Девушки, кто из вас может похвастаться тем, что умеет делать пасхальные куличи? Лично я нет...К сожалению...Сто раз пекла куличики с бабушкой, а вот самой слабо...И рецепты даже есть интересные. Вобщем, надо взять волю в кулак, постараться и сделать это...ведь какая пасха без куличей? Кому интересно, предлагаю рецепт.
Пасха мармеладная.
Нам потребуется: 200 г творога, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 желток, 100 г разноцветного мармелада, ванилин, изюм, грецкие орехи.
Готовим:
1. Масло с сахаром и ванилином взбить миксером, постепенно добавляя творог, и в самом конце – яичный желток.
2. Перемешать полученную массу с изюмом.
3. Глубокую форму (блюдо) слегка смазать сливочным маслом.
4. Уложить в неё творожную массу, слегка придавливая. Поставить в холод.
5. Когда пасха застынет, переложить её на плоское красивое блюдо. Сверху украсить кусочками мармелада и орешками.
Пасхальный кулич.
Нам потребуется: для опары – 2,5 стакана муки, 5 стаканов молока, 50 г сухих дрожжей. Для теста – 4 стакана муки, 5 белков, 15 желтков, 400 г сливочного масла, 1 стакан сахара, изюм, мармелад.
Готовим:
1. Приготовить густую опару (дрожжи, разведенные в подогретом молоке, мука). После того, как оно поднимется, добавить ещё муки, желтки, сливочное масло, сахар, мармелад.
2. Замешать тесто.
3. Поставить в тёплое место.
4. Добавить взбитые белки, вымесить тесто.
5. Переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарной крошкой высокую форму (дать ему подняться).
6. Выпекать в духовке, пока корочка кулича не зарумянится.
Чтобы кулич был по-настоящему праздничным, его необходимо украсить. Для этого приготовим глазурь:
250 г сахарной пудры, 1 взбитый яичный белок, щепотка муки. Помешивая, растопить глазурь на водяной бане и смазать ею готовый кулич. Сверху украсить мармеладом, изюмом, орешками и т.д. Вместо глазури можно использовать традиционное безе (взбитые белки с сахаром).