| Пасхальная трапеза | |
|
|
|
| Пасха. Светлое Христово Воскресенье | |
[96x]Христиане готовятся встретить Светлое Христово Воскресенье.Воскресение Христово – суть православной веры Церковное предание гласит, что Иисус Христос воскрес из мертвых в воскресенье. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень; вид его был, как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем. Воины, стоящие на страже, от страха попадали на землю и стали как мертвые, а потом, придя в себя, разбежались. Значение воскресения Христа для христиан делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Ночное пасхальное богослужение пронизано оптимизмом. Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. Задолго до полуночи субботы верующие в светлых одеждах, приходят в храм и ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный перезвон. Все молящиеся идут с зажжеными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника. Пасхальные обычаи Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на пол часа и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости. Русская Пасха характеризуется еще целым рядом традиций, как например, украшение столов освященными творожными пасхами и куличами. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы "Х.В.". Но самым главным кулинарным шедевром стола всегда был освященный в храме кулич, являющийся как бы домашним Артосом, который является обязательным символом пасхального богослужения. Артос - это всецельная просфора, большой хлеб с изо-бражением креста, который напоминает о жертвенной гибели Спасителя во искупление грехов человечества. Артос помещается на аналое перед иконостасом и стоит до конца Святой недели, а потом разделяется на небольшие кусочки и раздается верующим в храме. Также пасхальной традицией считается обмен яйцами. Есть церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем Спасителе, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе", и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе. Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца. Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим. В христианстве яйцо напоминает нам будущее воскресение после смерти, а красный цвет означает радость о спасении нашем воскресшим Господом. Люди при большой неожиданной радости бывают готовы поделиться ею с каждым знакомым и просто встречным человеком. Так и христиане от избытка пасхальной радости взаимно обмениваются при встрече поцелуями, выражая братскую любовь словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!". Кстати, обычай христосования и одаривания яйцами - отличительная особенность Руси. Ничего подобного в других странах нет. |
|
| Ингредиенты для "Пасха на заварной помадке" | |
|
|
| Рецепт "Пасха на заварной помадке" | |
Творог протететь через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи - в сумме объем должен быть 0, 5 стакана. Влить сок лимона. В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь. Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать. Если творог с маленькой жирностью, то в него (после остывания) необходимо добавить 100 г размягченного сливочного масла. Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью. Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом. Поставить в холодильник на 8 ~12 часов. Готовую пасху вынуть и украсить узорами. Очень рекомендую! Приятных праздников! |
Пасха варeная миндальная со сливками
| Ингредиенты для "Пасха варeная миндальная со сливками" | |
|
|
| Рецепт "Пасха варeная миндальная со сливками" | |
Приготовление: Пропорции на 2 пасочницы Творог размять. Яйца взбить с сахаром. Творог соеденить с размягчeнным сливочным маслом, яичной смесью, сливками. Всe взбить, поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Снять с огня, остудить. В остывшую массу добавить изюм, миндаль, ванильный сахар. Перемешать. Пасочницы выстлать марлей, заполнить творожной массой. Сверху положить груз, убрать на сутки. Вынуть Пасху из формы, освободить от марли, украсить цукатами. Приятного аппетита!!! Примечание:Творожная масса получается жидкой, так что не пугайтесь, когда будете выливать в пасочницу!Лишняя жидкость стечeт, и Пасха получится замечательной!!! |
| Ингредиенты для "Кулич пасхальный" | |||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
| Рецепт "Кулич пасхальный" | |||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
| Ингредиенты для "Пасха творожная" | |||||||||
| Рецепт "Пасха творожная" | |||||||||
дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу , накрыть тарелкой и поставить гнет, убрать в холодильник на сутки. Готовую массу выложить на тарелку и залить глазурью(растопить шоколад на водяной бане) . В этот раз сделала небольшое отступление в творожную массу добавила растопленный белый шоколад .. |
|||||||||
| Ингредиенты для "Пасхальный кулич" | |
|
|
| Рецепт "Пасхальный кулич" | |
Ну, с Богом! Ставим опару. Для этого берем дрожжи, разводим их в стакане теплого молока. Добавляем 3 ст. ложки сахара. Ставим на 1 час в тепло. 20 яиц взбиваем с 9 стаканами сахара. Я это делала в комбайне. Взбить до белой пены. Добавить сметану. Взбить. Добавить 1, 5 литра теплого молока. За минусом того, что клали в опару. Смешиваем с опарой. В теплое место на 5 часов. Я укутывала пледом. Затем берем 1 ст. л. соли, смешиваем с растопленным маслом и маргарином. Вливаем в тесто. Добавляем просеянную муку. Хорошо мешаем. Пока тесто не станет однородным. Добавляем изюм и цукаты. Ставим в тепло. Тесто должно подойти 2 раза. Каждый раз его осаживаем. Потом смазываем формочки маргарином. Наливаем на 1 /3 тесто. Должно постоять и подняться 40 минут. Смазать взбитым желтком с сахаром. Ставим в обязательно! нагретую духовку до 150 градусов на 1 час. В независимости, какого размера формочки. Как спечется, дать остыть, вынуть из формочек. Остывшие куличи смазать взбитыми белками с сахаром и посыпать цветной присыпкой или кокосовой стружкой, орехами, кунжутом. Приятного аппетита!!!! |
| Ингредиенты для "Кулич на сливках" | |
|
|
| Рецепт "Кулич на сливках" | |
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1 /3 ст. муки и 1 ч. л. сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом до бела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Кода опара будет готова, в нее ввести желтково-масляную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить некрутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты, орехи. Тесто разложить по форме так, чтобы оно занимало 1 /3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда поднимется, поставить в печку с Т 180 *С. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро румянеть, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160 С. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью. ГЛАЗУРЬ. 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка взбить миксером до густой пены и покрыть остывший кулич. |
| Ингредиенты для "Панеттоне" | |||||
|
|||||
| Рецепт "Панеттоне" | |||||
|
|||||
| Ингредиенты для "Цветочная полянка" | |
|
|
| Рецепт "Цветочная полянка" | |
Рецепт я позаимствовала у поваренка Ланагуд-творожная пасха (http://www.povarenok.ru/recipes/show/4894) за что ей большое спасибо.Но после того,когда мы остудили массу,мы добавили 100г маскапоне взбитого со 100г сливками 35%.Потом опять продолжили по рецепту.Добавили побольше орехов,изюма и цукатов. Получилось очень вкусно! |
| Ингредиенты для "Пасхальный тортик" | ||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
| Рецепт "Пасхальный тортик" | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||