раздается верующим в храме.

Также пасхальной традицией считается обмен яйцами.

Есть церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем Спасителе, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе", и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе.

Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца. Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим.

В христианстве яйцо напоминает нам будущее воскресение после смерти, а красный цвет означает радость о спасении нашем воскресшим Господом.

Люди при большой неожиданной радости бывают готовы поделиться ею с каждым знакомым и просто встречным человеком. Так и христиане от избытка пасхальной радости взаимно обмениваются при встрече поцелуями, выражая братскую любовь словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!".

Кстати, обычай христосования и одаривания яйцами - отличительная особенность Руси. Ничего подобного в других странах нет.
 

[300x300]

Ингредиенты для "Пасха на заварной помадке"
Рецепт "Пасха на заварной помадке"

Творог протететь через сито.
Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи - в сумме объем должен быть 0, 5 стакана.
Влить сок лимона.
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать. Если творог с маленькой жирностью, то в него (после остывания) необходимо добавить 100 г размягченного сливочного масла.

Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом. Поставить в холодильник на 8 ~12 часов.
Готовую пасху вынуть и украсить узорами.

Очень рекомендую! Приятных праздников!

 

Пасха варeная миндальная со сливками

[300x300] 

Ингредиенты для "Пасха варeная миндальная со сливками"
Рецепт "Пасха варeная миндальная со сливками"

Приготовление: Пропорции на 2 пасочницы
Творог размять. Яйца взбить с сахаром. Творог соеденить с размягчeнным сливочным маслом, яичной смесью, сливками. Всe взбить, поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Снять с огня, остудить.
В остывшую массу добавить изюм, миндаль, ванильный сахар. Перемешать. Пасочницы выстлать марлей, заполнить творожной массой. Сверху положить груз, убрать на сутки. Вынуть Пасху из формы, освободить от марли, украсить цукатами. Приятного аппетита!!!
Примечание:Творожная масса получается жидкой, так что не пугайтесь, когда будете выливать в пасочницу!Лишняя жидкость стечeт, и Пасха получится замечательной!!!

Кулич пасхальный

[300x300] 

Ингредиенты для "Кулич пасхальный"
Рецепт "Кулич пасхальный"
[показать] Подготовка к выпечке начинается с вечера.Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.Остальные яйца разбиваем,добавляем соль и оставляем на кухне до утра.От такой процедуры желтки становятся ярче и кулич,соответственно, красивее.

[показать] В теплом молоке растворяем дрожжи,ложку сахара,немного муки (примерно 5 ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения.

[показать] Тем временем растапливаем масло...

[показать] ...в яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло,добавляем мускатный орех и ванильный сахар.Лимон трем на терке целиком,с апельсина снимаем только цедру.Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

[показать] Опара подошла.Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

[показать] В большую миску насыпаем муку(1,5 кг),добавляем получившуюся( уже дрожжевую )смесь и начинаем месить тесто.Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки(тогда легче будет их отмыть).В конце добавляем изюм.

[показать] По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа.Но я над собой так не издеваюсь.Месить нужно ровно столько,чтобы тесто перестало липнуть к миске.Если получается жидковатое,можно понемногу добавлять муку(у меня ушло примерно 1,8 кг).Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем(я еще кладу под нее грелку)и ставим в теплое место для подъема.Когда  поднимется,хорошо обминаем,и опять на подъем.

[показать] Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы,смазанные маслом и посыпанные манкой,накрываем полотенцем и оставляем подниматься.Этот период очень ответственный.Нельзя кричать,ругаться,хлопать дверями,петь,танцевать и т.д.

[показать] Когда тесто в формах поднимется вот так,можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку.Первое время духовку не открывать.Готовность проверяем зубочисткой.Если верх начинает подгорать,а середина сырая,накрыть формы листом пергамента.

[показать] Для глазури взбиваем отложенные два белка,постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока.Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой...Ну...или,кто как умеет...

Пасха творожная

[300x300] 

Ингредиенты для "Пасха творожная"
Рецепт "Пасха творожная"
[показать] творог хорошо  взбить блендером, добавить сахар

[показать] добавить размягченное масло в творог и также хорошо взбить

[показать] взбить сливки до пиков и ввести в творожно масляную смесь, все вместе взбить миксером

[показать] добавить рубленные орехи и перемешать


дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу , накрыть тарелкой и поставить гнет, убрать в холодильник на сутки. Готовую массу выложить на тарелку и залить глазурью(растопить шоколад на водяной бане) . В этот раз сделала небольшое отступление в творожную массу  добавила растопленный белый шоколад ..

Пасхальный кулич

 

[300x300] 

Ингредиенты для "Пасхальный кулич"
Рецепт "Пасхальный кулич"

Ну, с Богом! Ставим опару. Для этого берем дрожжи, разводим их в стакане теплого молока. Добавляем 3 ст. ложки сахара. Ставим на 1 час в тепло. 20 яиц взбиваем с 9 стаканами сахара. Я это делала в комбайне. Взбить до белой пены. Добавить сметану. Взбить. Добавить 1, 5 литра теплого молока. За минусом того, что клали в опару. Смешиваем с опарой. В теплое место на 5 часов. Я укутывала пледом. Затем берем 1 ст. л. соли, смешиваем с растопленным маслом и маргарином. Вливаем в тесто. Добавляем просеянную муку. Хорошо мешаем. Пока тесто не станет однородным. Добавляем изюм и цукаты. Ставим в тепло. Тесто должно подойти 2 раза. Каждый раз его осаживаем. Потом смазываем формочки маргарином. Наливаем на 1 /3 тесто. Должно постоять и подняться 40 минут. Смазать взбитым желтком с сахаром. Ставим в обязательно! нагретую духовку до 150 градусов на 1 час. В независимости, какого размера формочки. Как спечется, дать остыть, вынуть из формочек. Остывшие куличи смазать взбитыми белками с сахаром и посыпать цветной присыпкой или кокосовой стружкой, орехами, кунжутом. Приятного аппетита!!!!

Кулич на сливках

[300x300] 

Ингредиенты для "Кулич на сливках"
Рецепт "Кулич на сливках"

Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1 /3 ст. муки и 1 ч. л. сахара.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом до бела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Кода опара  будет готова, в нее ввести желтково-масляную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки. Всыпать  2 стакана  муки и замесить некрутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты, орехи. Тесто разложить по форме так, чтобы оно занимало 1 /3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда поднимется, поставить в печку с Т 180 *С. Выпекать до готовности.
Если верх начнет слишком быстро румянеть, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру
можно убавить до 160 С. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить
сахарной глазурью.

ГЛАЗУРЬ. 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка взбить миксером  до густой пены и покрыть остывший кулич.

Панеттоне

[300x300] 

Ингредиенты для "Панеттоне"
Рецепт "Панеттоне"
[показать] Опара.
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки".

Тесто.
Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять.
Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру).
Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т.е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком.
Выпечка.
Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!

[показать] Замес теста в хлебопечке
Сделать опару. Заложить все ингредиенты в хлебопечку.
Включить режим "Пицца" (45 минут), т.е. замес теста для пиццы. Разложить тесто по формам. Дать подняться.
Далее по основному рецепту.
 

Цветочная полянка

[300x300]

Ингредиенты для "Цветочная полянка"
Рецепт "Цветочная полянка"

Рецепт я позаимствовала у поваренка Ланагуд-творожная пасха
(http://www.povarenok.ru/recipes/show/4894)
за что ей большое спасибо.Но после того,когда мы остудили массу,мы добавили 100г маскапоне взбитого со 100г сливками 35%.Потом опять продолжили по рецепту.Добавили побольше орехов,изюма и цукатов. Получилось очень вкусно!

 

Пасхальный тортик

[300x300]

Вкусы: сладкий

Ингредиенты для "Пасхальный тортик"
Рецепт "Пасхальный тортик"
[показать] варенье перетираем через сито.

[показать] сок апельсина,желтки и сахар ставим на водяную баню и взбиваем до образования пены.

[показать]  

  желатин замочить в воде

[показать] В яичную массу вводим желатин

  Берём творожный сыр-крем

[показать] в него в водим яичную массу

[показать] затем добавили взбитые сливки

[показать] разделили на две части в одну добавили варенье и перемешали.

[показать]  

[показать] Выкладываем один слой ставим в холодильник на 5-10 мин.

[показать] затем белый слой и в холодильник на 4 часа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Оптимистка_ЛОРА - Дневник оптиMISSтка ЛОРА | Лента друзей Оптимистка_ЛОРА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»